Стимпанк в интерьере. Будущее из прошлого.

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


стимпанк в интерьере
Редко кто из нас в детстве и юношестве не увлекался фантастическими бестселлерами Жюля Верна и Герберта Уэллса.Яркий, захватывающий мир с миллионом невероятных приключений, стал мечтой ни одного поколения мальчишек. Но кто бы мог подумать, что рано или поздно, литературные шедевры этих писателей лягут в основу пусть слегка сумасшедшего и для кого-то чересчур оригинального, стиля в интерьере под крутым названием «Стимпанк».

Стимпанк — это новое, мощное веяние, в котором совершенно удивительным образом переплелись прошлое и будущее, футуристичные ультрасовременные детали и изысканная, витиеватая мебель викторианской эпохи, обилие технологических элементов и трогательный романтизм, брутальность с вычурностью, наигранная «музейность» с комфортом и уютом.

Паропанк (второе название стимпанка) – это не просто стиль интерьера, а целое социально-культурное движение, которое также нашло своё отражение в живописи, литературе и архитектуре.

стимпанк в интерьере
До сих пор специалисты в области дизайна ведут споры по поводу времени появления этого нетривиального стиля в интерьерном деле. Одни настоятельно утверждают, что стимпанк зарождался в 60-80-е годы 20 века, другие – что задолго до этого, а в уже указанный период просто трансформировался и получил своё официальное название. Но, как бы там ни было, стимпанк с каждым годом становится только популярнее и эпатажнее.

Достойна внимания основная концепция стимпанка. По сути, он выступает в качестве альтернативы современной реальности с её научно-техническим прогрессом, промышленными достижениями и нанотехнологиями и даёт прекрасную возможность помотреть на мир новым взглядом: без всех этих прелестей прогресса. Тем самым, интерьер в стиле стимпанк – является своеобразной ретро-картинкой прошлого в симбиозе с мечтой о вероятном, и уже недалёким, будущем. Благодаря этому стиль и считается ретро-футуристическим и одновременно отражает особенности викторианской эпохи с размышлениями на тему развития паровых машин.

стимпанк в интерьере
Как отличить стимпанк в интерьере?

Стимпанк настолько своеобразен и уникален, что отличить его в интерьере не составит особого труда.Но для того, чтобы это было сделать просто даже не специалисту, ниже приведу пару основных характеристик стиля. Прежде всего, следует сказать, что стимпанк-очень дорогой стиль. За счёт того, что в специализированных магазинах впринципе нет готовых элементов декора в такой направленности, все детали приходится искать по блошинным рынкам и антикварным лавкам, а многие из них и вовсе делать своими руками. Стимпанк не приемлет вещей, имеющих современный вид.Вся мебель, аксессуары и даже бытовая техника должны быть намазаны густым слоем «ретро», вплоть до использования старого холодильника, газовой плиты и прочих современных благ цивилизации щедро приправленным налётом старины.

стимпанк в интерьере
Итак, вернёмся к основным характеристикам стиля:

1) Стилизациея современных предметов под старину;
2) Естественность и натуральность – стиль не приемлет искусственных материалов ни в отделке, ни в декоре;
3) Оригинальность, балансирующая с нереальностью – удачным акцентом готового интерьера станут предметы, внешний вид которых указывает на их фантастическое происхождение;
4) Обязательное присутствие элементов паровых машин в интерьере;
5) Множество всевозможных труб и индустриальных элементов;
6) Освещение в стимпанк-пространстве должно быть мягким, рассеянным и приглушённым, а сами источники света – необычными, фантастическими и брутальными;
7) Ассиметричные линии в сочетании с завитками и плавными формами;
8) Наличие антиквариата и предметов из прошлого – старинных телефоных аппаратов, печатных машинок, аэростатов, граммофонов и т.д.
9) Возможно присутствие в интерьере элементов летательных аппаратов (воздушные шары и дирижабли);


стимпанк в интерьере
Что касается материалов в отделке помещений в стиле стимпанк, то они максимально должны быть приближены к натуральным. Латунь, кожа, дерево, стекло, камень — материалы, типичные для начала ХХ в., а соответственно они и должны фигурировать в таком интерьере.

стимпанк в интерьере
Цветовая гамма стимпанка очень приятна и комфортна для прибывания в ней.Это все цвета и оттенки коричневой палитры, а также медный, бронзовый, бежевй и черный цвет. Хотя, яркие акценты никто не отменял и они дозированно имеют место быть в стимпанк-пространстве.

стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
Решившись на создание интерьера в стиле стимпанк, вам грозит репутация чудака и фантазёра, как и многим героям Жюль Верна и Уллса. Но согласитесь, когда еще в этой жизни, вы сможете почувствовать себя настоящим изобретателем, создавшим машину времени? Только Вам решать: стоит ли изменчивое общественное мнение осуществлению мальчишеской мечты.

стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
стимпанк в интерьере
1 комментарий
7tali7
Стимпанк хорош для оформления квартир-студий. Зайдешь в такую и будешь ходить и смотреть, а общая картина помещения будет удивлять без сомнений. Смотрится круто.