Живая любовь  /

Зачем нужен партнёр?

И тут для начала нам потребуется ответ на вопрос: зачем нужен партнёр? При вчерашнем обсуждении нами темы выявился интересный момент: нам приходится здесь употреблять слово «функция», хотя мы всячески протестуем против функциональных отношений :)
Итак, какова функция партнёра. Или, точнее, какова одна из функций, важных для данной статьи?


Это, как ни странно, обратная связь.

Если мы примем личность за систему, имеющую свои границы (а это, бОльшей частью, истинно), то можем вспомнить теорему о неполноте Гёделя. Простым языком, данная теорема постулирует невозможность доказательства непротиворечивости системы её собственными средствами, оставаясь в рамках самой системы. Применительно к личности — личность, сама по себе, попросту не заметит и не поймёт кучу своих заморочек и проблемных шаблонов, как бы не старалась. Просто потому, что остаётся в рамках себя. А компетентный партнёр вполне может дать такую обратную связь — главное, принимать данную связь.

На сей счёт народная мудрость гласит «Жизнь — лучший учитель», как бы намекая на то, что, даже если партнёра нет, сама жизнь обратную связь даст. Только мудрость скромно умалчивает о цене, которую жизнь возьмёт :)
Мы полагаем, что вдвоём лучше.

Уф, попробуем подытожить данный период. Развивающейся личности (а иных личностей не бывает, или, скажем так: личность и отличается от индивидуума тем, что развивается, когда индивидуум почивает на месте) жизненно необходима компетентная, доброжелательная и своевременная обратная связь, которую может дать только партнёрская личность. Т.е.: поддержать в сложности, дать пинок в нерешительности, приласкать в горе, отвернуть от глупостей и т.п.
Сложность здесь в том, что мы, как современные люди и продукты современного же воспитания, предпочитаем нежность и сюсюкания — решительным, эффективным и порой оттого жёстким действиям. Например: если малый ребёнок, улыбаясь и играя, бьёт маму по лицу наотмашь, редкая мама способна ущипнуть больно ребёнка за попу в тот же момент, продолжая улыбаться и весело разговаривать. Большинство предпочтёт разразиться гневной лекцией на полчаса, оттолкнуть дитя от себя и прочая — короче, не дать обратной связи, а оценить личность в целом.

Здесь можно, подумав и вспомнив, привести ещё кучу примеров, но мы предпочтём переложить это почётное право на твои, читатель, могучие изящные плечи. А мы отправимся пить свежезаваренный чай и размышлять о вечном…
7 комментариев
VasilisaP
Стало быть, уважаемые, если партнёр перестал вдруг давать обратную связь, то и ну его!
Для меня это проясняет все жизненные коллизии! Спасибо, у вас очень познавательная позиция!
dropinweb
Увы, мэм, вдруг (прощу прощения за подробности) даже понос не случается — необходимо что-то съесть предварительно...

И, потом, такой подход свойственен как раз индивидууму: партнёр перестал предоставлять функцию (радовать, приносить деньги, готовить, слушаться, получать пятёрки и т.п.) — ну его нафиг!
А личности важнее личность, а не функции.
Katyushe4ka
жизненно необходима компетентная, доброжелательная и своевременная обратная связь
— полностью согласна!
Nikelena
Да, Катюш, я тоже очень согласна! Кстати, мало кто умеет её давать — эту обратную связь и давать должным образом…
Katyushe4ka
Я только что мужу рассказала об обратной связи, особенно о том, что она должна быть, и должна быть доброжелательной))
dropinweb
:)
И, похоже, необходима-таки ещё одна заметка, с уже практическими примерами из нашей жизни :)
Nikelena
Да! Необходимо необходима!