Живая любовь  /

Личные отношения

Само выражение «обратная связь» так и хочется дополнить определениями «положительная» либо «отрицательная», а там недалеко и до теории автоматического управления и кибернетики. В принципе, сам подход вызывает не только священный трепет, но и одобрение: семья (и даже просто встречающаяся пара) уже является организацией, структурой — даже если и её члены не готовы осознавать данный факт, а готовы, напротив, покрутить у виска пальцем в ответ на сию сентенцию. Как бы там ни было, просим просто принять, хотя бы на время чтения данной статьи (а ещё лучше — всех статей проекта «Живая любовь»): семья — нечто бОльшее простой суммы отдельных домочадцев и сама по себе является отдельной сложной системой.


А ежели люди, живущие под одной крышей, системы не образуют, то и семьёй они не живут, в системные отношения друг с другом не вступают, и говорить тут более не о чем. Мы же продолжим тему о семье.

Внимательный читатель уже, наверное, отметил мелькнувшее словечко «системные отношения» и успел задаться вопросом — что же это за зверь такой, и чем отношения системные отличаются от отношений несистемных?
Возможно, в толстых умных книжках маститых авторов на данный вопрос и даётся полный исчерпывающий ответ, однако, нам копаться в фолиантах недосуг, а потому предложим свою точку зрения. И начнём с примеров.

Например, мы едем в автобусе. В каком именно и каким маршрутом — не суть важно, но нам вдруг приспичило расплатиться за проезд. Согласны, что желание странное, но пусть будет так. В тот момент, когда мы передаём деньги кондуктору или водителю, мы волей-неволей вступаем с кем-то из них в отношения, совершаем транзакцию. По сути, нам совершенно пофиг, какие у данного контрагента личностные особенности, какова история трудного детства, образование и учёная степень. Нас также мало волнует цвет глаз, любимый парфюм и --о, ужас! — даже половая принадлежность и сексуальные предпочтения. Вот такая вот душевная чёрствость и невнимание к ближнему :)

Нам самое главное в данной транзакции — получить услугу (т.е. проехать из пункта А в пункт Б), достаточно быстро, удобно, совершенно безопасно и за приемлемую плату. И данной транзакцией мы эту услугу подтверждаем. И контрагент для нас является в некотором смысле не человеком и партнёром по отношению, а чисто функцией. Полагаю, если за рулём внезапно окажется компетентный в вопросах пассажирских перевозок удав, кролик или инопланетянин — для нас принципиально ничего не изменится. Ну, брат по разуму и брат… Что мы, зелёных братьев не видали, что ли?

Полагаем, далее понятие несистемных отношений разъяснять не требуется.
Попробуем подытожить: несистемные отношения — это такие отношения, партнёров в которых можно легко поменять на иных, не отличающихся по функциональным характеристикам.
Например, жена умеет готовить и создавать уют, а муж — добывать и приносить домой деньги; дети хорошо учатся и не создают проблем, а иные родственники дисциплинированно собираются несколько раз в году, дабы чинно отвести очередные праздники. При таком подходе жену, мужа, детей, родню принципиально несложно поменять на иных, лишь бы выполняли свои функции.

Хорошо, скажете, а что же тогда такое отношения системные? Что, не готовить, не зарабатывать, не учиться — а валяться круглосуточно увальнями на диване и пялиться в ящик?
Мы полагаем, что валяться долго на диване не только скучно, но и крайне вредно — образуются пролежни, а смотреть ящик и того вреднее, даже в малых порциях.

А системными отношениями будут такие, когда вот этого данного партнёра (партнёршу) нельзя заменить на иного (иную) — просто в силу его(её) личных особенностей. Хотим ещё раз подчеркнуть: не в силу важности/ценности для производства; не потому, что связи по всему шарику и дверь к президенту пинком открывает; и не в силу ещё каких-либо функциональных причин и доводов — а просто потому, что иного такого человека нет более. По личным причинам.

Мы согласны с тем, что незаменимых людей нет — но это опять-таки функциональный подход.
Мы также согласны с тем, что многие и многие люди не хотят и страшатся сильнее огня как-либо проявить свою личность, что во многих сыскать именно личные черты можно лишь с электронным микроскопом — ну, а кому сейчас легко? В конце концов, наш проект посвящён любви, а любить можно лишь личность (и любить может лишь личность) — пусть слабую, пусть ошибающуюся и несовершенную, но именно и только личность.

Но как до неё, до личности, добраться в обычном современном индивидууме?
В следующей статье мы попытаемся разобраться в этом.
1 комментарий
Nikelena
О, какой говорящий одуванчик! :)
Спасибо, Алексей :) Хорошую тему поднял, животрепещущую! Так мы и подойдём к тому, как не страшиться потерять близкого человека, а наслаждаться и собой и взаимоотношениям с ним (ней) :)