Пин-Арт: искусство тысячи гвоздей

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Помните, я совсем недавно рассказывала здесь о том, как правильно вбить гвоздь (такое себе мини-пособие для чайников)? А сегодня, я хочу вас познакомить с работами мастеров, которые гвозди забивают не то, чтобы профессионально, а просто божественно. Речь пойдёт о Пин-Арте- современном искусстве, где даже самый маленький гвоздик играет самую важную роль. Так вот, Пин -Арт (Pin Art) — модный инсталяционный прием, разработанный в 1976 году художником Уордом Флемингом и базирующийся на идее живописной техники пуантилизма раздельными мазками-точками. В качестве основы для арт-объекта используется перфорированная плоскость, в которую вставляются стержни (или плоскость, в которую забиваются гвоздики), острия которых, имитируют мазки-точки. Изменение длины стержней позволяет моделировать трехмерное изображение предметов.
Выглядит арт-объект, примерно вот так:


Демонстрируя технологию, Флеминг сделал несколько больших панно-экранов (Pinscreen) для музеев, наладил выпуск небольших панно-игрушек, которые были широко популярны в Америке в 1980-х годах.



В настоящее время термин «Пин Арт» приобрел более широкое понимание и существует как самостоятельная техника создания объемных и плоскостных арт-объектов. Интересное развитие техники нашел известный фотограф Филипп Карлберг. Он сделал несколько портретов известных персон в очках, используя стержни различных цветов и специально организованное освещение.







Кроме этого, для создания двумерных изображений в технике Пин-Арт часто используют обычные канцелярские кнопки разных цветов.
Кнопки в Пин-Арте:




А так же, пуговицы:



Мне лично по душе Пин-Арт с использованием нитей. Это когда вокруг гвоздиков, художник натягивает нить, получая тем самым великолепные, небывалой красоты картины. В этой технике работает Куми Ямашита — американская художница японского происхождения.

Серия картин Куми Ямашита с использованием гвоздей и нити:

















Согласитесь, эти работы -просто нечто нереальное!
А вот сам процесс создания картин с помощью гвоздей:









Сделать такую картину дома для украшения интерьера не составит никакого труда. Необходимо только немного терпения и фантазия. А результат неизменно будет очень интересным и красивым:









Ну, а если совсем нет желания забивать гвозди, то можно приобрести уже готовую игрушку Classic Pin Art. Благодаря ей можно создавать 3d-изображения не только частей тела, но и любых объектов размером не больше 12,7х17,8 см. Сотни небольших металлических штифтов свободно закреплены на пластмассовом основании, при надавливании на них каким-либо предметом, они приобретают его форму. Наклоняете игрушку – и изображение «стирается». Можно делать слепки игрушек, ладони, даже смешных рожиц и гримас.











Приобретя такую забавную штучку, можно не только наиграться в своё удовольствие, но и почувствовать себя причастным в современному искусству! ;)

4 комментария
katryn_fel
Безумно красиво)
YellowRiver
Привет полуночникам. ) Сейчас на сайте три человека — я и двое моих друзей: ты и Паша. ) Прикольно. ) Пин-арт. )
pagliaccio
Картины из нитей — фантастическая красота!
Arteya
Сама в восторге от этих картин.