Кино, книги, кофе и путешествия  /

Любляна: ботинки над головой!

Любляна продолжает удивлять. Чуть отклонившись от классического «культурного» маршрута, вдруг открываешь совершенно неизвестную сторону города, полную креатива, неординарности и оригинальности.

любляна
Так, например, свернув немного от центральной площади Франце Прешерна, названной в честь выдающегося словенского поэта, символа и гордости Словении, оказываешься на Трубарьевой улице, ставшей еще одной «визитной карточкой» Любляны.
А знаменитой эту улицу сделали ботинки… Висящее на проводах, над головами прохожих. Кажется, что здесь особенного, а место это притягивает туристов, еще покруче чем музеи полные коллекционной старины.

любляна
Есть несколько версий появления такой странной традиции, как оставлять обувь на проводах, натянутых между крышами домов.
Существует версия, что ботинки здесь начали оставлять туристы, для того, чтобы вновь вернуться в Любляну, которая их так очаровала.
Другая легенда говорит о том, что обувь начали развешивать влюблённые пары.
А некоторые рассказывают, что таким образом люблянские студенты ознаменовывают конец сессии.

любляна
Также нередко говорят о том, что закидывают свои кеды на провода счастливые юноши, расставшиеся с девственностью. Может оно и так))

Кстати, улица Трубарьева (Trubarjeva cesta) – одна из старейших в городе и названа она не в честь честь трубадуров, а в честь Приможа Трубара — автора первых печатных книг в Словении.
7 комментариев
Georg4712
Если не забуду сфотографировать нечто подобное и в нашем городе, то обязательно выложу.
liudmila22
Тоже ботинки? А в каком городе, можно узнать?
Georg4712
Если сделаю снимок, тогда и город разрекламирую.
liudmila22
Хорошо. уже заинтриговали)) А лучше объявите конкурс: кто город угадает? Я, например люблю такие загадки отгадывать
Georg4712
При такой постановке вопроса — боюсь, что победителей не будет.
zina
Да, необычно увидеть ботинки на проводах!
  • zina
  • +1
Catherine_Lev
Забавно!)