Вязание. Схемы вязания.  /

Чем отличается вязание крючком от вязания спицами?

Ручное вязание было известно еще до нашей эры и было одним из способов создания предметов одежды. Двумя основными инструментами для изготовления вязаного полотна являются крючок и спицы. До начала ХХ века в некоторых северных странах существовал еще один способ – вязание иглой, но он постепенно исчез из обихода, потому что требовал много усилий, а качество вязки было более низким, чем у изделий тканых или вязаных крючком/спицами.



В конце XIV века был изобретен вязальный станок, и изготовление вязаных, то есть трикотажных изделий, перешло на промышленную основу.

Однако вязание вручную никогда не теряло своей популярности и, вероятно, останется таковым и в будущем.

Что общего у двух основных способов вязания? Во-первых, то, что инструменты для вязания – крючок и спицы – делают из одних и тех же материалов. Они бывают из металла, дерева, кости, пластмассы. Вязальные инструменты должны быть хорошо отполированы, чтобы нить могла по ним скользить во время вязания.

Во-вторых, спицы и крючки делятся по номерам. Чем меньше цифра, тем тоньше инструмент. Цифра соответствует толщине крючка/спицы в миллиметрах. Например, крючок № два имеет толщину 2 мм. Диаметр инструмента подбирается в зависимости от толщины пряжи и рыхлости вязаного полотна. Обычно крючок или спицы должны быть толще пряжи примерно в 2 раза.

В отличие от крючка, спицы бывают обычные и круговые (2 спицы соединены леской или гибкой трубочкой). Для вязания крючком нужен 1 крючок, для вязания спицами – 2 спицы, 4 спицы или 5 спиц.

В-третьих, в обоих случаях используют нить: шерстяную, хлопчатобумажную, шелковую, синтетическую. Вместо нити для некоторых работ берут шнур, тесьму, ленту, а также все, из чего можно сделать подобие нити – разрезанные капроновые колготы, трикотажные майки, полиэтиленовые пакеты и т. д. и т. п.

В четвертых-х, вязание всегда начинается с набора петель. Но это делается по-разному для разных инструментов. Для спиц необходимо набрать не менее двух петель, которые нанизываются на спицу, а лучше на две, сложенные вместе, – так будет легче вязать следующий ряд. Вязание крючком начинается с одной петли, от нее пойдет цепочка так называемых воздушных петель (т. е. косичка, не нанизанная на крючок), которые и будут началом вязаного полотна.

В-пятых, в ходе вязания, как крючком, так и спицами происходит вытягивание петель сквозь петли предыдущего ряда.

В-шестых, и на спицах, и крючком можно связать плоское полотно, а также бесшовное – оно вяжется по кругу, образуя подобие цилиндра.

Отличие состоит в том, что рабочие петли при вязании спицами являются не закрытыми, то есть представляют из себя выступающие по краю полотна петельки. Если потянуть полотно в разные стороны, петли «поползут» подобно тому, как появляется «стрелка» на женских колготках. Поэтому крайний ряд полотна всегда находится на спицах. Если вынуть спицу из этого ряда и потянуть за нитку, полотно распустится.

При вязании крючком рабочими могут быть, как правило, не более 5-7 петель (в тунисском вязании – больше). Остальные петли закрыты, и полотно не распускается.

Эти различия обусловлены разной техникой вязания. В вязании спицами есть 2 основных вида петель: лицевые и изнаночные, а также накиды, воздушные и обвитые петли. Узор складывается из комбинации этих элементов, которые, к тому же, можно вывязывать разными способами.

В основе вязания крючком лежит так называемый столбик. Вот основные виды столбиков: полустолбик, полустолбик с накидом, столбик без накида, столбик с 1 (2, 3) накидами, выпуклые и вогнутые столбики. Кроме этого бывают еще воздушные и вытянутые петли. Провязывание петель крючком похоже на вывязывание лицевых петель спицами. Комбинируя разные петли, вязальщица может изготовить трикотажное полотно разной плотности и с различными рисунками.

Из-за разной техники вывязывания петель узоры при вязании крючком и спицами заметно различаются между собой. Обычно на глаз не трудно различить, какая вещь связана крючком, а какая спицами.

Узоры для вязания могут быть достаточно сложными, всю последовательность петель невозможно запомнить наизусть, да и незачем. Для этого существуют схемы вязания со специальными значками, которые обозначают разные виды петель и приемы вязания. Такие схемы сродни чертежу, который нужно научиться читать. Как правило, схема отображает только повторяющуюся часть рисунка, а не все изделие. Эта часть называется раппОрт (ударение на «о»).
0 комментариев