Цвет в интерьере. Чирок.

Arteya Автор: Arteya
Проект: Метр в кубе

Опубликовано:

Поделиться:


Когда я планировала интерьер дома, разумеется у меня были какие-то цветовые предпочтения и видение цветовой гаммы для каждой комнаты. Если для детской я предпочла нежный салатовый оттенок, то спальню мне очень хотелось видеть в насыщенном голубовато-зелёном, глубоком тоне. Вопреки здравому смыслу и массе инструкций по колористике, в которых говорится, что этот цвет холодный и категорически не подходит для спальных комнат, я всё-таки остановила выбор на модном в своё время цвете «чирок».Точнее, тогда я еще не знала, что он так называется, а выяснила для себя этот момент только перелистав множество журналов по дизайну. Как оказалось, название понравившемуся мне сине-зеленому цвету было дано в честь американского зеленокрылого чирка. Особенность этой утки заключается в том, что внутренняя поверхность её крыльев и часть головы имеет очень красивый и глубокий сине-зелёный цвет.


Вдохновившись многочисленными интерьерами и убедившись, что этот цвет именно то, «что доктор прописал», я смело отправилась на поиски подходящих обоев. Не могу сказать, что длились они очень долго и уже спустя некоторое время мой «чирок» нарядно украшал стены.

Перед вами несколько примеров, использования этого красивого цвета в интерьере.





Выбирая этот цвет для своего интерьера, помните, что чирок – сложный, насыщенный и своеобразный. Он считается одним из наиболее оптимальных цветов, способных положительно влиять на человеческую психику. Этот оттенок не только способен уравновесить и успокоить, но и позволит отдохнуть уставшим глазам.Не смотря на все протесты колористов, наилучшим будет применение цвета чирок в дизайне интерьера помещений для отдыха – спальнях, кабинете, гостинной и библиотеке.


Чирок – так называемый третичный цвет. Он получен добавлением основного (первичного) синего к смесевому (вторичному) зеленому. Сегодня чирком называют несколько различных тонов этого благородного семейства. Возникая где-то между синим и зеленым, он символизирует баланс, и сочетать его следует с нейтральными оттенками или древесными тонами, чтобы не перегружать пространство.Несмотря на то, что в своем составе цвет имеет примесь желтого, чирок относится к холодным оттенкам, поэтому лучше всего он работает с тёплыми оттенками (коралловым, лососёвым, желтым, и с небольшим количеством красного и серого).

Отличным вариантом будет сочетание с белым цветом. Выбор такой цветовой гаммы подарит ощущение легкости и свободы, визуально расширит пространство. Визуально такой интерьер будет ассоциироваться с морской тематикой и применение соответствующей атрибутики будет актуальной. Свою спальню я оформила в молочно-белых тонах с активным вкраплением чирка. Получилось весьма эффектно.

Очень показательным, лично для меня, является конкурсный проект террасы молодого архитектора Евгении Михайловой, где она активно использует чирок для оформления экстерьера.








1 комментарий
zina
Красота!

  /