Вязание. Схемы вязания.  /

Рукоделие – вязание на спицах

Рукоделие – вязание на спицах – удивительное хобби, имеющее множество преимуществ. Оно хорошо тем, что чудесно успокаивает, в процессе вязания вы черпаете от этого занятия жизненную энергию, уравновешиваете свой энергобаланс. Многие психологи сходятся во мнении, что наличие любимого дела и регулярное им занятие благотворно влияет на психику человека. От вязания вы получаете как зрительное, так и тактильное удовольствие.



Начинать вязать можно еще в самом юном возрасте и продолжать этим заниматься до глубокой старости. Данное хобби не требует много места и времени. Вы можете вязать везде и всегда, даже лежа на диване. Также вам не обязательно быть подготовленной, чтобы начать свое знакомство с вязанием.

Вязание может отвечать любому интеллектуальному запросу. Вы можете создать симпатичные вещи при помощи простой техники с минимальными интеллектуальными затратами, или же потрудиться над сложнейшими моделями и образцами и произвести настоящий шедевр.

При вязании ваши творческие возможности почти неограниченны: вы можете изменять форму уже готовой модели или проектировать новую модель; у вас есть возможность на свой вкус выбрать цветовую гамму будущей вещи и т.п. Несомненно, каждая вязаная вещь всегда неповторима и индивидуальна. Даже в том случае, когда два люди вяжут, руководствуясь одной и той же схемой, имея одинакового цвета и структуры нитки, результат будет разным, ведь каждый человек придает особый характер своей вязаной вещи. Говорят, что в вещах, сделанных своими руками, есть частичка души, и это действительно так!

Итак, что же потребуется для вязания на спицах? Вам понадобится немного пряжи и две спицы. Обзаведясь таким набором, можете смело приступать к делу! Это еще один плюс такого рукоделия. Вы можете вязать в гордом одиночестве, отдыхая от суеты и людей, а можете образовать целый кружок по интересам, обмениваясь с подругами интересными новостями, сидя за спицами.

Еще одним преимуществом вязания является тот факт, что радость и наслаждение от вещи вы будете получать долгое-долгое количество времени. В кулинарии, например, это так не работает. И хотя результаты в кулинарии бывают такими же умопомрачающими, однако наслаждение там кратковременное.

Теперь предлагаем ознакомиться с основными приемами вязания:

• Набор петель. Набор петель – это самый первый этап вязания. Набирать петли на спицы можно с помощью большого пальца или с помощью таких способов как «лицевое вязание», «косичка».

• Закрытие петель (окончание вязания) – это завершающий этап вязания, результаты работы закрепляются. Здесь тоже существует деление на некоторые виды – рельефный шов, зубчатый край, изнаночные или лицевые петли.

• Прибавление петель. Используется для увеличения размера вещи.

• Убавление петель. Используется для уменьшения объема изделия.

• Ажурная вязка. Данный прием – это декоративный тип вязания. Ажурная вязка имеет свои подвиды: кружево, мережку, ажур.

• Многоцветное вязание. Подразумевает под собой использование нескольких цветов нити для образования рисунка или узора.

• Двойное вязание. Используется для уплотнения толщины вещи. Этот прием подразумевает под собой вязку с двойной нитью.

Для удобства рекомендуется выбирать уже готовые схемы для вязания того или иного изделия. Ознакомившись с базисом данного вида рукоделия, вы без труда освоите самостоятельно и более сложные модели. Вязание не только доставит удовольствие вам, радость близким, но и способно принести неплохой доход. Ведь, как известно, ручная работа нынче высокооплачиваема. Желаем вдохновения и удачи!

0 комментариев