Живая любовь  /

Охота на СэСэР

Продолжим нашу тему о СамоСобойРазумеющемся :)

Мы уже отметили, что ареал проживания этого зверя необычайно широк и столкнуться с ним нос к носу можно практически в любой ситуации, в любом общении и даже не единожды на дню. И встречи эти, хотя и вполне привычны и незаметны, здоровья — ни психологического (а, как следствие, и медицинского), ни эмоционально-социального — вовсе не прибавляют.

Как пел Макаревич:

… Мы привыкшие, и поэтому
Вроде нету большой беды...


Однако, смеем утвердить тезис: без тотальной облавы на этого невзрачного и обманчиво-безобидного падальщика любви и заботы — настоящую любовь и заботу вырастить зело и вельми сложно.


Ниже мы постараемся его обосновать.

Во-первых, причём тут любовь и забота?
При том, что очень часто СамоСобойРазумеющееся маскируется под любовь и заботу: «Естественно, я за тебя волновалась(ся)» (да так, что сейчас я проем тебе плешь, а потом ещё пару недель буду навешивать чувство вины). «Конечно же, он(а) должен её(го) ревновать — ведь он(а) её(го) любит».…

Проблема в том, что подобные действия исходят от наших близких, в целом и вроде бы действительно любящих нас — либо от нас самих, в целом и вроде бы любящих их… но в глубине, в смысловом ядре действия и слова лежит любовь и забота не об этом конкретном человеке (людях), а о собственном представлении объекта любви и защита собственной же социальной роли.
Порой гораздо проще следовать неким принятым в обществе и кажущимся незыблемыми представлениям о людях, чем подумать о людях на самом деле.

Например, на 8 марта (а также по иным случаям) женщинам принято дарить цветы. Есть женщины, которые не любят получать их, предпочитая что-либо иное — коробку конфет, набор ниток для вышивания, билеты на концерт и т.п. — однако цветы остаются универсальным и незыблемым подарком.
Мужчинам дарят носки — причём часто не вникая в материал, любимый цвет и т.п.
На тот же день рождения многие не могут зайти без приглашения, даже зная, что там им будут рады. Даже сейчас, имея под руками мобильные средства связи (телефон, интернет), что-то удерживает от простого вопроса: «Мы хотели бы зайти поздравить тебя, если это возможно. Как ты на это смотришь?»
Или, например, уже набивший нам оскомину мотиватор с упавшей на спину кошкой с котятами и подписью «Все мамы устают одинаково»…

Можно привести ещё массу подобных социальных пресуппозиций, сформированных в прошлые эпохи и не обоснованные ничем, кроме технических проблем связи, финансов и т.п. И легко исчезающие, если поставить во главу не общественные нормы «приличия», а личные отношения конкретных людей, способных прямо говорить и обсуждать свои желания и нужды.

Итак, одним из важных и сильных средств искоренения СамоСобойРазумеющегося является привычка постоянно, активно, с интересом и вниманием совместно проговаривать и размышлять на самые разные темы — от аспектов плодоношения яблонь на Марсе до времени выдерживания носков в стиральном растворе. Особенно, если тема кажется само собой разумеющейся и «так делают все». И не просто проговаривать, а стараться совместно понять смысл и цель каких-либо действий и ритуалов, возможные альтернативы и различные аспекты этих альтернатив.

Итак, задавайте вопросы! Обо всём на свете, обо всех действиях партнёра, о его(её) целях и планах, о нужде в помощи и свободных ресурсах, о нюансах поведения.
Разумеется, очень важно научиться спрашивать правильно — к сожалению, искусство верного диалога в паре ныне в значительной степени утеряно.
Помните: Вы спрашиваете не для того, чтобы вынести оценку действиям. А для того, чтобы узнать смысл — ведь Вы его, этот смысл, можете просто не понимать (а чаще всего так оно и есть и значительно чаще, чем Вам самим кажется!). Вы действительно интересуетесь жизнью этого человека. Вы хотите понять его(её) лучше. И у Вас нет более надёжного инструмента для такого понимания, чем язык (только языком тоже необходимо учиться пользоваться). Вы придерживаетесь благожелательного, заинтересованного, поддерживающего тона. И пусть Вас не вводит в заблуждение привычная установка, что так оно и есть :)

Например, банальный вопрос: «Зачем ты вешаешь свои носки на батарею?» либо «Зачем ты вставляешь одну кастрюлю в другую?» можно задать совершенно по-разному… И разница эта может выразиться в совсем мелких изменениях тона и громкости голоса, интонации, акцентировании на частях слов и длительности паузы, выражения лица и личной дистанции…

Мы понимаем, что, скорее всего, следующая рекомендация мало выполнима. Но всё же советуем хотя бы пару месяцев вести все бытовые беседы с диктофоном (конечно же, с согласия партнёра). И, уверяем Вас — прослушав запись через пару дней, вы узнаете о себе много интересного…
В крайнем случае можно попытаться заменить диктофон отслеживанием собственного голоса, мимики и т.п. — но это намного-намного сложнее и обмануться гораздо легче.

И в окончание темы хотим сказать про обратную вопросам ситуацию. Даже привыкнув постоянно всё обсуждать, делиться мыслями, размышлениями и наблюдениями, вполне легко можно впасть в иллюзию «само собой разумеющихся» ответов. «Зачем ты меня об этом спрашиваешь? Это же само собой разумеется, это и так понятно!» (Мы знаем это по себе — и сами порой вляпываемся в эту ловушку). На самом деле, если вопрос возник — значительно полезнее его обсудить, чем оставить без внимания.

Хотим обратить Ваше внимание на важность соблюдения личных границ. Если Вам показалось, что мы рекомендуем обсуждать всё-всё — это не так. Мы рекомендуем обсуждать те вопросы, которые воспринимаются как и так понятные. Ибо всегда и во всём важны именно детали. А личное пространство пусть останется таковым :)

Итак, пусть фраза СамоСобойРазумеется (и иные производные от неё по форме и смыслу) станут для Вас сигналом, что возник важный и безотлагательный вопрос, требующий разрешения. И не даже не надейтесь разрешить все вопросы за пару лет — это на всю жизнь.
8 комментариев
Natka123
Я то думаю, что мне так сложно читается… не поняла в чем дела пока информацию о пользователе не прочла))) прямо как на лекциях в университете, философия- психология, жудко интересно и с первого прочтения ничего не понятно:)))
Katyushe4ka
Иногда даже со второго :)
dropinweb
Дык… Этта… У нас, это, значитца, туточки просто стиль таковский. Ну, эта так получилася само — видать, матерьял тго стребовал.
Но Вы, ежели чаво, вопрошайте, да! Задавайте вопросы, спорьте — мы, значитца, токмо рады будем :)
Nikelena
«Ик», — забыл :D
Natka123
Веселые вы)))))))
dropinweb
:)
Хорошо жить весело :D
maximkoff
Я преподаватель и у меня стиль другой — о сложных вещах рассказывать просто и доступно, и это вовсе не означает, что нужно употреблять «значитца, туточки» и т.д. Витиеватые речи стараюсь сокращать, хотя не всегда получается :)
dropinweb
Это Вы хорошо :)
Боюсь, нам ещё расти и расти ;(… Но мы будем стараться, чесслово!