Цвет в интерьере. Мятный.

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Я очень люблю лето. И не только за солнце, хорошее настроение, морской бриз, а и за разнообразие вкусных, пряных запахов трав в саду, которые дурманят голову тёплыми летними вечерами. Вдыхая смешанные ароматы ночной фиалки, чебреца, розмарина, мелисы и мяты, меня изнутри наполняет блаженное состояние счастья и покоя. Именно с этим состоянием ассоциируется для меня (уверена и для многих)мятный цвет в интерьере. И пускай сам оттенок не имеет ничего общего с насыщенно-зелёным оттенком листьев мяты, но он как нельзя лучше передает ощущение прохлады и свежести, которое излучает аромат растения и его неповторимый вкус.




Если сильно не углубляться в подробности формирования цвета, то он представляет собой нечто среднее между пангом и аквамарином. К однокоренным оттенкам мятного можно смело отнести цвет морской волны, незрелой фисташки, ментола и светлой бирюзы. Очень часто мятный производит впечатление холодного тона, но если в нем присутствует легкая нотка желтизны, то может казаться более теплым и уютным.Хотя, даже в своём холодном амплуа, интерьеры с применением мятного цвета совершенно не выглядят морозно и официально, а скорее обретают свежесть, воздушность и приятную прохладу.













За счёт того, что мятный имеет природную основу, он очень положительно влияет на психологическое состояние человека, умиротворяет и способствует отдыху и неге.Благодаря этим своим качествам, лёгкости и ненавязчивости, мятный можно применять в любом помещении и без ограничения по площади и масштабам. Он может смело присутствовать повсюду и доминировать, или же деликатно подчёркивать цвета-компаньоны, ну или играть на ярком контрасте с противоположными оттенками. Какой бы вариант вы не выбрали, мятный всегда будет смотреться выгодно и эффектно.




Свежий мятный оттенок, уходящий в голубой почти не капризен, он прекрасно уживается со многими другими цветами и великолепно смотрится при любом освещении. Но он все-таки может слегка меняться, если соседствует с чересчур яркими оттенками – в таком случае он становится похожим на слегка выгоревший зеленый.
Благодаря своей универсальности, партерами в слаженной игре с мятным цветом могут быть разнообразные цвета и оттенки. Больше всего в качестве акцентных друзей ему подходят голубой и зеленый.






Беспроигрышным вариантом также будет комбинация с белым и кремовым – это отличный вариант для любой комнаты. Можно и нужно комбинировать мятный с фиолетовым, лиловым, светло-коричневым, шоколадным, золотистым цветом и молочными оттенками. Чрезвычайно стильно и эффектно выглядит альянс мятного цвета в интерьере с металликом – такой вариант практически идеальное решение для оформления кухни или ванной, за счёт ощущения свежести и чистоты, который возникает при первом взгляде на дуэт.



Как я уже говорила, мятный может быть повсюду в доме. Кроме этого, он активно используется для офисных помещений, больниц, административных зданий, детских учреждений. Где бы не присутствовал мятный- он всегда располагает к себе и наполняет атмосферу приятными нотами.






Надеюсь, мне удалось передать вам своё восхищение перед мятным цветом и вы непременно возьмёте на заметку этот великолепный цвет!

И по традиции: проект квартиры с включениями мятного цвета от дизайнерской студии «VIZIMA»














4 комментария
zina
Мятный популярен везде. Свежо и стильно очень!
Arteya
Это точно. Очень востребованный цвет.
7tali7
Мятный это нежный и спокойный оттенок, придает, действительно, свежести, поэтому прекрасно смотрится в интерьере.
Лично у меня любимый оттенок — салатовый. При этом его не должно быть слишком много, а то кислотно!
Вот такое цветовое оформление — это мое ))
7tali7
в какой-то степени минимализм тут тоже есть, не люблю нагромождения.