ВОЙНА ПОЛОВ

dropinweb Автор: dropinweb
Проект: Живая любовь

Опубликовано:

Поделиться:


Это, наверное, один из самых распространённых, глупых и оттого разрушительных мифов — «Вечная война между мужчинами и женщинами». Эта идея витает в воздухе, самозабвенно культивируется медиа в песнях, кино и книгах, увлечённо взращивается в детских душах и принимает самые уродливые формы в обыденной жизни.

Шмели в стакане
Самое гнусное здесь то, что уродливый миф заботливо обряжается в красочные одежды и культивируется ради буйства эмоций и бури чувств — а сами обряжатели уже и не замечают чудовищности концепции и привыкли жить так…

Даже в нашем старом добром киберпространстве, стоит забрести на какой-либо форум, тем или иным образом связанный с любовными отношениями либо семьёй, недолго наткнуться на вопли типа «Как обуздать непокорного мужа?! Девочки, помогите!» либо скупую мужскую слезу «Она мне уже весь мозг выела...».

Как же получается так, что отношения, дОлжные усиливать двух — мужчину и женщину, раскрывать им иной образ жизни и лучше понимать самих себя — иными словами, в идеале гармоничный союз двух сторон одной медали — обращается войной, пусть не на тотальное уничтожение противника, но на истощение, подчинение и унижение?

Некоторые истоки мифа можно найти в средневековой западной культуре — трубадуры частенько любили сравнивать любовь с войной для услады ушей упившихся рыцарей. Меркантильные интересы продажных поэтов отбросим — даже в историческом аспекте война в то время понималась и велась иначе, чем сейчас. Интересующихся отправим к работам Йохана Хёйзинги. Сейчас война воспринимается иначе, а замшелое поэтическое сравнение осталось и продолжает отравлять отношения людей.

Может быть, дело в том, что современному человеку очень сложно наконец-то обрести точку опору в себе? Серьёзное изучение религии нынче не в моде, атеизм же не может дать душе опору в ней самой — и она начинает искать такую опору вне себя: в коллективе, в учреждениях, в государстве. Либо попытаться самоутвердиться за счёт не собственного возвышения (иными словами, развития и успехов в какой-либо области), а за счёт принижения близких людей: мужа или жены, детей и т.д.

Это, полагаем, и является корнем проблемы: многим сложно принять и полюбить себя такими, какие они есть здесь и сейчас. Если даже нам не нравится своё нынешнее положение — мы сами шли к нему всю свою жизнь, и именно этот путь сделал нас такими, какие мы есть сейчас. Так не пора ли остановиться — в делах, в мыслях, в чувствах, сделать паузу. Отринуть все ожидания и избавиться от лишних эмоций и оценок. И наконец-то принять себя — и, приняв, полюбить. А полюбив себя — полюбить и близких.
1 комментарий
Nikelena
Наверное, к войне полов относятся все эти дурацкие фразочки: «Все мужики -...!» и «Всё бабы -...!»
Взгляд на это со стороны попытки самоутвердится кажется мне верным :)