Кино, книги, кофе и путешествия  /

Любляна - город, в который влюбляешься сразу

любляна
Когда-то все мои знания о Любляне ограничивались тем, что именно в этом городе хотела хотела умереть Вероника — главная героиня книги Паоло Коэльо. Благодаря творчеству бразильского писателя, о маленькой Словении и ее столице Любляне, заговорил весь мир (ну или как, минимум — литературный).

Именно заголовок статьи «Где находится Словения?» в одном из журналов, который принялась просматривать Вероника в ожидании действия принятых ее таблеток, чтобы поскорее уйти из ненавистного мира, по мнению девушки не мог остаться без ответа.

“…Если они не знают о Словении, то Любляна для них вообще просто миф” — Так думала Вероника.

”… Как Атлантида, Лемурия или другие пропавшие континенты, будоражащие воображение человека. Ни один серьезный журналист не начал бы статью с вопроса, где находится Эверест, даже если никогда там не был. И, однако, обозреватель издаваемого в самом центре Европы солидного журнала не постеснялся начать статью с подобного вопроса, поскольку был уверен, что большинство его читателей в самом деле понятия не имеют, где находится Словения. А тем более – Любляна, ее столица.

И тут Веронику осенило, чем заполнить оставшееся время – она все еще не чувствовала в своем организме каких-либо изменений, хотя прошло уже десять минут. В завершение своей жизни она напишет в этот журнал письмо, где невеждам бы растолковывалось, что Словения, да будет вам известно, – это одна из пяти республик, возникших в результате распада бывшей Югославии.

Итак, вместо традиционной пояснительной записки останется письмо, письмо для отвода глаз, чтобы скрыть от ненасытного человеческого любопытства подлинные мотивы ее самоубийства.”

Таким образом благодаря ущемленному чувству патриотизма за свою маленькую Родину и таблеткам с истекшим сроком годности, Вероника не только остается жить, но и обретает долгожданное счастье.

любляна
Книга мне не понравилась, а узнав ближе чудесную маленькую страну Словению, полюбила ее очень. И уж конечно, Любляна — с древней богатой историей, заслуживает внимание не только благодаря литературной славе Паоло Коэльо.

любляна
История Любляны связана с красивой легендой, согласно которой город основал мифический греческий герой Ясон. Похитив золотое руно у короля Колхиды Ээта, Ясон с друзьями аргонавтами на корабле «Арго» отправился через Черное море по Дунаю и Саве до реки Любляницы.

Так как в реках не было достаточно воды, аргонавты разобрали корабль и перенесли его на плечах до Адриатического моря, где они продолжили путь в Грецию. По пути к морю, они остановились на Люблянских Болотах, где обитало нагонявшее страх на всю округу злое чудище. Герой-Ясон победил чудовище и основал на этом месте город. Победив дракона, Ясон основал на этом месте город. Со временем чудовище из легенды «превратилось» в зеленого дракона, который стал символом города занял почетное место на флаге и гербе Любляна.

любляна
Если же обратиться к документам, то первое упоминание Любляны в письменных источниках относится к 1144 г. (в документе засведетельствован факт передачи поселения Любляны патриархату Аквелеи).

Однако по утверждению историков поселения на территории Любляны были образованы еще раньше.
Так известно, что уже в I веке здесь была основана римская колония — город Эмона (Юлия-Эмона), разрушенный в V в. (452 г.) гуннами во главе с Аттилой. Позднее древний город восстанавливали франки, но начало славянскому городу, ставшему основой нынешней Любляны, было положено в XII в.

любляна
В 1335–1797 годах Любляна, носившая тогда имя Лайбах, находилась под властью Габсбургов. Любляна являлась столицей наполеоновских Иллирийских провинций в 1809 — 1813 годах. В 1815 году она вновь перешла во владение Австрии и в 1816 — 1849 годах была столицей Иллирийского королевства. В 1918 году после распада Австро-Венгрии Любляна вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенов, а после Второй мировой войны была провозглашена столицей югославской социалистической республики Словения. После объявления независимости Словении в 1991 году, Любляна сохранила за собой статус ее столицы.

любляна
10 комментариев
zina
Красивый город!
  • zina
  • +1
ZyeVA
Людочка, спасибо за рассказ об этом чудесном и романтичном городе, узнала много о нем нового
liudmila22
Пожалуйста. Мне тоже приятно он и в правду романтичный, уютный и в тоже время очень ритмичный, молодежный.
ZyeVA
Это, конечно, двойной ++, хотелось бы там побывать когда-нибудь…
ZyeVA
А вот то, что Вероника не отравилась таблетками с истекшим сроком годности — похоже на нонсенс ))
liudmila22
Там было снотворное))) не подействовало))
ZyeVA
))) Было бы оригинальным завершением книги, если б она траванулась просроченными снотворными ))) Я сегодня зля какая-то ))
liudmila22
А я даже иногда люблю быть злой. Злой той нормальной злостью, которая побуждает к действию. Так разозлился и сделал что-то нужное
ZyeVA
А вообще вспоминаю случай из своей жизни, когда я случайно проглотила какую-то таблетку (по-видимому тоже не первой свежести), которая оказалась внутри вареного рака. Вот действительно чуть не померла.
liudmila22
Кстати, а это тоже неплохой литературный сюжет. Нарочно не придумаешь