ИГРЫ ПО ЖИЗНИ

Автор: dropinweb
Проект: Живая любовь

Опубликовано:

Поделиться:


То, что жизнь нелогична — давно известный и медицински установленный факт. Хотя правильнее всё-таки будет сказать о нелогичности не жизни, как таковой, а о поступках и поведении множества и множества людей. И чем более нелогичными могут показаться стороннему безпристрастному наблюдателю поступки человека в течении некоторого промежутка времени — тем более понятными и обоснованными найдёт их сам(а) наблюдаемый.
Мистика, да и только :)

Ночное катанье

Данное наблюдение давно не является тайной. И, хотя обыденное массовое сознание на вопрос о причинах нелогичности жизни отвечает с мудрой усмешкой «Это ведь жизнь, малыш!» — тем не менее, некие неугомонные товарищи пытались и пытаются осмыслить данный феномен и дать ему хоть мало-мальски приличное объяснение.
Не будем заниматься здесь архивными изысканиями, а перейдём сразу к Эрику Берну. Именно он ввёл в психологическую практику такой неоднозначное слово «игра», да ещё в смысле глобальной психологической проблемы. И до сих пор «игра» смущает души и вносит сумятицу.
Ведь игрой дети познают мир. Игрой приобретают новые умения. Игрой украшают будни, выходные и праздники — да и не только дети, взрослые тоже любят порой поиграть. А тут о психологии и проблемах игрового поведения. Как всё это вяжется?

Среди всего множества разных игр есть те, что предполагают примерку на себя каких ролей и надевание масок. Сегодня мальчик — Человек-Паук и Серый Волк в одном лице, а девочка — Белоснежка и сестра Алёнушки. Любые действия, совершаемы под этими масками, к ним как бы и не относятся: во-первых, они играют, а во-вторых, действия совершают не они. Победы и потери, успехи и неудачи: всё принадлежит персонажам, включая ответственность.
И такой подход оказывается оправданным — сначала только в некоторых ситуациях, но впоследствии, если на ребёнка повышается давление окружения, школы, общества — носить маски становится всё проще и удобнее. Маску невозможно ранить всерьёз — все её эмоции могут быть сильны, при этом оставаясь игрушечными, она даже может начать посещать театры, выставки, семинары и курсы роста — становясь при этом всё развитее, глубже и сильнее, оберегая основную личность не только от потерь и боли, но и от радости и возможности развиваться. Человек проходит обучение, делает карьеру, меняет социальные роли ребёнка на взрослого человека, специалиста и начальника — и маска развивается вместе с человеком.

Складывается парадоксальная ситуация: чем лучше маска защищает личность, тем чаще ей пользуются, тем сильнее и развитее она становится — и ослабляется личность, отстаёт от занимаемых человеком социальных ролей. С какого-то момента раскрывать личность миру и близкому кругу становится просто опасно: что-то может сломаться, кто-то из близких может не узнать внезапно открывшуюся личность… Да, дела…

Потому многие, вложив много сил в развитие маски — благоразумно решают так и проносить её всю оставшуюся жизнь.

Впрочем, всё это общие рассуждения, далее мы перейдём к конкретике.
2 комментария
Nikelena
Ох уж эти маски! Кстати, а какие ты можешь назвать наиболее распространённые? Я, например, часто вижу: «алкоголик», «жена алкоголика», «взрослое дитя алкоголика» Грустно, прям :( А ещё: «спасатель», «хороший человек», «стерва»… Ой, да их можно перечислять долго :)
dropinweb
Более подробные описания входят в план дальнейших заметок.
Не будем лишать читателей удовольствия преждевременными словами — пусть тема дозреет :P