Метр в кубе  /

Под лаской плюшевого пледа...

«Бывают дни, когда лучшее платье-это плед, а самая лучшая компания-это тишина».Трудно не согласиться с этим утверждением. Правда, далеко не все знают, что плед в своё время и был элементом одежды, а его название, в переводе с английского языка как раз означает «большой тёплый шерстяной платок». Сегодня плед перекочевал в разряд принадлежностей для дома и, время от времени, мягко прячет нас в соё тепло и уют подальше от окружающего мира.


Для того, чтобы пребывание в этом нежном коконе было как можно приятнее, необходимо со всей ответственностью и знанием дела подойти к его выбору. Наука это совсем не сложная, но имея о ней хоть небольшое представление, вы с лёгкостью подберёте для себя идеальное покрывало для уютных посиделок перед телевизором или наедине с собой.


Прежде всего, давайте разберёмся, какие пледы бывают. Сначала-размер. Он, как известно, играет большое значение.Что касается пледа его габариты зависят от ширины мебели. Для кресел обычно изготавливают покрывала размером 130х170 или 150х200см. Последний также подойдет и для узкой кровати шириной от 90 до 140 см. Двухспальную кровать размером 140х200, 160х200 см., лучше всего накрывать пледом 180х220 см., а для кровати с пропорциями 160х200 может также подойти плед шириной 220х240 см. Если мебель имеет большие размеры, то для неё предусмотрены покрывала 240х260 см.


Если с подходящим размером пледа можно быстро разобраться, то его состав- вопрос более глубокий и щепетильный, потому как именно от состава зависит качество и долговечность покрывала.Все пледы условно можно разделить на две большие группы:
  • пледы с преобладанием натуральных волокон;
  • пледы с большим содержанием синтетических волокон.
Встречаются также пледы смешанного состава.


Пледы из синтетических материалов

На сегодняшний день наиболее популярными и менее дорогостоящими считаются синтетические пледы, изготовленные на основе искусственных волокон. Дизайн таких пледов, как правило, очень выразительный за счёт ярких и насыщенных цветов. Этому способствует сам материал, который очень хорошо прокрашивается и держит цвет.


В свою очередь, синтетические пледы делятся на:

— пледы из акрила;

Большим плюсом такого покрывала является достаточно демократичная и умеренная цена. Прибегнув к этому бюджетному варианту, вы получите легкое, вполне удобное, теплое, приятное на ощупь покрывало. Оно почти не скатывается и отлично подходит чтобы накрывать им кровать или диван. Главный недостаток синтетических пледов – низкая влагостойкость, поэтому их не рекомендуется использовать вместо одеяла.


— пледы из флиса;

Флисовые пледы – достаточно тонкие, мягкие, создают хорошую теплоизоляцию. Основа флисовой ткани – это полиэстер, но по структуре флис напоминает натуральную шерсть. Пледы из флиса стоят дороже акриловых, но при этом лучше впитывают влагу и пропускают воздух. Их можно при необходимости использовать как дополнительное одеяло, но спать под флисовым пледом круглый год не рекомендуется.


— шенилловые (вискозные) пледы;

Шенилловые пледы привлекательны за счёт блестящей фактуры и насыщенных оттенков. Шенилл – представляет собой ткань с глянцевой поверхностью, которая имеет переливчатую структуру. Производится она из вискозы, а та, в свою очередь, из целлюлозы. По этой причине вискозу зачастую называют «самым натуральным из искусственных волокон». По стоимости шенилловый плед равен флисовому, но требует к себе более пристального внимания, бережного обращения и ухода. Шенилловые пледы используются в качестве декоративных «накидок» для диванов и кресел. Применять их как одеяла не стоит, так как пледы из вискозы быстро изнашиваются.


— пледы из искусственного меха.

Такие пледы очень практичны: яркая расцветка не выгорает, ворс не протирается. Кроме этого, искусственный мех можно стирать и чистить. Оптимальный вариант ухода за искусственным мехом – чистка с помощью пылесоса. Искусственное меховое покрывало не вызывает аллергических реакций в отличие от изделий из натурального материала. Цена такого пледа будет на порядок выше прочих синтетических покрывал.


Главные недостатки синтетических пледов:

— они имеют свойство накапливать статическое электричество и притягивать пыль сильнее, чем пледы из натуральных материалов;
— синтетические пледы плохо «дышат», то есть не обеспечивают такой циркуляции воздуха, как натуральные.

Рекомендации при выборе синтетического пледа:

Выбирая плед в магазине, пристально осмотрите его поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, без малейших ворсинок и катышков. Фактура пледа должна быть однородной, края хорошо обработаны (чтобы в дальнейшем они не распускались «по ниточке»). Если плед хранился в упаковке, в сложенном состоянии – на сгибах не должно быть потертостей. Если они есть – это признак низкого качества покрывала. Такой плед быстро износится, потеряет форму и «товарный вид»


Пледы из натуральных материалов

При выборе пледа из натуральных материалов, нужно быть готовым, что его цена будет в разы превышать стоимость синтетических покрывал.Но тут, вы уже полностью можете быть в высоком качестве, надёжности и долговечности покупки. Тёплые и лёгкие, они великолепно согреют даже в самую лютую стужу, а пить чай и читать книгу, завернувшись в такой плед будет наивысшим удовольствием и отменным релаксом.

По своему составу, пледы из натуральных материалов делятся на:

— пледы из хлопка;

Хлопковые (жаккардовые) пледы – это так называемый «летний вариант». При всей своей легкости и мягкости, они отменно согревают в прохладное время суток. Хлопковым пледом можно накрываться вместо одеяла. Он мало подвержен износу и достойно выдерживает частые стирки. Также пледы из хлопка считаются экологически безопасными. К недостаткам их можно отнести непритязательный внешний вид. Если вы хотите добавить в интерьер блеска и роскоши, хлопковый плед вряд ли поможет вам в этом. Он больше подходит для детской либо для спальни в «деревенском» стиле. По стоимости хлопковый плед примерно в полтора-два раза дороже флисового покрывала.


-шерстяные пледы;
Шерстяной плед, это, пожалуй, самый лучший выбор, который вы можете сделать. Он имеет ряд несомненных превосходств и не только красив, но и полезен для здоровья.В натуральной шерсти не заводятся вредные микробы, она обеспечивает двустороннюю циркуляцию воздуха, не накапливает пыль и статику. В шерстяном изделии в достаточном количестве содержится животный жир – ланолин, который оказывает полезное действие на весь организм. Поэтому, спать под таким покрывалом крайне полезно тем, кто страдает артритом, артрозом, радикулитом, ревматизмом. Замечено, что у тех, кто укрывается пледом из шерсти, снижается уровень стресса, стабилизируется давление, спадают головные и мышечные боли. Шерстяной плед хорошо вбирает в себя влагу, но при этом не мокнет и не сбивается.При этом шерстяной плед медленно отдает влагу в окружающую среду и может самоочищаться.Самыми теплыми считаются шерстяные пледы из овечьей шерсти особого сорта, которая называется «cross-breed». Самые легкие покрывала делают из верблюжьего подшерстка, а самые мягкие – из кашемира (и те, и другие — самые дорогие среди шерстяных). Большой выбор недорогих, шерстяных пледов на любой вкус, я нашла здесь.


— пледы из натурального меха.
Пледы из натурального меха весьма тяжелые, потому их часто используют в качестве ковра у камина. Кроме этого, они очень дорогие, так как пошиты из меха животных – лисы, кролика. С одной стороны такого пледа выделанный мех, а с другой подкладка из флиса или хлопка. Недостатком также можно назвать сложность ухода, мех может повреждать моль.


Смешанные пледы
При выборе пледа абсолютно не всегда нужно искать ярлычок на изделии с надписью «100%» натурален. Многие материалы в чистом виде не обладают нужными потребительскими свойствами. Например, 100% хлопок не эластичен, а 100% полиэстер не «дышит». Пледов из 100% ангорской (кроличьей) шерсти не производят вообще, так как подобное покрывало очень быстро «облезет». Чтобы избежать этого, в ткань добавляют другие нити. Из комбинаций разного рода волокон делаются смесовые пледы, которые сочетают в себе полезные качества натуральных и искусственных тканей.Из смеси акрила, шерсти и мохера создаются покрывала, которые при всей своей нежности и мягкости прекрасно держат форму. Пледы из смеси хлопка и акрила хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло, но при этом меньше скатываются и лучше растягиваются. В продаже также встречаются пледы из пашмины. Это комбинация шерсти, хлопка и шелка, дающая в результате мягкую и прочную ткань, надежно согревающую и устойчивую к истиранию. Поэтому, отдав предпочтение пледам со смешанными волокнами, вы абсолютно ничего не потеряете.



Рекомендации по хранению и уходу за пледами
  • Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.
  • Любой плед нужно периодически очищать от пыли. Это можно делать с помощью обычной щетки для одежды.
  • Пледы из хлопка можно стирать в машинке. Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть, полинять или покрыться катышками. Если вы испачкали искусственный плед, лучше всего отнести его в химчистку.
  • Ни в коем случае нельзя отжимать плед после стирки – он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.



Надеюсь, эти советы помогут подобрать именно тот плед, под которым вам будет комфортно и тепло в этом беспокойном мире!
0 комментариев

  /