Кино, книги, кофе и путешествия  /

Постойна Яма: там, где живет саламандра

постойна
Одну из главных достопримечательностей Словении подарила ей сама природа. И называется это природное чудо Постойна Яма или Постойнская пещера, может не самая большая в мире, но уж точно одна из самых красивых, самых посещаемых.

Сам же городок Постойна, где располагается подземное царство сталактитов и сталагмитов находится в 50-ти километрах Любляны. И мы конечно, находясь поблизости от столицы Словении, мпросто не могли упустить возможность, самим спуститься в пещеру и не полюбоваться, нет, а даже восхититься, карстовым чудом, действительно, захватывающим дух и поражающим воображение, великолепием.

постойна
Более 5 км. пещеры открыто для посещения туристами. И, к слову, можно отметить, что во всем мире это самая большая протяжённость открытого пещерного пространства для посещения туристами.
Внутри пещеры круглый год держится температура около 10°С. Поэтому путешествуя даже летом, необходимо обязательно захватить с собой куртку или плащ, и, конечно не забыть про удобную обувь.

постойна
Как утверждают исследователи, пещера была прорыта в известковых породах, водами реки Пивка 3 миллиона лет назад. Сложно представить себе такое количество лет… Куда легче заглянуть всего на 200 лет назад, в век 19-й, когда пещера стала доступным туристическим объектом.

постойна
Надо отметить, что уже в 17 в. пещера впервые была описана выдающимся словенским ученым и писателем бароном Янезом Вайкардом Вальвазором (1641 — 1693) — человеком выдающегося ума и интереснейшей биографией, внесшим огромный вклад в изучение и развитие культуры и науки Словении.

постойна
Барон Янез Вайкард Вальвазор (1641 — 1693).

В 1818 году благодаря исследованиям Луки Чеха, который подготавливал пещеру к посещению ее первым императором Австрии — Францем II (1768- 1835), были открыты новые территории Постойной ямы.

А 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения и Чех стал первым официальным туристическим гидом.
Чтоб сделать это место еще более привлекательным и доступным для туристов в 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога.

постойна
В 1967 г. была построена круговая железная дорога на две колеи.

постойна
Электрическое освещение пещеры было проведено в 1884 году, даже раньше чем в Лайбахе, столице Крайны, по приказу императора Франца Иосифа, который посещал пещеру дважды.

Таким образом, были приложены все усилия для того чтобы Постойна яма стала известной на весь мир, ежегодное посещение которой уже к 20-м годам 20 века достигало 1 миллиона человек.

постойна
И сегодня толпы туристов устремляются наведать это подземное словенское чудо. Обычно, по времени, посещение пещеры занимает около 2 часов. Сначала на поезде, прямо в самую глубь холодных извилистых красот, а затем пешком по удивительным лабиринтам нерукотворной архитектуры.
Туры с переполненными вагончиками уходят каждый час, хотя удовольствие это стоит 23 евро.

постойна

По каменным в пещере орудиям, найденным при раскопках, археологами было установлено, что в Постойна Яме и других окрестных пещерах 50 тысяч лет назад бывали первобытные люди.
Кроме того, в них было найдено много костей вымерших животных.

постойна
постойна
постойна
постойна
Одним из символов пещеры является, обитающая здесь саламандра. В народе это редкое земноводное называют «человеческая рыбка», а по научному это — Европейский протей(лат. Proteus anguinus) или хвостатая амфибия.

постойна

Cегодня это редкое животное внесено в международную Красную книгу. В природе их всего осталось около 4 000. Обитает «человеческая рыбка» только в подземных озерах и ручьях на западе Балканского полуострова и в таких условиях эти существа живут уже более 200 миллионов лет. Размножаются эти животные только 1 или 2 раза в 10 лет, а половая зрелость у них наступает примерно в 16 лет и в естественных условиях из 500 яиц в среднем вылупляется лишь две особи.

протей

В пещере протеи содержатся в аквариуме. Но хорошие фотографии сделать не удалось.
постойна

постойна

Перед тем как покинуть Постойну яму и отправиться в знаменитый Предъямский замок, что в 10 км. от Постойны мы выпили кофе со словенской выпечкой и прогулялись по организованной здесь же очень оригинальной выставке, все картины арт-объкеты которой были выполнены из злаков, цветов, овощей и фруктов.

постойна
постойна
постойна
7 комментариев
katryn_fel
безумно интересно) в таких местах хочется побывать самому.
liudmila22
к тому же это еще и на границе с Италией, можно еще и Италию посмотреть. Но путешествуя по Словении, удивляюсь ее красотам, и природным и архитектурным. И кухня словенская очень нравится.
ZyeVA
Ничего себе! Даже железную дорогу провели?! А это не опасно? Ведь от этого сотрясаются стены пещеры и они могут обрушиться :)
liudmila22
Мне казалось, что опаснее ушибить голову о каменный потолок тоннеля сидя в несущемся на скоростях вагончике)
ZyeVA
А саламандра в живую какая-то не очень приятная )) в виде скульптурки симпатиШнее )
liudmila22
мне тоже так поначалу казалось. Но потом, там так много ее образов во всевозможных воплощениях (сувениры, детские игрушки, статуэтки, магниты и т.д), что привыкаешь и начинаешь смотреть на нее как на своеобразную милашку)
ZyeVA
Ты права, чем больше на нее смотришь, тем меньше гадкой она кажется )) И лапки такие крохотные у нее, бедняжка, наверное ей тяжело тащить на них свое тело ))