Кино, книги, кофе и путешествия  /

Предъямский замок: скалистое чудо Словении

предъямский замок
В 10 км. от Постойны расположился еще один удивительный туристичесский объект — Предъямский замок, встроенный в скалу и аналог которому в мире не так уж легко найти.

предъямский замок
Название замка «Предъямский», т.е. стоящий перед ямой — уже само говорит за себя и подчеркивает его особенность. В действительности, словенское слово «Jama» имеет несколько значений и смысловых оттенков. И в данном случае, «Jama» — это пещера.
Средневековое сооружение искусно встроено в полость скалы, возвышающейся над рекой Локва на 123 метра. Скалистый обрыв служит несущим элементом конструкции, а сам замок заслоняет собой вход в пещеру гигантских размеров.
В 1990 году была завершена реставрация замка, придавшая ему тот средневековый облик, какой он имел в 1583 году. В настоящее время замок имеет статус национального музея.

История этого удивительного замка начинается в XII веке, а
первое достоверное упоминание относится к 1202 году.
Второе упоминание — с большим отрывом, под 1274 годом, когда замок принадлежал рыцарскому роду Ямских. Рыцари Ямские долгое время были вассалами графов Горицких, а затем — вассалами епископов Аквилейских.

предъямский замок
Во 2-й половине XV века владельцем Предъямского замка стал барон Эразм Ямский (немецкая форма фамилии — Эразм Луэгг), национальный герой словении, выдающийся полководец, рискнувший организовать мятеж и выступить против австрийского императора.

В 1511 г. крепость переходит во владение семьи Пургшталль (Purgstall). Однако, при ри этих владельцах Предъямский замок сильно пострадал от землетрясения.
В 1567 г. Австрийский эрцгерцог Карл Габсбург сдал замок в аренду барону Филиппу фон Кобенцелю (Philipp von Cobenzl). В 1570—1583 гг. барон Иоганн (Янез) фон Кобенцель, поклонник итальянского Ренессанса, перестроил замок в том виде, в каком мы можем видеть его сегодня.
В 1587 г. Кобенцели выкупили замок у Габсбургов и стали его полноправными владельцами.
В 1810 г. замком владел граф Михаэль Коронини-Кронберг, потомок графов Горицких. А в 1846 г. Предъямский замок купил князь Альфред цу Виндишгрец, австрийский фельдмаршал, происходивший из древнего баварско-словенского рода.
Виндишгрецы владели замком почти 100 лет, вплоть 1945 г.

После Второй мировой войны замок стал государственной собственностью, пережил реставрацию, и превратился в знаменитую туристическую достопримечательность.

предъямский замок
предъямский замок
предъямский замок
предъямский замок
предъямский замок
5 комментариев
katryn_fel
очень красиво
liudmila22
да, и необычно
Gambler
В этом замке снимался самый любимый фильм моего детства — Доспехи бога
liudmila22
Да, точно. Забыла об этом упомянуть
nonna
Да, необыкновенно красивый и интересный замок. И природа красивая.