Кино, книги, кофе и путешествия  /

Каорле - Венеция в миниатюре

каорле
На знакомство м маленьким итальянским городком Каорле в регионе Венето у меня было всего два часа, которых хватило чтобы прочувствовать его особенную атмосферу, характер и красоту, и захотеть, обязательно, вернуться сюда снова.

каорле
Даже зимним вечером, тихий и уже сумеречный, Корле очаровывает, наполняет каким-то особым чувством красоты, спокойствия и глубины.
Конечно, можно представить, что летом этот рыбацкий городок совсем другой — шумный, яркий, утопающий в цветах и солнце, переполненный туристами, которые приезжают сюда со всего мира, чтобы отдохнуть на этом прекрасном Адриатическом побережье вблизи Венеции.
Кстати, многие знаменитости, тоже не остались равнодушны к старинному, уютному и гостеприимному Каорле. Любил Каорле и Эрнест Хемингуэй. Восхищение этим городом, уютными узкими улочками, морем и, надо полагать, отличными сортами вина и местными барами, отразилось в очень личном его романе «За рекой, в тени деревьев».

каорле
Одна из главных достопримечательностей Каорле находится прямо на небольшом мысе, вдающемся в море и сразу притягивает к себе внимание. Это уникальная старинная церковь Мадонна дель Анджело (Madonna dell’Angelo), построенная изначально как древнее святилище. Рядом с церковью стоит романская колокольня (13 век).
Когда-то церковь состояла из трех нефов, однако море регулярно разрушало одних их них, поэтому в 18-м веке здание храма было перестроено и приобрело свой нынешний облик.

По легенде, однажды группа рыбаков увидела странный свет, исходящий откуда-то со стороны моря, и когда они приблизились к нему, они обнаружили статую Девы Марии с Младенцем и вынесли ее на берег. Местный епископ и жители города попытались отнести статую в кафедральный собор, однако она оказалась неподъемно тяжелой. Тогда епископ позвал детей, которые благодаря своей невинности смогли поднять статую и отнесли ее в церковь Архангела Михаила. С тех пор церковь стали называть Мадонна дель Анджело.

каорле
Нынешнее здание Мадонна дель Анджело датируется 1751-м годом, когда епископ Франческо Тревизан Суарез по просьбе рыбаков приказал перестроить старинную трехнефную церковь, которая к тому моменту практически пришла в упадок.

каорле
Историчски судьба Каорле всегда была тесно связана с Венецией и венецианский стиль здесь ощущается во всем. Но особое сходство и с самым романтичным городом в мире, придают Каорле яркие разноцветные домики — радость взгляду и настроению. Красоту их невозможно утаить даже в сумерках. И можно только представить какой палитрой играет город залитый солнцем!

каорле
каорле
На площади, в историческом центре города, находится собор Святого Стефана с уникальной колокольней цилиндрической формы, возведенный в 11 в.
Высота колокольни достигает 48 метров. Построена она была в 1048 г. и является классическим образцом романского стиля в архитектуре.
2 комментария
ZyeVA
Какая же набережная там атмосферная! Так и хочется по ней пройтись!
liudmila22
и это при том, что дело было зимним вечером и муж меня уверял, что смотреть там нечего)