Живая любовь  /

О принятии себя

Как мы уже обсуждали — любовь, хоть к себе, хоть к другому, начинается с принятия. Для начала и тренировки, разумеется, проще начинять с принятия себя, как существа, имеющегося всегда под руками и в полной доступности.

Дорога

По данному понятию существует множество различных мифов, один из которых заключается в том, что принимать себя — значит потакать себе и своим слабостям, остановиться в развитии и вообще принятие себя — чуть ли не корень всех моральных зол. Давайте поразмышляем, так ли это.

К жизни на всём её протяжении — от рождения до смерти — можно относиться по-разному. В том числе, и как к пути, из пункта А в пункт Б. Ах, как заманчиво отправиться в этот путь, начать жизнь из некоей приятной точки: «Вот вырасту (закончу школу, вуз), женюсь, рожу ребёнка, выдам дочь замуж, уйду на пенсию — и тогда-то я и заживу!» И здесь для многих может стать сюрпризом осознание того, что они уже живут! Вот, прямо сейчас, прямо здесь, в данном состоянии — это уже и есть жизнь. Мы уже движемся этим путём, миг за мигом, шаг за шагом, даже если валяемся на диване или, не дай бог, корпеем в офисе.

Итак, мы уже живём. И, наверное, никогда не рано осознать данный миг жизни как начало сознательного пути. Прежде, чем намечать цель своего странствия или хотя бы какой-либо из промежуточных пунктов, хорошо бы оглядеться и понять, а где же мы находимся? Сделайте просто: подойдите к зеркалу, внимательно и беспристрастно оглядите себя, как совершенно незнакомого человека при первом знакомстве — а для многих это будет истинной правдой! Опишите (мысленно, а лучше на бумаге) своё отражение, используя конкретные слова: т.е., глаза не «красивые» или «выразительные», а карие или зелёные, тело не жирное или худое, а примерный рост, вес и размеры, и т.д. Познакомьтесь с собой, доброжелательно и спокойно — это Ваш старт в сознательном путешествии и иного у Вас нет, да и не будет.
Я повторю это ещё раз, можете распечатать и повесить над зеркалом:

Я У СЕБЯ ТАКОВ(А), КАКОВ(А) ЕСТЬ и иной(го) не будет!

Некоторые женщины способны проводить часы перед зеркалом, при этом совершенно не замечая себя в реальности, а лишь примеряя мысленно те или иные наряды, глаза, макияж и т.п. Так вот — это НЕ ТО. Наша задача — дать полное описание в конкретных словах.

После первичного осмотра (который крайне желательно повторять в первое время хотя бы каждый день, а в дальнейшем по необходимости), ознакомьтесь с собой аудиально: позаписывайте свой голос на диктофон (сотовый телефон, компьютер и т.п.) — те, кто делает это впервые, будут удивлены, и кинестетически — т.е., обращая внимание на ощущения в теле, напрягая и расслабляя мышцы, нежась в тёплой ванной и обливаясь ледяной водой…

И, в некий подходящий момент (может быть — в первые же минуты этих занятий, а может быть — на второй неделе, решите самостоятельно) начните дарить себе в целом и своим глазам, животу, пальцам, желудку, сердцу и т.д. — широкую, тёплую и искреннюю улыбку "Здравствуй! Как хорошо, что ты у меня есть!"
5 комментариев
Nikelena
Я совсем недавно начала разговаривать со своим телом, но положительный эффект уже есть :)
Хорошие упражнения! Спасибо :)
dropinweb
Важно, чтобы эти беседы вошли в привычку :)
Fleuve
Познав и приняв себя можно скорее начать меняться к лучшему, а становясь лучше будем уважать себя и любить. А это главное потому что позволяет держать внутреннее равновесие и смелее идти по жизни получая удовольствие а не чувствуя себя выживающим в какой то среде.
dropinweb
Позвольте чуточку с Вами не согласиться :)
Без принятия себя начать меняться к лучшему невозможно. Просто невозможно. И любое изменение начинается именно с принятия :)
Fleuve
А я так и написала :) Я за то чтобы принять себя)))