Квартиры. Такие квартиры...

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


За пару недель присутствия на Имхомире, я пришла к выводу, что здесь очень много по-настоящему талантливых и интересных людей. Забыв о том, что я тоже автор, я с увлечением читаю блоги и посты в них, удивляясь каждый раз многообразию тем, творческому подходу, хорошему качеству материалов, лёгкости изложения.И без преувеличения хочу сказать, что очень рада и даже горда знакомству и дружбе со многими авторами таких проектов, как PRO-100!!!, Автобылое, Стихомир, Tali-Art, FOtOS / nature, История одного аниматора, Литературный салон и прочих (уж кого не упомянула- прошу простить. Я обязательно это еще сделаю).

Но вот совершенно недавно, для меня настоящим открытием стал блог неординарного автора Lada666. Среди потрясающих историй, я нашла одну, которая полностью соответствует лейтмотиву моего блога и, можно сказать, является его философией. С разрешения автора, я хочу опубликовать этот рассказ и надеюсь, что вы тоже оцените и проникнетесь его идеей.

Итак:
Квартиры...

квартиры

Я очень люблю атмосферные квартиры, по которым сразу можно рассказать о хозяине, или хозяевах.

Есть такие, в которых хозяев сложно определить, потому что в них всегда есть люди. На кухне стоит дымок, в холодильнике всегда есть, что выпить, а по квартире можно найти еду. Там поют, читают стихи, спорят о жизни, курят, отдыхают… Но не живут. Это скорее отдых для души, когда время перестает течь, и ты остаешься в одной точке чтобы просто осмотреться и сделать перекур.

В таких квартирах всегда можно найти много интересных вещей, оставленных предыдущими гостями, или сделанных хозяевами. Причудливые надписи, странные чашки, магнитики и игрушки. Книги и рисунки, бутылки вина и необычные сорта чая. Такие квартиры безумно приятно изучать. Они рассказывают о мире, который прошел через них, о десятках людей, в них побывавших, и оставивших частичку себя

А есть другие, в которых живут одиночки.Там ты не найдешь лишних чашек или полотенец, не найдешь кучи спального места и запасов еды. Там можно найти целый мир. Но не тот мир, что случайно или специально создавался многими, в который все пришедшие вносили свой вклад, оставляя фенечки или отголоски песен.
В таких квартирах живет мир одного. То, что дорого и важно только для него, то, что он для себя выбрал и впустил в свой угол. Там может быть совсем немного вещей, а может быть полнейший завал, но все это будут Его вещи. Предпочитает человек минимализм и утилитарность или наоборот, склонен к собирательству, такие квартиры рассказывают о хозяевах всегда очень много. Откроешь холодильник и поймешь, что человек любит пить, в шкафу, возможно, найдешь разнообразные бокалы, коллекцию уже слегка бесполезных дисков или книг. А может быть, все будет в красках или исчерканных листах. Перевозит человек чашки к компьютеру или нет, предпочитает он из еды пельмени или любит варить кофе со специями, фанатеет от звездных войн или от поней, это будет его личный мир.

А есть третий тип, в котором живу я, и, скорее всего, ты. Квартиры, которые молчат. Сколько бы там ни было вещей, хозяин еще не успел, а может, просто не захотел сделать квартиру своей. Там можно встреть только случайное и не за что зацепиться взгляду. Временное пристанище. Дом, который не будет твоим, пока ты его таким не сделаешь.

Я очень люблю бывать в атмосферных квартирах, таких, которые могут рассказывать истории не хуже, а порой даже лучше своих хозяев.
1 комментарий
katryn_fel
Да, квартира, жилище — это ещё не Дом.
Дом — то место, где тебя что-то ждёт. Может, семья, может любимый кот. Может, рукоделие, забытое на кресле или ждущая своего часа курица в холодильнике.
Дом — то место, куда хочется возвращаться.