"Голодные игры"

Nikelena Автор: Nikelena
Проект: Лучший фильм - моя версия

Опубликовано:

Поделиться:


Нашумевшую американскую драму-антиутопию «Голодные игры», вышедшую на экраны в прошлом году, я посмотрела пару месяцев назад, и впечатление у меня сложилось такое неоднозначное, что я до сих пор не могу определиться с мнением — нравится мне этот фильм или нет. С одной стороны сюжет очень страшный (сама суть), с другой — я уже жду обещанных продолжений :D

Голодные игры
Но, давайте перейдём к фильму. Итак, действие «Голодных игр» происходит в далёком постапокалипсическом будущем — отнюдь не самом светлом и прекрасном. Общество разделено на две резко-отличающиеся части: богатых прожигателей жизни, наряжающихся в смешные одежды, и бедняков, не имеющих средств даже на еду (хм… уже что-то напоминает, впрочем, в этом будущем нет середины — только два противоположных лагеря). Но самое страшное не это, а то, что ежегодно руководство Капитолия (этого жутковатого государства) проводит «Голодные игры» — настоящую бойню между 24 участниками в возрасте от 12 до 18 лет, выбираемыми из 12-ти дистриктов (областей), в результате которой в живых остаётся только кто-то один… Сей кровожадный обычай появился в качестве назидания для этих самых 12 дистриктов, жители которых более 70 лет назад посмели поднять восстание против Капитолия. С тех пор каждый год родители отправляют своих детей на «Голодные игры», мысленно прощаясь с ними навсегда — кто-то более, кто-то менее покорно… Нашлись и продвинутые граждане, специально тренирующие свою молодёжь на убийство и создавая этаких воинов-контрактников. Обычно участников определяют результаты жеребьёвки, но такие «воины» вызываются на игры добровольцами, что позволено правилами игр.
Впрочем, главная героиня (в исполнении Дженнифер Лоуренс) — молодая девушка Китнисс из 12-го дистрикта, вызвавшаяся добровольцем на очередные, 74-е «Голодные игры» — вовсе не выученный «воин», а всего лишь любящая старшая сестра, спасающая от неминуемой гибели младшую сестрёнку, которой не повезло оказаться в участниках по жребию.

Голодные игры
Ну что ж, впервые в истории (да — очень пафосно звучит, но это так), благодаря счастливой случайности, 12-ый дистрикт получил возможность победить в играх, ведь за жизнь будет бороться не простая девушка, а сильная, волевая и достаточно ловкая! Да, Китнисс может победить! — есть только одно «но»: для богатых прожигателей жизни в нелепых дорогих нарядах «Голодные игры» — это не просто битва, это шоу и потому девушке придётся принять некоторые неожиданные правила, противоречащие её моральным принципам.

Голодные игры
И ещё немножко личного мнения
Фильм «Голодные игры» напомнил мне сразу несколько других картин: и российскую «Охоту на пиранью», и американский «Таинственный лес», и японскую «Королевскую битву»… Лес, беготня, борьба за выживание, попустительство собственной жизнью в этой самой борьбе (ну как можно так спокойно сидеть на бревне незащищённой спиной к лесу, в котором за тобой охотятся?!)…

Голодные игры
Голодные игры
В общем, как я уже сказала, впечатление неоднозначное, смешанное, но продолжение смотреть буду, тем более, что заявлена трилогия :)
14 комментариев
dropinweb
После такого фильма и кушать хотца… :)
Да побольше, побольше! :D
Nikelena
:)))
aliev
Тоже неоднозначное впечатление. Вроде фильм неплохой, снят отлично, актеры сыграли хорошо, но сама идея…

В конце фильма совсем какая-то непонятка пошла с этими компьютерными животными, которые берутся ниоткуда.

«Бегущий человек» лучше!
Nikelena
«Бегущего человека» не смотрела — спасибо за наводку, поинтересуемся :)
А у «Голодных игр» идея — да, какая-то не вполне. Мне этот фильм ещё «Матрицу» напоминает, но «Матрица», несомненно (на мой взгляд), сильнее.
aliev
Это старенький фильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Тоже не очень веселое будущее и реалити-шоу на выживание.
arina21
я была разочарована фильмом, т.к. сначала прочла книгу. но чаще всего так и бывает: книга лучше.
Nikelena
Да, так часто бывает…
ZyeVA
Не знаю… Мне фильм очень понравился! Хочу теперь вторую часть для сравнения глянуть
Nikelena
А я хочу и вторую, и третью, несмотря ни на что :)
dropinweb
Чтобы гештальт закрыть? :D
Nikelena
Точно! :)))
Polly
Люблю этот фильм! Правда в большинстве случаев последующие части фильмов бывают несколько хуже первой… Ну будем смотреть и надеяться, что понравится!
Nikelena
Да, подождём :)
Natka123
Тоже фильм очень понравился)))

  /