Кино, книги, кофе и путешествия  /

Любляна - культурный город

Культурная жизнь Любляны богата и разнообразна. Театр, кино, опера, всемирно известные концерты и фестивали, клубы, библиотеки и различные представления давно уже стали неотъемлемой частью маленькой европейской столицы. Ежегодно в Любляне проводится более 10 тысяч различных культурных мероприятий, среди которых театральные, музыкальные, альтернативные и авангардные представления.

И, конечно, продолжая тему культурной жизни Любляны, в первую очередь, хочется отметить такие важные объекты как знаменитый Люблянский университет, библиотека и филармония.

Люблянский университет — старейший университет Словении, в котором обучается свыше 65 тысяч человек. Он также является одним из самых крупных университетов в Европе. В его состав входят 22 факультета, 3 художественных академии и колледж. При университете также действуют астрономическая геофизическая обсерватория.

Историю возникновения университета В Любляне можно отнести к 17 в., когда здесь начали действовать гуманитарная и богословская академии. А уже, непосредственно, первый университет в Любляне был основан в 1810 г. во времена Наполеона, когда Словения входила в состав Иллирийских провинций. Университет был создан по аналогии с Парижским университетом, но просуществовал недолго, и вскорости был закрыт.

После окончания Первой мировой войны, в 1918 году была создана университетская комиссия для формирования будущих факультетов. 16 июля 1919 г. Парламент утвердил решение решение открыть университет, где должны были действовать юридический, технический, философский, медицинский и теологический факультеты.

Сегодня, согласно рейтингам Academic Ranking of World Universities, университет Любляны включен в Топ-500 ведущих учебных заведений всего мира. Британский журнал «Guardian» оценил качество обучения в университете Любляны по ряду программ еще выше, включив его в десятку лучших университетов Европы.
При этом университет держит уверенные лидирующие позиции среди всех высших учебных заведений Восточной Европы.

любляна
Автор проекта монументального здания в стиле неоренессанса – архитектор Йосип Худец.

любляна
Одним из важнейших образовательных и культурных учреждений Словении является Национальная и университетская библиотека (Narodna in univerzitetna knjižnica), история которой берет свое начало в далеком 1774 г.

Как утверждают источники, в 1774 г., после упразднения Ордена иезуитов, на остатках от Иезуитской и нескольких монастырских библиотек согласно декрету императрицы Марии Терезии была образована Люблянская лицейская библиотека.
В 1807 г. по решению австрийского суда, стало действовать правило об обязательном экземпляре, согласно которому Лицейская библиотека должна была получать копии всех экземпляров и публикаций, выходивших на территории Крайны (за исключением короткого периода французской оккупации, когда в библиотеку поступали копии со всех Иллирийских провинций).
В 1919 г. библиотека стала называться Государственной справочной и начала собирать копии со всей Словении.
В 1921 году стало обязательным предоставлять экземпляры публикаций, издававшихся во всей Югославии. В 1938 году была названа Университетской.

любляна
Новое здания библиотеки возведенное в 1936-1941 гг. по проекту известного словенского архитектора Йоже Плечника, также является важной достопримечательностью города и по праву считается одним из лучших творений гениального зодчего.
Оригинальный фасад здания выполнен с ис­пользованием словенских материалов — подпечского мра­мора и кирпича из Врхника, на фасаде и внутри здания установлены бюсты многих деятелей словенского просве­щения.
Статус Народной библиотека приобрела в 1945 году. Сегодня это круп­нейшее книгохранилище Словении, собрание которого насчитывает около 1,5 миллиона томов.

любляна
любляна
Словенская филармония – одна из наистарейших филармоний мира. Предшественницей филармонии была филармоническая академия, начавшая свою творческую деятельность в 1701 году.
Здание современной филармонии строилось с 1888 по 1891 годы и было воздвигнуто на месте строения 18 в. — первого словенского театра, сгоревшего ов результате сильнейшего пожара.

любляна
любляна
любляна
любляна
5 комментариев
ZyeVA
Какой красивый Университет! Мне чем-то замок Диснейленда напомнил, сейчас фотки поищу )
ZyeVA
Замок Нойшванштайн (Германия) — прототип замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде



Что-то есть схожее в архитектуре :)
liudmila22
да, точно, что-то есть
katryn_fel
Восточная Европа вся такая интересная, ух
liudmila22
Мне самой хочется восточную больше узнать. Как-то так получилось, что больше по западной путешествую. Вот в Чехию, например, так и не попала до сих пор. Надо исправляться)