Живая любовь  /

Личность и индивидуум

В прошлый раз мы остановились на обсуждении личных отношений, т.е. взаимодействия личности с личностью.

летний дождь и пузыри на воде
Отчего именно так?

Если общаются два индивидуума, желающих быть «как все» — у них всё будет, скорее всего, достаточно гладко или, точнее сказать, привычно. Например, семья алкоголика. Тут всё понятно: вот сам алкоголик(чка), вот его жена (либо муж, но хрен редьки не слаще), вот, возможно, дети и вот прочая родня и окружение. И все играют свои роли, с чувством, искреннее и по давно и отлично описанным Э.Берном сценариям, разве что кое-кто вносит в репризы немного импровизации. Всё знакомо, привычно, безопасно и совершенно безличностно. Если один из членов «семьи» вдруг исчезнет тем либо иным образом, его место очень скоро окажется занято и всё вернётся на круги своя.
Разумеется, мы приводим крайний пример, но на именно крайних примерах порой легче отследить структуры взаимодействия. Итак, у индивидуумов личных отношений нет и не может быть в принципе.

Например, у нас есть один индивидуум, а второй личность, отчего-либо вынужденные жить рядом и тесно общаться. Например, обычная современная мать-одиночка и её малое дитя. С позиции индивидуума, второй(ая) — совершенно непутёвое, недисциплинированное, неуправляемое, беспокойное и глупое создание, вечно лезущее во все дыры, витающее в облаках, неприспособленное к жизни, непонятное, жестокое, всегда занятое своими делами и не желающее в сотый раз выслушать о этой сволочи, что вчера наступила на туфлю в автобусе… И, если иерархическое положение индивидуума позволит, он(а) личность постарается обкорнать по своей мерке, обвешав запретами, слезами и истериками, наказывая и лишая сладкого и т.п. Разумеется, из самых лучших побуждений. (В данном контексте забавно выглядят попытки некоторых женщин управлять своими мужчинами с помощью отказа от секса. Глупые...)

Со стороны личности ситуация воспринимается немного иначе. Для личности индивидуум — это тяжело больная, жутко уставшая личность, которую хочется жалеть, пытаться оберегать и вытащить из этого недостойного человека состояния. Это трудно. И чаще всего, индивидуум всячески сопротивляется таким попытками защитить его и вывести на иной уровень. И потому, рано или поздно, личность либо сдаётся и резко суживает область общения, либо сама становится индивидуумом.

Вообще-то, данная тема имеет много спорных моментов, требует много букафф и кучи вентиляторов вокруг. И потому мы вернёмся к нашему изначальному посылу — отношениям личностей.
2 комментария
VasilisaP
Деление на личностей и индивидуумов весьма условное, надо полагать? И зависит в теме этой статьи только от точки зрения автора, согласны? А что касается обсуждаемой проблемы, а именно личные отношения в семье, личность и несёт всю ответственность за то, что бракосочеталась с индивидом.
«Не плачьте, если дом вам стал чужим, А плачьте, если ростсвенники чужды. Когда неотвратимо и натужно Вам суждено повиноваться им.»
Вы тронули очень серьёзную проблему, но вот решить этй задачу пока не в нашей власти. спасибо за тему!
dropinweb
И Вам спасибо за интерес к теме! :)
По сути, любые деления более-менее условны — это функция любого мышления. Нас ждёт ещё третья часть, там мы постараемся закончить мысль.