Живая любовь  /

В поисках счастья...

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.

Очень многие хотят быть счастливыми и даже желание на Новый год загадывают одно и то же: «Хочу быть счастливым (счастливой)!» — и вроде как ничего особенного не надо, а лишь бы было это ощущение счастья… Я тоже очень долгое время мечтала стать счастливой, пока не поняла одну простую вещь.
Наверное, вы не раз слышали фразу-рекомендацию: «Хочешь быть счастливым — будь!», — и я слышала, но не воспринимала её никак иначе, чем просто некий идеал, к которому нужно стремиться. А несколько лет назад ко мне пришло осознание того, что большинство людей, и я в том числе, только и делают, что откладывают счастье «на потом». Например: «Вот выучусь, получу образование, найду хорошую работу и буду счастлив!»,- или: «Вот выйду замуж и буду счастлива», — или: «Отдам долги и заживу распрекрасно и счастливо», — и т.д. и т.п. Даже прочтя вышеназванную рекомендацию: «Хочешь-будь»,- они думают: «Буду-буду! Обязательно буду!». То есть, всякий раз получается, что человек не счастлив здесь и сейчас, а планирует, что станет счастливым в каком-то эфемерном будущем. Почему эфемерном? Потому что вслед за уже поставленными целями, появляются новые, нужные и полезные цели, стремясь к достижению которых человек снова откладывает счастье… А цели будут всегда — ведь человек живёт и развивается, и это естественный процесс. И вообще, вслед за некоторыми мыслителями, я полностью согласна, что счастье — категория внутренняя, а не внешняя. Нельзя человека сделать счастливым, если он сам по себе несчастлив и привык таким быть. Наверное, Вы знаете или слышали о таких людях, которые имеют семью, которых уважают в обществе, и у которых всё в порядке с финансовым благополучием, но всё равно они несчастливы — чего-то не хватает. И не хватает именно собственного ощущения счастья…

А совет-то:«Хочешь быть счастливым — будь!»,- оказывается очень ценный — будь счастливым здесь и сейчас, прямо в этот момент. Как же открыть в себе свой собственный источник счастья? Я думаю, нужно начать с ежедневных «тренировок» — радуйтесь свежему ветерку на улице или тёплому солнечному лучику, общайтесь с приятными вам людьми, получайте положительные эмоции от посещения тех мест, в которых Вам хорошо (парк, лес, театр, концертный зал, любимую кофейню и т.п.).
Радуйтесь настоящему, будьте счастливы прямо сейчас! И тогда даже те цели, к которым Вы стремитесь, в том числе, и гармоничные семейные отношения, станут гораздо более легко достижимыми.
14 комментариев
Natka123
Я тоже постоянно откладывала на потом… пока не поняла что я и так счастлива, а мелкие непиятности я воспринимаю как перемену к лучшему и что не странно так и выходит!
Nikelena
Вот и замечательно, Наташ! :)
dropinweb
Счастье вообще стало некоей идефикс, этаким миражом в пустыне — люди жаждут счастья, ищут его, упуская тот факт, что счастье — не вещь, которую можно обрести, и, засунув в жестянку от индийского чая — таскать повсюду с собой… Счастье — состояние, процесс, постоянно меняющийся, с приливами и отливами.
Nikelena
Да, процесс и такой, который рядом…
alexxa
жестянка от индийского чая — это интересно:))) А можно быть счастливым постоянно или это уже с головой что-то не так?:)
Nikelena
:D
А можно быть счастливым постоянно или это уже с головой что-то не так?:)
Я вот тоже иногда об этом думаю :)
dropinweb
Думать мало, дорогая… Делать нада!
Nikelena
Так делаю я, делаю :)
alexxa
:)
dropinweb
Быть можно — это же процесс :)
Жесть в том, что многие к счастью относятся как к вещи — т.е. хотят найти и затем просто владеть. Типа новая безделушка на полочке...
А быть счастливой — в этом и суть. Быть живой. Любить :)
alexxa
Просто многие люди для себя определяют счастье в материальных вещах, а не в состоянии, а материальные потребности современного человека безграничны. А вот на свой внутренний мир и просто наслаждение от жизни мало кто обращает внимание, через то так много и несчастных :(
alexxa
в состоянии души я имела в виду, а не материальном состоянии:)
Nikelena
Это понятно :)
dropinweb
Конечно! О состоянии души речь и ведём.
Я так думаю, что многие духовные практики направлены на именно постоянное счастливое состояние — в той или иной форме. Только в кажой религии, в каждой школе — счастье трактуется, понимается по-своему…