Живая любовь  /

Кость и услада

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Есть семьи большие, насчитывающие много-много человек и имеющие ветвистое строение. Но мы чаще под семьёй понимаем мужчину и женщину, живущих вместе и, со временем, обзаводящихся детьми. Но, начиная жить семейной жизнью, занимая места мужа и жены — чего мы ждём от этого? Сейчас очень популярно мнение, что члены семьи равноправны и несут равные обязанности.


Много лет назад, на излёте советской эпохи и самом пике гласности, книжные волны и разливы щедро и смело выплеснулись за пределы магазинов на широкие лавки рынков, соседствуя с картошкой и импортным тряпками, перемежаемыми почти что японской и западногерманской бытовой техникой. И среди груд фолиантов можно было сыскать много интересного. Именно тогда я открыл для себя писателя Святослава Логинова, прочитав и полюбив его роман «Многорукий бог далайна».
Роман перечитывался ещё не раз, заняв достойное место на книжной полке — хотите, считайте это рекомендацией :)

Роман этот можно рассматривать в разных слоях, мне же нравится, в том числе, истории о любви. А вот и сцена, послужившая отправной точкой для сегодняшней заметки:
"… Свадьбу сыграли по всем правилам — пригласив священника и баргэда. Поднявшись на суурь-тэсэг под строгим взглядом Тэнгэра обменялись дарами. Шооран отдал гарпун: «Я буду твоей костью и защитой». В ответ получил плод туйвана: «Я буду твоей радостью и усладой». Потом отправились к далайну. До мягмара был еще чуть не целый год, и потому важные лица и большинство гостей остановились на кромке сухого оройхона, ожидая возвращения молодых. К самому далайну пошел лишь беспечный Киирмон и две сестры невесты, желавшие во что бы то ни стало досмотреть все до конца.
— Господин мой, Ёроол-Гуй! — произнес Шооран, отпуская сладкий плод, — вот моя жена. Больше у меня нет ничего. Возьми ее и забудь о нас!
— О Многорукий! — прошептали губы Яавдай. — Вот мой муж. Возьми его...
"

Думаю, не так важно объяснять фактуру романа — кто захочет, прочтёт с удовольствием самостоятельно. И не важно — в контексте заметки — как повели жизнь герои далее. А интересно отношение героев к браку, позиционирование себя в нём. Если вы заметили — их роли совершенно несимметричны. Современный человек может сказать — «несправедливы» :) И не оттого ли часто идёт разлад в семье, а то и вообще распад оной, что нынешняя культурная среда заполнена представлением о некоей «справедливости», равноправии, сиречь одинаковости членов семьи? Впрочем, это отдельная тема.

Сейчас же я хочу ещё раз сосредоточиться на позициях мужа и жены.

Муж — «кость», т.е. — скелет, выстраивающий контур (а вовсе не поддержка ветреных капризов, как полагают некие глупые женщины!), определяющий границы и направления движения; и «защита» — от любых внешних угроз, от каковых в силах защитить. Муж определяет дела семьи — делами внутри семьи. Жалок мужчина, выносящий проблемы своих отношений с женой или детьми друзьям или родне. Глуп мужчина, позволяющий это же делать жене.

Жена — «радость». Если женщина не радует своего мужчину, если пилит его, пытается унизить сравнением с кем угодно, раскачивает эмоционально состояние мужа капризами, истериками и ревностью — такая женщина успешно избежит семейного счастья. «Услада» — источник приятных чувств, соблюдение меры и времени. Если мужчину отвлечь на самое приятное удовольствие не вовремя — никакого удовольствия не будет, скорее отвращение.

Итак, спросите себя: «Являюсь ли я тем, кем мне быть должно?» И если нет — «что я могу сделать для исправления состояния?»
2 комментария
Nikelena
Всё верно, но вот как бы ещё подружиться с соблюдением меры и времени?..
«Услада» — источник приятных чувств, соблюдение меры и времени

Ждём-с практических рекомендаций!
dropinweb
О, это очень обширная и невероятно сложная тема! В постижении времени и меры проходят жизни иных мудрецов, да так и не постигают их до конца… Но мы попробуем попозже :)