Кино, книги, кофе и путешествия  /

Любляна альтернативная - квартал свободного творчества "Метелкова"

любляна
Когда попадаешь в необычный квартал Метелкова, первая ассоциация, которая приходит на ум — это это копенгагенская Христиания… или вильнюсский Ужупис. Только если по приезду в столицу Дании, мы, не глядя на другие красоты, сразу же, первым делом, «рванули» в поселение свободных художников и просто свободных духом людей, а на посещение Ужуписа, специально оставили свободный день, то на Метелкова, набрели совершенно случайно, гуляя по закоулкам вечерней Любляны.

любляна
Место альтернативной культуры, ставшее уже культовым, некогда занимала военная база, построенная еще в конце 19 в. во времена Австро-Венгрии, и закрытая в 1991 году уже после раздела Югославии.
В 1993 году, по инициативе независимой ассоциации альтернативных художников и интеллектуалов бывшие казармы превратились в территорию свободного творчества и стали центром альтернативной культуры.

любляна
Культурно-альтернативное пространство просто поражает воображение: от стен зданий вдоль и поперек расписанных граффити; необычными скульптурами, картинами и другими всевозможными арт-объектами — проявлениями творческого самовыражения, а также кафе, барами, музыкальными клубами.

Каждый год в Метелкова проходит более тысячи разных мероприятий, объединенных альтернативным духом всевозможных альтернативных культурных течений и направлений: от панк-рок концертов, художественных выставок до мастер-классов для людей с ограниченными возможностями.

любляна
любляна
любляна
любляна
1 комментарий
Georg4712
Прелестно. Какое сочетание живых красок. Супер.

  /