Кино, книги, кофе и путешествия  /

Любляна: маленькое чудо в сердце Европы

любляна
Любляну — столицу Словения справедливо можно назвать маленьким чудом в сердце Европы.
По древнему преданию, Любляна была основана предводителем аргонавтов — легендарным Ясоном, когда тот возвращался с Золотым руном из Колхиды. Ясон вступил в схватку со злобным драконом наводившим страх на местных жителей, и одолев его, основал на этом месте город. Дракон же стал неотъемлемым символом Любляны, и практически на каждом шагу, в том или ином облике приветствует жителей и гостей города.

любляна

Крошечный городок (всего около 300 тысяч жителей), центр которого можно обойти практически за пол часа, продолжает удивлять на каждом шагу богатой архитектурой, атмосферой покоя и свободы. Здесь неким удивительным образом сочетаются веками, сложившиеся традиции и порядком с бьющей, пульсирующей молодой городской динамикой.

любляна

Гуляя по Любляне, открываешь этот город как волшебную шкатулку с сюрпризами.
Исторически свой вклад в строительство города внесли кельты, греки, римляне, а затем и французы.
И все-же свой неповторимый облик Любляна получила благодаря гению словенского архитектора, завоевавшего славу по всей Европе —
Йоже Плечника (1872 -1957).
любляна

Кроме того в современной Любляне можно увидеть уникальные археологические находки, в том числе и фрагменты древне-римского города Эмона (Aemona)

любляна

Город Эмона (Aemona) был основан римлянами в 14 году до нашей эры на территории современной Любляны. Город располагался в равнинной местности между двумя холмами – Люблянским градом и Шишенским холмом, – являясь своеобразным естественным коридором, по которому проходили важные торговые пути из Центральной Европы в Средиземноморье.
любляна

По плану город представлял собой прямоугольник размером 523 м. на 435 м. Кварталы города разделялись перпендикулярными улицами (предположительно их было 5 или 7),. Город был окружен крепостными стенами с башнями и рвами.

Примерно в 600 году нашей эры, с момента падения Римской империи, город заселили славянские народы, начавшие средневековый период в истории города.

До сегодняшних дней лучше всего сохранилась южная сторона городской стены, отреставрированная Йоже Плечником, в период между Первой и Второй мировыми войнами. Сохранились также главные северные ворота Эмоны, расположенные сейчас рядом с площадью Конгресса на выходе из подземного перехода.

любляна

После прогулки после прогулки по римским развалинам, можно подняться в старинный Люблянский замок от куда открывается фантастически-красивый вид на город.

любляна

Средневековый Люблянский замок (или как его еще называют Люблянский град) — возвышается над Любляной и является неотъемлемым символом города.
Замок был возведен в XII веке и на протяжении всей своей истории неоднократно достраивался и перестраивался. Так стены были подвержены реконструкции и перестроены в XV веке, а сторожевая башня появилась в 1848 г.

любляна

Замок известен с начала XII века (в латинских источниках как Castrum Leibach), тогда же оказался во владении каринтийских герцогов Спанхеймов. С пресечением династии в 1269 году крепость отошла королю Богемии, а в 1335 году вместе с остальной Крайной перешла во власть Габсбургов.

любляна

В XV веке замок был почти полностью разрушен и в том же веке восстановлен. К этому времени относится и строительство замковой часовни. В XVI—XVII веках появились другие постройки.
В XVII—XVIII веках здесь размещались арсенал и госпиталь. В период наполеоновских войн был разрушен, после восстановления власти Габсбургов до 1905 года использовался в качестве тюрьмы.
Среди узников замка — словенский поэт Иван Цанкар, участник революции в Венгрии Лайош Баттьяни, итальянский писатель Сильвио Пеллико. В 1848 году возведена сторожевая башня для выявления в городе пожаров.

любляна

К началу XX века замок утратил своё предназначение и стал разрушаться. В 1905 году он был выкуплен мэрией Лайбаха с целью разместить в нём городской музей. Однако план реализован не был, и власти решили поселить здесь бедняков, которые проживали там до середины 1960-х годов. В конце 1960 годах начата реконструкция, которая продолжалась более 30 лет. Ныне в замке размещается постоянная экспозиция, посвящённая истории Любляны. В 2006 году на вершину Замковой горы протянут фуникулёр.

любляна
0 комментариев