Фарфоровые куклы: изысканность и очарование в интерьере.

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Собираясь создавать этот пост, у меня возникла мысль, что многие из вас, дорогие друзья, решат, что я до сих пор осталась в детстве и просто не наигралась в куклы. Может это и так, спорить не буду, но моя любовь к фарфоровым куклам проснулась не так давно, но похоже, что надолго. Появились эти прелестные создания в моём доме совершенно внезапно- в качестве подарка от двоюродной сестры, и сразу же завоевали не то, чтобы просто любовь, а некую смесь восторга и преклонения перед мастером, который сотворил этих нет, даже не копии, а маленьких человечков, которые как бы просто затаив дыхание, удобно расположились на комоде и наблюдают за происходящим в доме.
Мои куклы


Филигранная работа, изысканность материала, передающего все оттенки человеческой кожи, красивые наряды, продуманные до малейших деталей образы, в конце концов, душа мастера, вложенная в каждую куклу, делают их не просто банальными предметами в интерьере, а притягивают к себе пристальное внимание, привносят некую изюминку и шарм в дизайн практически любой комнаты.





«Фарфоровая кукла томится за стеклом,
И блеск её очей не радует теплом.
В ажурных кружевах, в жемчужинах больших
Спряталась душа от всех «своих-чужих».
Фарфоровая кукла в молчании сидит,
За каждым вашим шагом вновь пристально следит.
Глаза её стеклянные всё ждут чего-то, ждут…
Чего, сама не знает…а ходики идут…
Быть может, любит кукла кого-то из живых?
Быть может, знает тайны, сокрытые от них?
И может в сердце кукольном укрылась тишина?
Но кукла из фарфора безмолвна, как луна.
И в платье бело-розовом с узором из сердец
Узнать желает кукла истории конец.
Но кукла из фарфора на полке из стекла,
Хоть вьются вечно локоны, по-прежнему одна.»


Став счастливой обладательницей четырех кукол, я заинтересовалась историей происхождения интерьерной фарфоровой куклы. Первые фарфоровые куклы появились во Франции приблизительно в XVII веке и предназначались они для распространения модных тенденций, которыми уже тогда заведовала Франция.

Куклы представляли собой уменьшенные копии манекенов и рассылались в разные страны с большим приданым в виде аксессуаров и одежды для популяризации французской моды.Самыми известными и самыми интересными являются куклы викторианской эпохи, а золотым веком кукол принято считать 1830 – 1900гг. Именно в этот период кукол начинают изготавливать из воска и так называемого, бисквитного фарфора До этого периода все игрушки были деревянными. Немного позднее, куклы из интерьерных становятся детскими и каждая маленькая барышня спит и видит такую куклу своей собственностью.


Именно в это время появляются фарфоровые куклы, умеющие открывать и закрывать свои прекрасные глаза, сидеть, сгибать руки и ноги, и даже говорить! Представьте только себе восторг юных леди от этих волшебных кукол. Изготавливали фарфоровых красавиц в основном в чопорной Англии, блестящей Франции и Германии. В Российскую Империю, в основном, их привозили или выписывали из Франции. Приобретение такой куклы было непозволительной роскошью даже для богатых семей.

Поэтому кукла из фарфора служила признаком достатка и высокого уровня престижа той семьи, которая могла себе ее позволить.Что касается девочек, они могли играть со своими любимицами только под присмотром гувернанток — чтобы не дай Бог не испортить дорогостоящую игрушку.


Вскоре, куклы обзавелись и специальными кукольными домиками, посудой и мебелью, о них и от их имени стали писать книги и снимать фильмы.
Сам же процесс создания весьма не прост:

К счастью, сегодня фарфоровые куклы уже не такая роскошь, как в былые времена и украсить свой интерьер маленькой красавицей может каждый. Главное, выбирайте куклу себе по душе, которая будет радовать вас и может быть, ненадолго возвращать в детство!



2 комментария
pagliaccio
Красиво!
Даже не предполагал, что их придумали сначала не для игры или интерьера, а как маленькие манекены.
Arteya
Французы еще те маркетологи, оказывается.)