НЕТ ДОВЕРИЯ И НУЖНЫ ГАРАНТИИ!

dropinweb Автор: dropinweb
Проект: Живая любовь

Опубликовано:

Поделиться:


Сегодняшняя наша тема, как всегда, банальна до невозможности. Банальна и привычна настолько же, насколько тотальна в своей вездесущности — и именно этот аспект, как нам кажется, объясняет её устойчивость.
Речь пойдёт о доверии и гарантиях. Доверии миру, близким, себе. И гарантиях с этих сторон :)

Ж и М
Точнее, о так распространённых ныне недоверии и ожидании гарантий.


Ирония темы — если Вы готовы вместе с нами посмеяться над своими слабостями — заключается в её некоей фундаментальности. По нашим наблюдениям, люди готовы списывать и объяснять свои личные проблемы чем угодно: от неверного гороскопа до происков инопланетян, но о нашем сабже задумываются очень и очень редко. Порой человеку требуется несколько лет постоянного наблюдения за собой, чтобы дойти до простого вопроса: "Как начать (научиться) доверять миру? Доверять людям? Доверять себе?" Причём достаточно часто на данной стадии задача классифицируется как неразрешимая. На самом деле, неразрешимость — не более, чем иллюзия.

Если взяться за отыскание корней данной проблемы, наверное, можно соискать не одну учёную степень. Тут и детские впечатления (например, любящие мамаши и бабули, обещающие чуть что, отдать навсегда чадо — дяде милиционеру, тёте кондуктору, в ближайшую больницу etc...), и прессинг школьной оценочной системы, и мутные потоки масс-медиа… Всё это, возможно, ещё ожидает своих Магелланов и Кусто — мы же оставим сей океан побоку, нам гораздо интереснее, что с данной ситуацией можно поделать.

Простая мантра "Начни наконец-то доверять!" или "Я доверяю!", как нам представляется, подобна блужданию с завязанными глазами в подземном лабиринте — создаёт впечатление занятости, но малопродуктивно. Возможно, нитью Ариадны для кого-то может стать (и кому-то становится) какая-либо из традиционных религий: в каждой из них проблема доверия решается, разумеется, по-своему, но решается.

А что нам может дать в этом смысле религия?

Сейчас мы готовы привести лишь пару цитат из Евангелия:
"Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Мф. 6:26) и "… у вас же и волосы на голове все сочтены..."(Мф. 10:30)
И, думаем, этого уже достаточно. Если человек осознаёт и ощущает себя под патронажем Бога и Творца мира, как Отца — чего такому человеку опасаться? Чья защита и покровительство может быть надёжнее, какие ещё нужна гарантии необходимости происходящего здесь и сейчас? Да, лекарство порой горькО — но без лекарства хуже.

Полагаем, что при желании можно отыскать ещё множество мотивирующих изречений и в христианской литературе, и в традициях иных конфессий. Однако, данный путь предполагает уже существующее доверие к изучаемой религии, а если такового нет? Как быть людям, либо сомневающимся в Божественном Слове, либо относящим себя к атеистам?
Таковые, разумеется, могут призвать на помощь работы крупных философов — практически у любого из них можно найти какое-либо рацио по теме, однако, и этот путь имеет свои сложности: необходимо вчитываться, изучать, возможно — спорить с авторами, сомневаться и убеждаться. Тем более, чаще всего это путь именно и только интеллекта, т.е. части личности. И, кроме хотя бы небольшой подготовки, требует также и кучу свободного времени.

Неужели нет чисто психологических способов, техник, путей?
Мы полагаем, что они есть. Но, пожалуй, поговорим об этом в следующей статье, дабы не смешивать всё в одну кучу.
2 комментария
Nikelena
Мне особенно понравилось про мантру :D Живенько себе это представляю :) Ходит этакий «зомби»: «Я верю, я верю, я доверяю миру», — а сам шарахается от каждого куста :)
dropinweb
Да уж, печалька :D