Мировые культурные ценности  /

Мармелад, желейные бобы и яблочное варенье

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
«Мармелад» в дословном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Первый мармелад, с которыми познакомились европейцы изготавливался из айвы и яблок.



На Встоке мармелад известен много тысячелетий, а вот в Европе он появился только в 14 веке. Считается, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант вышел менее сладким, зато более фруктовым.



Западная Европа до крестовых походов не была занкома с сахаром, соответственно не знала никаких видов варенья. Только в 16 в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных — конфитюры.



Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелада». Мармелад существовал во многих вариациях — с покрытием, без глазури, желированный, пат уплотненный, тягучий.

Jelly beans, или «желейные бобы» — наиболее распространенный вид мармелада в США. Во времена президентства Рональда Рейгана, фаната jelly beans, мармелад стал национальной гордостью США.

Если на Западе попросить мармелада, то вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.

Легенды о мармеладе

Англичане уважают мармелад больше всех. В каждой второй британской семье завтракают поджаренным тостом с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь королевы апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати.



В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада.
Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале 18 века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» — имени «автора» этой заготовки.

0 комментариев