Живая любовь  /

Само собой разумеется...

В мире — возможно, вернее будет выразиться: в нашем восприятии мира или, если угодно, представлении о мире — есть великое множество вещей и прочих феноменов, привычных и самих по себе разумеющихся. Например: вода — мокрая (хотя, конечно же, на самом деле вода жидкая, а мокрыми становятся большинство предметов, в неё обмакнутых :)), солнце — светит, встаёт и заходит, ручей течёт и журчит, и т.д. и т.п. Весь этот класс явлений привычно относится к миру природы, фундаментально и неизменно (как правило).

вроде как колосок в поле :)
Далее идёт язык.

Для носителя одного языка естественно, что, скажем, «стул» — это такой предмет, на котором можно сидеть или раскачиваться, которым можно кинуть в кого-либо :) А «вилка» — это такая штуковина, которую втыкают в кушанье или розетку… И так далее. Здесь уже возможны вариации: в некоторых близких диалектах одно и то же по звучанию/написанию слово может нести разные смыслы (порой различающиеся только в нюансах), а в разных языках один и тот же смысл может выражатся совершенно разными словами. И оттого уверенный пользователь нескольких языков уже не так бескомпромиссен, как носитель одного — и более гибок в выражении мысли. Не секрет, что попадаются афоризмы, достойно и полно выражаемые лишь на одном языке.
Впрочем, это всё прелюдия.

В жизни социальной/психологической так же наблюдается множество само собой разумеющихся допусков и предположений — пресуппозиций. Явление это достаточно давно известно и описано. «Нет пророка в своём отечестве», «Разве можно от женщины требовать многого?», «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше» и прочая. Встречается оно в Транзактном анализе Берна (игры и сценарии), в НЛП, в неявном виде — в гештальттерапии и т.д. Мы знаем об этом, нас этому учили и мы сами это наблюдали, но, всё-таки, очень часто весьма многие из нас это знают недостаточно полно. Т.е. знание является более книжным, нежели чем пронизывает нашу жизнь и поступки.
Одним из явных, но в то же время привычно-незаметных проявлений книжности «понимания» является широко распространённое ожидание «само собой разумеющихся» поступков. Родители ждут, что дети будут сообщать о своих делах, дети — полного понимания родителями детских жизненных проблем, бизнесмены — делового подхода к работе от сотрудников, а сотрудники — обратного понимания от начальства. Перечислять можно много.

И именно эти «само собой разумеющееся» ожидания часто становятся причиной размолвок, ссор и, порой, глубокого разделения внутри семей и коллективов. Мы ждём, забывая обговорить и обсудить последовательности действий и свои ожидания, регламент и процедуры до самых мельчайших подробностей, оставляя самое главное — детали, на откуп некоему «внутреннему чутью», глубоко игнорируя, что оно, это самое чутьё, у всех — даже у наших же детей — своё индивидуальное.
Есть такая вполне жизненная поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам(а)». И чаще всего она вполне оправданна. Только, полагаем, появилась она не от хорошего, а от бессилия, неспособности договориться — а, точнее, нежелания обсудить процедуры детально. Это очень трудно: предусмотреть все (или хотя бы значимое большинство) нюансов и вариантов развития событий, продумать все возможные реакции и проговорить их с близкими. Взять ответственность за результат на себя. Заранее смириться с возможным ущербом. И положиться на своё понимание дел и близких (сотрудников).

Да, это сложно. Но, полагаем, этому можно научиться — и полезно учиться. Париж стоит мессы — а игра стоит свеч.

Мысль прослежена не полностью, а потому продолжение следует… :)
10 комментариев
Nikelena
Ох уж эти пресуппозиции… Этакое «молчаливое знание» — где-то очень удобно и уместно, а где-то — основа грандиозного скандала. По мне так лучше спросить в автобусе впереди стоящего: «Выходите ли Вы», — чем наивно полагать, что раз человек подошёл к двери, то значит точно выходит, а может он просто высматривает кого-то или ищет знакомую вывеску :)
dropinweb
И очень часто многие такие «умолчания» воспринимаются настолько обыденно, насколько же вызывают «справедливое» негодование самой возможностью быть иначе :)
Natka123
Я тоже раньше ждала что «простые истины» люди должны понимать… оказалось не всегда и чтоб избежать обид и недомолвок не утруждаю сбя спрашивать и пояснять)))
dropinweb
Простите, как это «не утруждаете себя»? В смысле — не считаете за труд спросить или пояснить? :)
Nikelena
Наверное, Наташа имела ввиду, что ей не трудно лишний раз спросить и пояснить :)
dropinweb
Я так и понял, но решил-таки уточнить :)
В духе статьи :D
Natka123
:))) ну да статья такая что только зацепи… рассуждать можно долго)))
Natka123
да, да… ты Леночка правильно меня поняла, видимо я несовсем ясно выразила мысль, чем и ввела в заблуждение)))
Katyushe4ka
Игра стоит свеч только в том случае, если вторая сторона готова обсудить-обговорить-продумать варианты развития событий. Иногда все попытки обсудить заканчиваются хуже, чем если бы дать человеку додуматься-догадаться самому.
dropinweb
Иногда — вполне возможно.
В то же время, чтобы адекватно пользоваться инструментом (в нашем случае — как обговаривать ситауцию, так и давать догадаться партнёру самостоятельно), надо, как минимум, научиться им пользоваться.