ТРЕУГОЛЬНИК

Автор: dropinweb
Проект: Живая любовь

Опубликовано:

Поделиться:


Мы обещали поговорить об играх. О том, чем можно жить, не живя на самом деле. Создавать видимость любви, не любя: "Вы такая прекрасная пара! Как вам повезло друг с другом!" — а на самом деле в паре пустота, разбавленная привычкой, ритуалами и страхом потерять и эти устоявшиеся крохи взаимных поглаживаний.
Готовы?

три и один

Сегодняшняя тема — «треугольник судьбы». Как и в геометрическом треугольнике, в нём три вершины, три роли, шаблона поведения. Как и в любовном треугольнике, могут быть задействованы три человека — но вполне достаточно двух, а в конечном итоге — и одного человека.
Суть в том, что наш герой (или героиня), постоянно меняет эти вершины, переходя от одной к другой, крутится белкой в колесе, не осознавая цикличности собственных перевоплощений или даже подразумевая их делом обыденным и вполне естественным.

Роли эти: «Жертва», «Преследователь» и «Спаситель». Если мы не ошибаемся, основой к пониманию работы Треугольника судьбы послужило исследование динамики взаимоотношений в семьях алкоголиков — их члены совершают могущий быть оригинальным по наполнению (конкретным словам, интонациям, мимике и т.п.), но достаточно жёсткий и стандартный по схеме танец. В нём всего несколько па:

  • Алкоголик (не обязательно мужского пола) напивается и становится Преследователем для всей семьи — в той или иной форме (может драться, ругаться, курить, блевать где попало и т.п.). Роли остальных, соответственно — «Жертва» (так или иначе перетерпливают ситуацию) и могут привлечь Спасителя (напримир, участкового).
  • При похмелье алкоголик становится Жертвой: ему (ей) плохо, требуется помощь. Тут уже кто-то из членов семьи может стать Спасителем (принести лекарство, рассол, чекушку и т.п.) Кто-то — Преследователем (начать выговаривать и ругать за прошлое поведение). При, например, попытке вызванного ранее участкового применить более-менее эффективные меры (что автоматически его делает Преследователем), семья превращается в Спасителя и грудью встаёт на защиту беспомощного алкоголика.
  • Если перерыв между запоями становится слишком длинным, то алкоголика провоцируют: могут начать ругать за что-либо или унижать сравнениями с кем-либо, могут преподнести бутылку «за хорошее поведение» и т.п.
  • Сам алкоголик может также выступить в роли Спасителя, оказав (читай, навязав) членам семьи какую-либо сложную, значимую услугу, требующую от него (неё) напряжения сил и затраты ресурсов, но предполагающую последующее расслабление с алкоголем.

Так и мотает героя (героев) по Треугольнику из роли в роль.
Разумеется, семья алкоголика — это только пример и грубая схема. Везде есть свои нюансы, детали, частенько не имеющие совершенно никакого влияния на понимание схемы в целом, но привносящие свой особенный колорит и вкус для каждой конкретной семьи (группы).

Суть в том, что человек не живёт реальной жизнью — так как в жизни всегда что-то да происходит, что-то да меняется, нельзя в одну реку войти дважды — но исполняет привычную роль и совершает ритуальный танец:

Жертва Спаситель Преследователь

Наверное, самое сложное для человека, желающего покинуть Треугольник судьбы — это осознать его наличие. Осознать, что жизнь делится на три фазы, три роли — так такое поведение воспринимается обоснованным: "А как же я могу иначе поступать?".
С другой стороны, именно это деление на три разные шаблона и делает такое понимание возможным — стоит лишь быть честным (ой) с собой.
5 комментариев
Nikelena
Ох! Как это порой явно, когда наблюдаешь со стороны и как порой сложно отследить своё поведение, попав в такой круг.
dropinweb
Увы… Для того и нужны настоящие друзья, любящие партнёры — чтобы дать обратную связь :)
Nikelena
Увы друзьям? Неее, Ура друзьям! :))))))
verynea
как все просто если понять и осознать происходящее…
dropinweb
:) Это да...
Обычно самое сложное — именно осознать и понять…