Живая любовь  /

Семья и школа

Тема сегодняшней (и, вероятно, нескольких последующих из серии) заметки может показаться кому-то слишком обыденной и набившей оскомину, а кому-то — слишком декларативной и недостижимой в принципе.
Речь пойдёт об ответственности за свою жизнь и жизни близких людей.


Хотя ранее мы писали (и пишем в основном) про отношения мужчины и женщины — но полагаем, что в сфере нашего интереса лежит и отношение к себе, к детям, родителям, ближайшему окружению и ещё многие аспекты проявления движения души человека.

А потому начнём с ответственности за детей, как наиболее наглядной.

С развитием в мире сети учреждений и министерств среднего образования, различного рода программ и усиленной пропаганды — у многих людей чуть ли не пелёнок формируется глубокое убеждение, что воспитанием детей должны и имеют право заниматься только профессионалы — т.е. люди, получившие педагогическое образование в специализированных вузах или, на худой конец, училищах. Что только эти люди, гордо именующие себя педагогами, имеют сакральное знание и чудесные умения превращения сырых заготовок-дошкольников в полноценных членов общества, представляющих какую-либо ценность. А роль родителей сводится к рождению, натаскиванию на простейшие навыки и дотягиванию до детского садика (а если не повезёт с очередью — то до школы), а затем можно спокойно вздохнуть и довериться министерству всеобуча, оставив себе материальное обеспечение подрастающего поколения.

Разумеется, при этом всякая и любая ответственность за собственных детей снимается с уработавшихся (безусловно, ради светлого будущего неблагодарных детей) родителей и перекладывается на классных тёток. Конечно же, хороших учителей осталось мало, и есть ли такие в нашей школе — неизвестно, но, в любом случае, школа, ещё раз школа и только школа!

Скорее всего, тебе, уважаемый читатель, вполне знаком данный подход. Скорее всего, тебе он встречается достаточно часто, а если твои дети посещают школу — то, возможно, и каждый день.
Не можем не отметить, что такое положение дел ещё и поддерживается, достаточно последовательно (хотя, может быть, и неосознанно) самими педагогами. Школа, призванная помогать родителям в деле обучения детей:
  • основам самого обучения как самостоятельного и пожизненного процесса;
  • демонстрации различных пособий, приборов, инструментов и т.п. (должных иметься только в школе, ибо для простой семьи они дОроги, громоздки и попросту избыточны);
  • и знакомству с многообразием различных семейных установок, традиций, способов поведения ровесников под руководством мудрого и чуткого наставника...
Вместо всего этого (и, конечно же, множества не вошедшего в сей краткий перечень) школа необоснованно ставит себя во главу дела формирования личности детей, а родителям определяет роль помощников.

Возможно, кому-то этот период покажется излишне патетическим и далёким от реальности… Если бы так! Совсем недавно мы с изумлением услышали краткую вербализацию вышеприведённой установки из уст педагога, занимающегося с дошкольниками, педагога, считающейся родителями этих самых дошкольников «лучшей» — в итоговой речи по поводу конца учебного года. И никого эта речь не возмутила, а напротив, умилила и растрогала.

Мы полагаем это симптомом. Как айсберг, дрейфуя в глубоких водах, показывает над поверхностью лишь малый кусочек своего огромного тела (но горе судам, принявшим этот кусочек за весь айсберг!) — так и взаимоотношения «школа-дети-родители» демонстрируют на вполне малом по масштабам жизни пространстве всю запущенность проблемы взаимоотношений между людьми как в парах, так и в семьях.

И мы ещё продолжим изучение темы.
1 комментарий
Nikelena
К сожалению, да — многие родители ограничиваются только: «Сыт, одет, обут — что ещё нужно?!» :(