Живая любовь  /

Как понять друг друга? - обратите внимание на модальности!

Многие мечтают о том, чтобы их понимали, а сами порой не могут понять другого человека. Особенно это непонимание неприятно в парах, ведь именно из-за него возникают разногласия, взаимные укоры, обиды и прочие «вредности». Как избежать всего этого? Как понять друг друга?


Для начала обратите внимание на модальности! Наверное, вы знаете о том, что у каждого человека есть несколько систем, с помощью которых он воспринимает окружающий мир: слух, зрение, осязание, обоняние. И у каждого какая-то из систем развита больше, чем остальные. Например, кто-то лучше воспринимает зрительную информацию, и такого человека называют «визуалом», другой прекрасно ориентируется в мире звуков — «аудиал» (кстати, вовсе не обязательно, что у него хороший музыкальный слух), а третий — «кинестетик» — живёт в мире ощущений. Так вот, недопонимания между людьми могут происходить как раз из-за того, что ведущими у них являются разные модальности.
Например: муж «кинестетик», а жена «аудиал». Она недовольна тем, что он не говорит ей о любви или говорит слишком редко (ей же надо это СЛЫШАТЬ), а он недоумевает: почему жена сомневается в его любви — ведь он так часто её целует, обнимает, поддерживает за локоть в магазине и внимательно следит, чтобы она ненароком где-нибудь не ушиблась… Или обратная картина: у аудиальной жены плохо развита кинестетика, а муж слишком чувствителен к прикосновениям — она резковато его касается или чрезмерно крепко целует, а ему кажется, что жена небрежна в прикосновениях и обращается с ним, как с мебелью.
Как исправить ситуацию? Для начала разобраться — какие модальности является ведущими у Вас и у Вашего партнёра, понять и принять, что вы можете воспринимать мир по-разному, а затем начать развивать у себя остальные модальности. Немного позднее мы расскажем, как это сделать и на что именно обратить внимание.
0 комментариев