Живая любовь  /

Как научиться любить? Начните с себя!

Всем доброго времени суток! В продолжение разговора о любви хочу рассказать один случай.

В начале весны этого года, поздним вечером я возвращалась домой от подружки. Её дом находится через два дома от моего, и их разделяет неширокая улица с редким транспортным движением. По этой улице (которую я переходила) шла небольшая компания: два молодых человека и девушка — все очень юные, лет 17-18, симпатичные, хорошо одетые. Один парень шёл молча, а второй громко отчитывал, даже ругал девушку. Из разговора мне стало понятно, что девчонка является подружкой того паренька, который ругается. Вроде бы ничего странного — во многих юных парочках происходит подобное выяснение отношений (по-другому мало кто умеет в таком возрасте), но тот «разговор» привлёк моё внимание. Парень высказывал девчонке какое-то своё недовольство и пытался воспитывать её каким-то странным способом. Он говорил, что все её подружки — дуры, что она должна сидеть дома и никуда не ходить и т.д. и т.п. Сейчас я плохо помню слова, но хорошо запомнила интонацию и суть: молодой человек всячески унижал свою девушку. Он не разговаривал вразумительно, объясняя, почему нельзя общаться с подругами и выходить без него из дома, он просто «наезжал» на неё. А девчонка семенила рядом жалкой собачонкой, виновато поглядывая на крикуна… Тут мне её на самом деле стало жалко и очень захотелось остановить и спросить каждого из парочки, чего они ждут от этих отношений. Но, признаюсь честно, я побоялась — время позднее, я одна (муж был в отъезде) и кто его знает — как молодые люди воспримут мои слова?
Судя по всему у паренька были проблемы с самооценкой, которые вылились в недоверие подруге, а у девушки, кроме тех же самых проблем, ещё и боязнь одиночества. Как ни странно, у многих женщин (и у части мужчин) страх одиночества проявляется в самом юном возрасте — они цепляются за любые, порой самые плохонькие отношения, лишь бы не остаться наедине с собой. Почему? Причин может быть много, начиная от взаимоотношений в родительской семье (пьющий отец или деспотичная мать) и заканчивая какими-то физиологическими болезнями на уровне сосудов. Но зачем нужна эта боязнь, этот страх одиночества? Мне кажется, что для демонстрации наличия некоторых личностных проблем, и, в том числе, нелюбви к себе. Многие мечтают о любви, как о чём-то внешнем — кто-то придёт и будет их любить,- но любовь начинается прежде всего внутри самого человека. Конечно страшно быть одному, когда даже не знаешь, как вести себя с самим собой, чем заняться и о чём думать! Но, к сожалению, человек не любящий себя, не способен любить другого просто потому, что он не знает — а как же это делать.
Потому всем, кто ещё не понял, что такое любовь (а чётких определений быть не может), можно рекомендовать начать познание с любви к себе.

Вы только представьте, какая это благодатная почва: для себя Вы являетесь превосходным полем деятельности — себя можно (и нужно) принять таким, какой Вы есть, себя можно воспитывать, от себя можно требовать и т.д.
И, что прекрасно, всё это реально — если от другого Вы не знаете, верна ли получаемая от него обратная связь, и есть ли она вообще, то за собой вы быстро заметите: «Ага! Обещал(а), а не сделал(а)!», — или: «О, какой я молодец!»
К тому же, Вы у себя один единственный человек, который всегда и в любой ситуации рядом!
Вы у себя самый близкий, и именно Вы несёте ответственность за этого человека — то есть, за себя самого.
Так подумайте — имеет ли смысл оставаться несчастным, нелюбимым и обиженным?
Я думаю, что Вы имеете полное право и даже святую обязанность быть любимым (прежде всего самим собой) и счастливым!
Как научиться любить другого? Начните с себя, и всё у Вас получится.
2 комментария
Nata0104
Да, я думаю, что у девушки тоже большие проблемы с самооценкой, только наоборот.
К сожалению, такие случаи часто встречаются.
Nikelena
К сожалению — да :(