Живая любовь  /

Новелла о счастье

Мы хотим счастья. Достичь его, получить, поймать, удержать… Чтобы счастье всегда было при нас: неважно, в жестянке в кармане ли, на цепочке на шее ли, на поводке ли рядом…

Счастье! Где ты?! Мурррр
Моё счастье! — никому не отдам! Не отпущу от себя! Сама мысль, даже тень мысли, слабый намёк на то, что счастья можно лишиться, приводит нас не то что бы в трепет — в священный ужас. Тем трепетнее и глубже ужас этот, когда счастья ещё вроде бы нет, не полноценное оно ещё какое-то, ещё впереди — но уже вроде бы рядом, видится, чувствуется — а в душе где-то сидит, извивается уже хладное предчувствие возможной потери, студит душу и радость жизни…

И мы пытаемся защититься. Но как можно защититься от потери? Тем более, потери чего-то важного и дорогого? Того, что, как мы всё-таки, скрепя сердце и скрипя зубами, понимаем — нам не дано удержать, не в наших силах уберечь при себе? А очень просто! Принизить его важность. Сделать вид, что не больно-то и нужно, не так уж и хотелось, да и вообще — экая невидаль, что мы, счастьев в жизни не встречали, что ли? Да у нас его ещё куча мала за каждым поворотом! И есть места знакомые, где его вообще вагонами грузи — и хоть всем раздавай от избытка и широты душевной! А в сердце мерцает этакая надежда: авось, обманет такая бравада судьбу ли, жестоких ли владык мировых каких, авось — обойдёт потеря стороной, пронесёт лихо… Но опять, же, нет никаких видимых гарантий того, что хитрость малая удалась. А гарантий хочется. И продолжаем хитрить, бравировать мелочностью счастья, да и привыкаем понемногу. Попинываем счастье своё, несостоявшееся ещё, так привычно, так свойски. А что? Родные с ним уже нечай — потерпит. Мы-то вон сколько вытерпели ради него, счастья окаянного! Вот оно пускай, взаимно, так сказать…

Трудно жить, зная, что жизнь может кончиться в любой момент. Но можно, стиснув зубы. Ещё труднее жить радостно, помня о смерти. И совсем уж трудно жить счастливо, полной грудью, понимая, что может кончиться такой период в любой, в принципе, момент. Но, лишь живя счастливо, счастливя себя и близких — родных и друзей — и живём по-настоящему. И нет иной настоящей жизни.
2 комментария
Nikelena
Какой замечательный мудрый кот :)
dropinweb
Мы таковкие :)