Метр в кубе  /

Инструкция женщинам: забиваем гвоздь.

Егор Гай «Почему дама не способна забить гвоздь»
В 25 – она точно знает, что ее этому не научили.
В 35 лет она понимает, что это выше ее достоинства, и тут же вспоминает, что было в 25.
В 45 она знает, как забить гвоздь, но формы не позволяют ей это сделать!


На носу -очередной семейный праздник. Годовщина бракосочетания.Столько лет прошло, а как вчера было: платье, кольца, гости. Красиво. Хотя, речь сейчас не об этом. А о подарке. Точнее, о его водружении на законное место. В качестве подарка я решила сделать семейный портрет-фотографию на холсте.Благо, сейчас очень много типографий которые предоставляют такую услугу. Подобрав необходимую фотографию, где мы молодые и счастливые, я с трепетом отнесла ее на печать.
Ребята справились быстро и качественно. Картина получилась на ура (не знаю как отнесется муж, но я уже довольна).Дождавшись момента, пока никого не будет дома, сюрприз был доставлен и надёжно спрятан. Осталось дело за малым — повесить этот шедевр на заранее облюбованное место.И вот тут возникла проблема…
Гвозди я то забивать умею (наверняка, как и многие женщины во всех постсоветских странах), но вот только не в стену из гипсокартона. Просить супруга, как вы понимаете-не вариант, сосед, выходящий из дома в отсутствие мужа, тоже не очень удачное решение. Поэтому, «Ок, Гугл! Как забить гвоздь?» и верный друг тут же красочно и в картинках помог разобраться даже в этом нелегком для женщины и, как не печально это бы звучало, некоторых мужчин, вопросе.

На удивление, некоторые советы стали для меня неожиданным открытием. Хочу поделиться этой бесценной информацией и с вами. Поехали…
Как оказалось, забивать гвозди лучше всего молотком, находящимся в мужских руках. Но если таковых не имеется-подойдут и женские. Только на самый крайний случай.



А вот молоток лучше ни чем и ни кем не заменять. Поэтому, выбираем молоток соразмерный гвоздю, который нашёлся в доме:
Для забивания гвоздей длиной до 40 мм понадобится молоток весом 250 г.
Для забивания более крупных гвоздей выпускаются молотки весом около 500 г. Этот вид наиболее распространен за счет своей универсальности.
Для тех же целей что и второй вид, однако с большим весом — около 800 г.
Для забивания дюбелей и гвоздей свыше 80 мм подойдет молоток весом 1000 г.



Когда с молотком вы определились, неплохо бы разобраться в гвоздях и их назначении:
Строительный – его длина составляет до 250 мм, на теле гвоздя присутствуют выступы, которые помогают крепежному изделию более прочно держаться в рабочей поверхности.
Винтовой – стержень этого гвоздя представляет собой спираль. Достоинство этого вида в том, что, если покрытие, в которое он вбит, деформируется, гвоздь не покинет своего места.
Финишный — размер шляпки меньше, чем у большинства остальных видов. Широко используется при работе с материалом, в котором крепежный элемент не должен быть слишком заметен.
Большая шляпка – такие гвозди отлично прижимают материалы, часто используются при работе с крышей.
Шиферный – обладают большой шляпкой, покрытой цинком. Полезны в работах, где необходимо, чтобы под шифер не попадала влага.
Гребенчатый – гвозди, используемые для работы с высокопрочными материалами.
Декоративные – используются для работы с декоративными конструкциями. Обыкновенно стоят дороже остальных, обладают более эстетичным видом.
Дуплет – в некоторых видах работ требуются гвозди с дублированной шляпкой.
Костыль – гвоздь с головкой в форме буквы Г.



А теперь сам процесс:
В отмеченное место приставьте гвоздь и несколько раз легонько по нему ударьте. После того, как он войдет на 3-4 мм в поверхность материала, более сильными ударами вбейте его на нужную глубину. Держать при этом гвоздь лучше ближе к шляпке. Начавший сгибаться к концу этой операции гвоздь можно удерживать пассатижами.


1) Для того, чтобы не остались вмятины от молотка на стене, доске и т.д. можно использовать зенкер. Это специальная или самостоятельно приспособленная надставка.
2)Выбирая длину гвоздя, помните, что он, как минимум, на две трети должен войти в самую нижнюю скрепляемую деталь.
3)Если смазать кончик гвоздя воском, он лучше войдет в поверхность.
4) Если вам нужно прибить тонкую доску толстым гвоздем, то его острие лучше немного притупить. Это делается так: гвоздь устанавливается на шляпку и молотком бьется по острию. Слишком толстый и заостренный гвоздь может расщепить доску.
Чтобы соединение было более прочным, гвоздь лучше забивать немного под углом, в сторону направления волокон древесины.
5) Под груз гвоздь забивается тоже под углом – сверху – вниз.
6)Не нужно забивать гвоздь в выступ или сучок. Такая помеха предварительно обрабатывается с помощью дрели.
7)Случается, что при забивании гвоздь согнулся. Чтобы его вытащить, под клещи или гвоздодер подложите кусочек фанеры или картона, тогда деревянная поверхность детали не поцарапается.
8) Собираясь забить гвоздь в оклеенную обоями стену, предварительно надрежьте обои лезвием. После того, как гвоздь окажется в стене, надрезанные края можно будет склеить.
9)Не стоит спешить забивать гвоздь в оштукатуренную стену — от удара может отлететь кусок штукатурки. Лучше сначала просверлить небольшое отверстие, в которое потом и забивается гвоздь.
10)Если гвоздь нужно забить в труднодоступном месте, куда не помещается молоток, то линию гвоздя можно удлинить болтом с навинченной на него с самого края гайкой.
11)Если необходимо забить несколько гвоздей, то лучше это делать не в линию или один за другим, а в шахматном порядке – тогда деревянная деталь не расщепится.
12)Чтобы не повредить руку в процессе работы, можно воспользоваться прищепкой для белья.
13)Чтобы согнуть гвоздь, используйте обыкновенный напильник.



Ну, вот и вся наука) Что касается меня-справиться с гипсокартоном мне так и не удалось и пришлось прибегнуть к помощи соседа. И вообще, милые дамы-не женское это дело, скажу я вам, гвозди забивать! Если не получается забить- возьмите клей и приклейте! ;))))

0 комментариев

  /