ТАК БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДОВЕРИЮ

dropinweb Автор: dropinweb
Проект: Живая любовь

Опубликовано:

Поделиться:


Итак, мы возвращаемся к теме о доверии.
Как в самом широком смысле — доверии миру, так и бытовом — доверии близким. А, в конечном итоге, всё сводится к доверию себе :)

Счастливый рыбак
Как же начать доверять себе, если ни путь религии, ни путь философии не привлекает?
Порассуждаем под катом.


Как ни странно, но задача имеет вполне простое внешне, в словесном выражении, решение: чтобы доверять (себе, близким, миру) — достаточно начать доверять. Так сказать, «переключиться» в режим доверия.

По аналогии: чтобы научиться плавать, совершенно недостаточно читать книги и делать упражнения в зале — так или иначе необходимо залезть в воду и начать плавать, как получится. И, уже начав, оттачивать технику плавания. А без воды начать плавать, увы, невозможно.

Так же и с доверием: необходимо принять решение с этого момента доверять — полностью, открыто, внимательно и вдумчиво, несмотря ни на что. Точнее, трактуя это «ни что» не как агрессию и подтверждение обоснованности недоверия (что, как подозреваем, и происходило доныне), а как неизбежное испытание и дорожное приключение.

А если такой шаг сложен (а он сложен и требует определённой решимости, энергии и любви) — смеем предложить Вашему вниманию возможную пошаговую технологию:

1) Решить, что с этого момента начнёшь доверять себе и миру.

Этот шаг понятен. «Попробовать» не получится :) Уместна та же аналогия с водой: нельзя забраться в воду и остаться сухим. Примеры с гусями и водолазами оставим любителям почесать язык.
А то, что «с этого момента» — а какой смысл тянуть?

2) Решительно и полностью отказаться от каких-либо ожиданий.

Любые ожидания — лучший способ рано или поздно поиметь разочарование. Цели и планы куда как надёжнее — если их корректировать сообразно промежуточным результатам :)

3) Понять, где находишься сейчас, какова текущая ситуация, обстоятельства и т.п. — без эмоций, но обстоятельно.

Очень важный шаг. Без понимания «здесь и сейчас», анализа активов, прорех и обстоятельств, т.е. арсенала собственных инструментов и средств — что можно сделать? Если не знаешь, какие действия легкодоступны, какие потребуют усилий, а какие невозможны либо слишком затратны на данном этапе?
А эмоции в анализе — лишь помеха.

4) Принять текущую ситуацию целиком и принять себя: "Да, так всё и обстоит".

Важный, но порой очень трудный психологически шаг. Принять на себя ответственность за себя, честно назвать себе все обстоятельства… Но, с другой стороны, вовсе необязательно выносить сие знание на публику.

5) Наметить объективные цели и пути к ним и начать двигаться.

Завершающий шаг. Как однажды спросила Алиса: «А скажите, Синяя Гусеница, куда мне идти?» На что та ей резонно вопросила: «А куда ты хочешь попасть?»
Без намеченных целей — хотя бы локальных, текущих, однодневных — невозможно быть субъектом, игроком, творцом.

Ну, а про обратную связь мы уже говорили неоднократно :)

Итак, надеемся, что статья поможет тем, кто в этом нуждался, сделать свои первые шаги по тропе доверия.
0 комментариев

  /