Вязание. Схемы вязания.  /

Как выбрать спицы для вязания

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.


Вязание это расслабляющее, портативное и креативное хобби, но выбор правильных спиц может означать как приятное времяпрепровождение, так и явное расстройство. Есть много различных форм спиц, размеров и материалов, из которых они сделаны. Как вы выбираете подходящие спицы?

Шаг 1:

Определитесь с типом изделия. Хотя все спицы по существу выполняют одни и те же функции, есть много различных стилей вязания. Некоторые спицы специфичны только для конкретного стиля вязания (например, вязание по кругу), в то же время на других спицах можно связать множество различных изделий.

Общепринятая форма спиц имеет один рабочий конец, которым вяжут новые петли, а другой конец имеет заглушку, которая препятствует снятию петель. Закрытые спицы (известные как прямые спицы) используются в паре для вязания плоского полотна.

Круговые спицы — это две прямые спицы, соединённые гибким пластмассовым шнуром. Шнуры бывают различной длины (обычно от 30 до 150 см, измеряются от кончика одной иглы, до кончика второй). Такие спицы могут использоваться как для вязания плоского полотна, так и для кругового вязания. Некоторые вязальщицы считают, что это выгодней чем обычные спицы. Если вы будете использовать такие спицы для кругового вязания, вам потребуются спицы немного меньшего размера окружности чем ваше изделие (если вы не планирует использовать специальную технику, где длинные спицы могут сделать изделие меньшей окружности).

Чулочные спицы — имеют две рабочих конца, она обычно продаются наборами из четырёх или пяти спиц. Они используются для вязания бесшовных круговых изделий, таких как носки.

Вспомогательные спицы — это очень короткие как прямые(как чулочные) так и изогнутые. На прямой вспомогательной спице соответствующего номера можно оставить открытые петли, например, для входа в карман. Фигурные спицы «для кос» короткие с изгибом используют при выполнении перекрещивания петель для узора из «кос». Перекрещиваемые петли оставляют на вспомогательной спице перед работой или за работой. Изгиб на спице препятствует выскальзыванию спицы из вязаного полотна.

Шаг 2:

Выбор правильного размера спиц. Спицы бывают различных диаметров и длины. Для выбора размера спиц необходимо учесть много факторов.
Диаметр. Толщина спиц определяет конечный размер изделия и то, как оно будет выглядеть. Чем толще спицы, тем больше петля, более эластичное и менее плотное полотно. При вязании тонкими спицами петли получаются меньше и полотно обычно туже и толще. Есть несколько различных систем измерения толщины спиц, вы можете понять какой размер вам нужен, используйте таблицу соответствия размеров.

Длина. Хотя петли могут быть ставлеными на спицах почти любой длины, выбирать надо длину так, чтобы она позволяла работать с петлями легко от ряда к ряду. Большие изделия обычно требуют больше длину спицы или соединительного шнура. Маленькие плоские изделия можно вязать на спицах любой длины, но небольшое круговое изделие потребует маленькие круговые спицы, чулочные спицы или технику вязания, использующие очень длинные спицы или соединительный шнур на длинных круговых спицах. Другой фактор — это пряжа, выбранная для изделия (более толстая пряжа подразумевает меньше петель, помещающихся на одной спице). Большинство прямых спиц имеют блину 25-40 см., круговые спицы варьируют от 30 до 150 см.

Шаг 3:

Выберете материал. Спицы производят из множества различных материалов, более популярные это бамбук, пластик и алюминий. И уровень вязальщицы и пряжа необходимо учитывать при выборе материала спиц. Начинающие должны выбирать нескользкие спицы, чтобы пряжа не соскальзывала со спиц. Более опытные вязальщицы, с другой стороны, могут предпочитать гладкую поверхность спиц, которая бы позволяла двигать петли быстро и легко.

Бамбуковые спицы. Бамбук теплый на ощупь, прочный и обычно легче, чем алюминий. Поскольку бамбук имеет небольшую шероховатость, то связанные петли остаются на месте и это делает бамбуковые спицы незаменимыми для начинающих вязальщиц. Материал также рекомендуется для работы людей с больными суставами рук. Спицы из бамбука прекрасно подходят для всех типов пряжи, особенно для гладкой и лёгкой пряжи. Бамбуковые спицы более гибкие, чем металлические, но менее чем пластиковые спицы. Спицы малых размеров, тем не менее, могут гнуться или ломаться.

Металлические спицы — это тяжелые спицы, но более прочные и их не так просто погнуть. Металлические спицы на ощупь холодные и скользкие. Опытные вязальщицы иногда их предпочитают больше, потому, что петли по спице передвигаются быстро. Это не самые лучшие спицы для обучения вязанию, так как со скользких спиц петли могут легко соскакивать. Эти спицы хорошо подходят для всех видов пляжи и веса, особенно для шерсти, хлопка и акрила. Больше всего распространены алюминиевые, стальные и никелированные спицы.

Пластмассовые спицы, вероятно, самые доступные и распространённые спицы. Они скользкие, гладкие и по ним легко скользят петли. Пластиковые спицы очень гибки. Спицы больших размеров чаще всего делают из пластика, чтобы уменьшить их вес. Они отлично подходят для любых типов пряжи и любого веса пряжи.

Деревянные спицы — это гладкие, но не скользкие спицы, что их делает привлекательными для начинающих вязальщиц, когда они используют скользкую пряжу. Такие спицы сильно различаются у разных производителей. Эти спицы производят из разных пород деревьев, самые лучшие спицы сделаны их твердого дерева. Однако, также как и бамбуковые, деревянные спицы маленького размера могут сломаться неожиданно легко.

Квадратные спицы, как говорят, особенно подходят для начинающих и людей с больными суставами рук, поскольку они делаются для более плотной петли и требуют меньше напряжения рук для удерживания в правильной позиции во время вязания.

Шаг 4:

Определение правильной плотности. Вам потребуется сделать образец, прежде чем вы начнете вязать изделие. Так как размеры петель зависят от вязальщика, количество петель, описанное в инструкции, могут не всегда совпадать с описанной там плотностью (даже если используется пряжа, указанная в описании). Таким образом, иметь много различных размеров спиц является отличной идеей.

СОВЕТЫ

Спицы для вязания — это хорошее вложение. Они могут сохраняться долгое время и могут передаваться следующим поколениям. Никогда не выкидывайте спицы до тех пор, пока они не пришли в негодное состояние, что не могут больше использоваться. Если вы действительно не планируете больше вязать снова, подарите их.
Если ваша пряжа имеет много текстуры, вы, возможно, будете нуждаться в гладких спицах, хотя если вы имеете гладкую или скользкую пряжу, целесообразно выбирать спицы более шершавые. Пощупайте спицы прежде чем покупать их и подумайте о пряже, которую вы собираетесь использовать, чтобы определить какие спицы вам подойдут лучше всего.

Проверьте рабочие концы спиц, чтобы убедиться, что они не поломаны или не погнуты. Если они всё-таки испорчены, то самое время их выкинуть и купить новые.
Храните ваши спицы в надежном месте. Хороший вариант, это купить или сделать скручивающийся кляссер. Прямые спицы могут также храниться в декоративном ведерке или подставке для карандашей. Круглые спицы, на которых не напечатан размен, должны сохранять маркировку. Удобнее всего их хранить в упаковке, в которой они продавались.
Спицы как носки, имеют пагубную привычку храниться по раздельности, поэтому соединяйте соответствующие пары резинкой или набора. Однако, резинка может оставлять липкие остатки если вы используете ваши спицы не часто. Свяжите их вместе пряжей или веревкой для более долгого хранения. Как альтернативный вариант, вы можете купить или сделать скручивающийся кляссер для спиц, также как мы рекомендовали для прямых спиц.

0 комментариев