Мировые культурные ценности  /

Панела - дивная сладость из Южной Америки

Панела (panela) — распространенная и удивительная сладость из Южной Америки.



Так может показаться сначала, если не разобраться, что она из себя представляет. А все очень просто. Это карамелизированный тростниковый сахар. Эту сладость можно встретить в Эквадоре, Перу, Гватемале, Мексике, Панаме, Чили, Венесуэле, Боливии. Однако более всего она распространена в Колумбии. Есть панела в сухом виде, а есть напиток. Напиток aguapanela – это разведенная водой панела, в которую можно добавить молоко. Местное население в восторге от такого лакомства.





Панела получается вследствие испарения сока сахарного тростника, который выливают в деревянные формы. Там он застывает, затем его пакуют и продукт готов для продажи. Вкус у панелы – это что-то среднее между патокой и коричневым сахаром. Панела считается продуктом, обладающим целебными свойствами из-за большого количества белков, витаминов и минералов. Она дешевле, чем сахар, и популярна среди семей с низким и средним уровнем дохода. Килограмм панелы стоит порядка 75 центов. Из этого продукта делают леденцы, мармелад, щербет, конфеты.
Сахарный тростник выращивается во многих хозяйствах, и в производстве панелы задействовано больше всего рабочих, после производства кофе.



0 комментариев