Живая любовь  /

Аудиал, визуал или кинестетик?

В продолжение темы про взаимопонимание и модальности хочу рассказать, как определить, кто есть кто.
Это не так сложно, как может показаться с непривычки, а самыми главными помощниками в этом вопросе будут ваши наблюдательность и внимательность. Дело в том, что в зависимости от ведущей репрезентативной системы (модальности) у человека формируется некий набор определённых поведенческих реакций (способов реагирования на те или иные раздражители), проявляющихся в его движениях, интонации, речи и т.п. И, к счастью, всё это довольно-таки доступно внешнему наблюдению.
Определить ведущую модальность можно, обращая внимание на разные аспекты поведения по-отдельности или на все сразу.
Так, например, можно проследить за глазодвигательными реакциями во время беседы, когда человек задумывается над ответом на вопрос. Существует очень простая схемка, позволяющая определить, кто перед Вами — аудиал, визуал или кинестетик:

Но, согласитесь, порой не очень удобно следить за каждым взором собеседника и в держать в памяти всю эту схему. Данный метод больше подходит для целенаправленного исследования, когда Вы с партнёром заранее договоритесь понаблюдать друг за другом. А потому, задавшись целью определить, к какому «лагерю» принадлежит Ваш собеседник, можно понаблюдать не за глазами, а за его речью и движениями.
Например, в речи аудиала очень часто присутствуют подобные слова и фразы: «я услышал», «ты сказал», «громко», «выключите», «звучит», «ты что не слышал?!» и т.п. Такой человек очень часто отвлекается на посторонние звуки, они могут мешать ему работать, он чутко спит, разговорчив и чувствителен к интонациям. Если в разговоре двигает руками, то движения эти обычно происходят на уровне груди. Может постукивать пальцами, сидя за столом и т.п. Если его переспросить, слышал ли он что ему сказали, может повторить сказанное, несмотря на то, что Вам показалось, что он и не слушал.
Разговор «визуала» пестрит словами типа: «я видел», «красивый», «разве не видно?», «я же вижу, что ты переживаешь!», «зелёный/красный» и т.п. Он может часто мигать и щуриться, даже если хорошо видит. Придаёт большое значение внешнему виду, аккуратен. У него хорошая зрительная память. Любую информацию на слух он воспринимает хуже, нежели чем сам увидит или прочтёт.
«Кинестетик» живёт ощущениями и поэтому от него Вы можете услышать: «больно», «приятно», «пушистый», «я чувствую, что ты рад», «уютный», «ароматный» и т.п. Такой человек стремится прикоснуться к другому, дотронуться до собеседника. Кинестетик может теребить края одежды или часто перебирать свои вещи в сумке.
Так, шум дискотеки (или пение кузнечиков на солнечной полянке) больше понравится аудиалу, созерцание картин — визуалу, а кинестетик не может отказаться от любимого пледа и т.п.
Разумеется, в той или иной степени все эти фразы, слова и движения используют многие люди, но у тех, у кого определённая модальность преобладает, они гораздо более часты. Для начала понаблюдайте за своим любимым человеком хотя бы для того, чтобы понять не мучаете ли Вы своего визуала слишком громкой музыкой, а может быть напрасно обижаетесь на аудиала, который не видит ваши записки — ведь ему нужно всё проговорить вслух :) Также понаблюдайте и за собой — что вам приятнее, какие ситуации кажутся комфортными, а какие фразы наиболее понятными.
2 комментария
dropinweb
Спасибо! Отправился наблюдать за собой и другими :)
Nikelena
Ой-ой-ой! Я уже пугаюсь! :D