Цвет в интерьере. Шартрез

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


В продолжении темы о цветах в интерьере, хочу вам представить еще один очень яркий, взрывной, позитивный цвет с красивым названием «Шартрез». Если задуматься, то цвет в интерьере-это один из основополагающих моментов, который формирует ощущения от прибывания человека в том или ином помещении. Именно от выбора цвета зависит насколько комфортно мы чувствуем себя в дизайне, близок ли он нам по духу, вызывает ли желание вернуться, расслабиться или наоборот, побуждает к действиям и динамике.

Цвет "Шартрез"
Что касается Шартрез-это уникальный по своим свойствам цвет. Кричащий и жизнеутверждающий, он одновременно притягивает к себе внимание и успокаивает, благоприятно действует на человека и благотворно оказывает влияние на нервную систему.

Цвет в интерьере. Шартрез
Своему названию и истории происхождения цвет обязан одноимённому ликёру, известного еще под названием «Эликсир жизни».Согласно легенде, этот насыщенного зелённого цвета, травяной ликёр изготавливался картезианскими монахами. Некий маршал Франсуа Д’Этре в начале XVII века доставил в их монастырь манускрипт, в котором и хранился рецепт настоящего эликсира молодости. Долгое время манускрипт пролёживал на полках, пока не попался на глаза аптекарю Жерома Мобека. Тот, заинтересовавшись удивительным составом, изготовил настойку.Так как в её основе были лекарственные травы, настойка удивительным образом спасала от многих недугов. Монахи тут же взяли это на заметку и стали самостоятельно делать «Эликсир жизни» и продавать его за хорошие деньги.

Ликёр "Шартрез"
Настойка получила название «Chartreuse» и имела тот самый зеленоватый цвет, как и в оригинале. Ценный рецепт долгое время хранился в тайне и передавался из одного поколения монахов в другое. В 1834 году на свет появился Шартрез желтоватого оттенка, он был несколько слабее и слаще зеленого, однако, от этого не терял своих свойств.

Ликёры "Шартрез"
В конце концов, «Шартрез» завоевал огромную популярность во всём мире, а европейские модные дома, восхищённые необычным, красивым цветом напитка, постепенно начали вводить в моду новый зелёный оттенок.Как говорили в то время: «Шартрёз — это единственный ликёр, который хорош настолько, что в честь него назвали цвет.» ©

Ликер и цвет "Шартрез"
Как и ликер, цвет имеет два основных оттенка – зеленый и желтый, отталкиваясь от которых, он может варьироваться, быть более насыщенным или приглушенным, ярким и даже насыщенным «электрическим». Что касается последнего, он вошёл в интерьерную моду с активным развитием компьютерных технологий и анилиновых красок. Благодаря своей способности мгновенно привлекать внимание, он использовался в коммерческих и ориентирующих цветовых табло, а рекламщики до сих пор во всю эксплуатируют его возможности в качестве приманки для потребителя.

Шартрез в интерьере спальни
Что касается »Шартрез" в интерьере, то самыми распространёнными и популярными считаются два оттенка: «лайм» и «зелёное яблоко». Первый — более глубокий и насыщенный, поэтому лучше всего подходит для отдельных предметов мебели и однозначно — для современного дизайна.

Шартрез в минимализме
Второй оттенок — более приглушённый и спокойный, не так бросается в глаза, зачастую, слегка разбеленный, поэтому используется для более крупных, масштабных поверхностей и для более традиционного дизайна, например-классики.

Шартрез в классике

Применяя шартрез в интерьере, помните, что это достаточно сложный цвет и с ним нужно быть аккуратным во избежание излишней пёстрости и навязчивости.Шартрез может существовать как самостоятельный цвет, а может выступать в качестве дополнительного или контрастного.Как акцентный оттенок шартрез можно включить в современные стили: лофт, минимализм, кантри и индастриал.
Идеально, как «на своем месте» этот цвет подходит для таких направлений: средиземноморский, фьюжн, стимпанк, контемпорари.

Шартрез в интерьере спальни
Шартрез в кухне
Шартрез в дизайне спальни
Самые спокойные и гармоничные сочетания получаются со светлыми нейтральными тонами: белым, песочным, кремовым и серым.

Шартрез в сочетании с бежевым
Очень свежо, ярко, и по-летнему смотрится сочетание со светло-желтым, бирюзовым и голубым.

Шартрез в сочетании с голубым
Сочетание лайм + ярко- розовый ( hot pink) — построено на контрасте и отлично работает в молодёжных, стильных интерьерах.

Шартрез в сочетании с розовым
“Лайм+ черный + белый” — выглядит динамично и спортивно.


А сочетание с оранжевым лучший выбор для детской комнаты.

Шартрез в сочетании с оранжевым
Шартрез в детской комнате
Если Вы планируете начинать ремонт, обратите внимание на этот потрясающий цвет. Думаю, Вы не пожалеете!
1 комментарий
pagliaccio
И правда очень красивые цвета! Так, глядишь, начну отличать мятно-лаймовый от салатно-капустного))

  /