Маленькая прихожая. В борьбе за сантиметры.

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Хочу поделиться с Вами своим каждодневным огорчением. У меня маленькая… прихожая. Честно говоря, назвав её «маленькой» я сильно погорячилась. На маленькую она тоже тянет с большой натяжкой. Представьте себе, если (не дай Бог!), в ней случайно столкнуться два, а еще хуже, три человека одновременно, то разминуться им там будет ой, как не просто. Поэтому, друзья и домочадцы, стараются быстренько проскочить эту транзитную территорию, чтобы не создавать пробок, а кому не повезло, занимают очередь при входе/выходе в дом или из него. Вряд ли стоит говорить, что разместить там какую либо мебель или организовать места для хранения является просто какой-то сверхзадачей из серии «Миссия невыполнима». Самое интересное во все этой истории, что это мое «огорчение» является не только моим. Обладателей стандартных квартир в лучшем случае встречает и провожает каждый день такая малюсенькая комнатушка, а в худшем, длинный и узкий коридор, спроектированный архитекторами жилища «чисто для людей». В данном случае, конечно, речь не идёт о новостройках и обладателях хором в несколько этажей. Сейчас мы поговорим, что же делать нам, обычным обывателям и как отвоевать пару-тройку сантиметров у маленького помещения, организовав там максимально удобные, эффективные и вместительные места хранения нужных, и не очень, вещей.




Первое, что нужно знать, берясь за переделку маленькой прихожей, что ни в коем случае нельзя отчаиваться. Подойдя к проблеме с некой долей фантазии и вооружившись дельными советами, можно преобразить практически любое помещение. Главное, учитывать некоторые нюансы и стильный и функциональный интерьер вам обеспечен.
Минимализм — основное понятие, которое гарантирует в прихожей свежий воздух и идеальный порядок. Чем меньше будет намогрожденно мебели и хлама, тем легче и проще вам будет там дышать. Всевозможные вазочки, подставочки, лыжи, салфеточки и прочую милую сердцу ерунду, лучше сразу же равномерно распределить по другим комнатам, оставив в прихожей свободное поле для деятельности.





В связи с этим, лучше сразу отказаться и от открытых вешалок, ибо глазом не успеете моргнуть, как там уже будут висеть авоськи и одежда, которая должна ждать своего выхода в шкафу.

15 сантиметров свободного пространства помогут сохранить вам и узкие шкафы. Без шкафа для верхней одежды очень трудно представить себе любую прихожую. Но кто сказал, что он непременно должен быть монументальным и внушительных размеров? Заменив полноценный шкаф глубиной 60 сантиметров на не менее полноценный, но 45-сантиметровый, вы сбережете для себя те самые недостающие. Я думаю, что ничего страшного не случится, если верхняя одежда при этом повесить фронтально, а вы, наконец перестанете ходить по прихожей боком. Если же пространство всё-таки позволяет, то шкаф-купе будет идеальным решением. Он позволит спрятать за красивым фасадом ваши личные вещи, которые окружающие видеть совсем не должны.





Кроме этого, не стоит забывать о том, что углы являются полноценной, самодостаточной частью прихожей. Поэтому если прихожая слишком мала, чтобы поставить шкаф-купе, можно смело выбрать угловые шкафы. Угловые прихожие занимают значительно меньше места, чем традиционные мини-прихожие и заставляют работать углы, которые остаются свободными при расстановке обычной мебели. Угловые шкафчики с легкостью решат проблему нехватки места. Также совсем не стоит забывать об антресолях, где могут располагаться вещи не первой необходимости.

Теперь поговорим о том, как маленькую прихожую можно расширить визуально. Тут одним из основных приёмов является цвет.Он должен быть светлым. Как правило, светлые тона зрительно расширяют пространство. Но тут нужно быть осторожным: светлые оттенки не очень функциональны, тем более если речь идёт о прихожей. Палка о двух концах. Решение этой проблемы- в материалах. Они должны быть светлые, но легко мыться в случае чего.




Еще одним действенным приёмом для визуального расширения комнаты, будет применение зеркал. Ну, вы же помните imhomir.com/blog/metr_v_kube/24720.html? ;)
Вариантов зеркал бесчисленное количество. Здесь главное, подобрать такое, которое идеально впишется в размер прихожей.Если места под зеркало совсем нет, отличная альтернатива -шкаф с зеркалом на двери.

Хорошо «раздвинуть» стены получается за счёт правильного освещения. Если вы обладатель длинного коридора, то подойдет бра, маленькие фонарики и другие небольшие светильники. Их располагают в ряд на равном расстоянии друг от друга.В квадратной прихожей можно отдать предпочтение небольшому потолочному светильнику, бра, а также отлично справятся с задачей карнизные лампы.Кроме шкафов, для организации мест хранения замечательно смогут помочь разнообразные комоды, калошницы и обувницы. Они очень функциональны и позволят спрятать если не всю обувь, то значительную её часть за закрытыми дверцами. Это быстро создаст ощущение порядка и организованности. Хорошим решением является использование в интерьере скамьи-тумбы.Она одновременно служит удобным местом для сидения и позволяет поместить туда еще львиную часть обуви. Если прихожая все-же не позволяет поставить комод или тумбочку, а место для хранения перчаток, ключей и сумочек просто необходимо, можно использовать небольшие навесные полки.




Каждая маленькая прихожая-это хорошее место для эксперимента.Помните, что свои погрешности и недочёты есть у любого помещения. Какая бы конфигурация помещения вам не досталась, при планировании интерьера прежде всего нужно понимать, что важно, а что — второстепенно, и не спеша рационально продумать, как эффективно использовать то, что у вас есть.Тогда, результат не заставит себя ждать, а прихожая станет визитной карточкой вашего дома!



1 комментарий
zina
Очень гармонично и красиво смотрится!

  /