ИЕРАРХИЯ ЛЮБВИ

dropinweb Автор: dropinweb
Проект: Живая любовь

Опубликовано:

Поделиться:


Данная заметка написана давно, но пока что не обрела развития ни в публикации, ни в обсуждении. А нам будет интересно получить обратную связь :)

Игрушечная семейка

Примем, что любовь — это сила и мы можем управлять её вектором. Т.е., выбираем, кого любить, кого не любить. Это наш — и только наш — выбор, сознательный и осознанный. Те, кого мы любим, будут наши любимые.
Однако, для обозначения всего множества людей в мире, относительно нас, как исходной точки, существует ещё великое множество слов и понятий, среди которых есть и такие, как «ближние» и «дальние». Попробуем немножечко поиграть с этими словами.


Возможно, это географическое понятие, мера расстояния. Чем больше плечо силы любви от исходной точки, тем больше сопротивление среды и тем меньше любви доходит, так сказать :) Однако, как всё-таки измерить это самое расстояние? В метрах? Понятно, что если любимый человек уедет на край земли, наша любовь к нему не оскудеет, хотя физическое расстояние вырастает неимоверно. Может быть, это расстояние психологическое? Но, вот закавыка — что это за зверь такой, и в каких попугаях его измерять?

Осмелюсь предложить иное толкование предмета заметки — всё определяется иерархической пирамидой ценности. Есть люди, которых мы ценим, которые для нас важны неимоверно. Есть люди, чья ценность несколько меньше. Есть, которые важны, но не очень… И так далее — принцип понятен.

Современная массовая официальная мораль навязывает пресуппозицию, что все люди одинаково ценны. Если человечество рассматривать в совокупности, как некоего сферического коня в вакууме, с таким положением невозможно не согласиться. Так как сложно выставить какую-либо оценку человеку, как особи или личности, не имея перед собой всей информации о данном человеке. Впрочем, это несколько иная тема разговора.

Однако, мы не кони — а в реальной жизни иерархия неизбежна. И, если мы не выстроим её самостоятельно, то её либо выстроят за нас для нас же, либо однажды перед нами встанет неразрешимый без неё выбор.
2 комментария
Nikelena
Какое удачное фото! И хорошая тема для думки :)
dropinweb
И это хорошо! Что есть над чем подумать :)