Кино, книги, кофе и путешествия  /

"Свет в океане": трое на острове слез

свет в океане
«Свет в океане» — мощная, глубокая и пронзительная драма режиссера Дерека Сьянфранса, снятая по литературному дебюту австралийской писательницы Марго Стэдман.
Книга вышла в 2012 г., в одночасье стата бестселлером и была переведена на 30 языков мира.

свет в океане
После окончания Первой мировой войны, офицер Том Шербурн (Майкл Фассбендер), опустошенный и отчаявшийся, после всех пережитых ужасов войны, выбирает для себя единственный, как ему кажется верный путь — путь одиночества. И должность смотрителя маяка на удаленном австралийском острове Янус, как никакая другая, кажется ему спасительным шансом освободится от боли и призрачных надежд на счастье. Только здесь, на Янусе, продуваемом сквозными ветрами, среди серых скал и бушующих холодных волн, зажигая спасительный свет маяка, Том видит свое собственное спасение и успокоение. Но планы на осознанно-выбранное затворничество совершенно неожиданно нарушает встреча с юной, полной любви к жизни Изабель (Алисия Викандер).
Трепетная, нежная и искренняя, Изабель возвращает Тома к жизни и уговаривает его взять ее на Янус, который станет не только их домом, а целым миром, полным любви, страсти, нежности веры в счастливое будущее. Жизнь Тома наполняется светом. И вместо молчаливого отшельника, познавший войну офицер, превращается в любимого и любящего мужа, сам не веря в то, что казалось ему уже недостижимым.

свет в океане
Но у Януса оказывается два лика. Казалось бы бесконечный поток счастья сменяется затяжным горем — потерей ребенка. И снова радость, и опять боль и смерть…

свет в океане
Но однажды, когда Изабель уже полностью отчаивается испытать заветную радость материнства, океан прибивает к острову лодку с мертвым мужчиной и плачущим младенцем. Изабель умоляет и уговаривает мужа не сообщать на берег, похоронить мужчину и оставить ребенка себе. Теперь на острове их уже трое — Том, Изабель и обожаемая ими маленькая Люси. И есть, кажется, все о чем так мечталось, и никакая сила не может разрушить это выстраданное счастье любящих друг друга людей.

свет в океане
Только теперь, их каждодневная радость, превращает в нескончаемый ад жизнь другой женщины, любимый муж и ребенок которой, бесследно пропали в океане…

И однажды перед Томом и Изабель встает чудовищная, невыносимая дилемма — сообщить матери, что ее ребенок жив, или продолжать жить, присвоив себе чужое, украденное счастье. К кому же теперь повернется добрым светлым ликом Янус?

свет в океане
Понимая, что поступая по зову совести и зажигая свет в другой душе, тем самым свое собственное счастье и счастье любимой женщины навсегда утонет в темной бездне необратимой боли, Том все же решается на тяжелый выбор.
6 комментариев
zina
Сюжет интересный, надо посмотреть!
  • zina
  • +2
Georg4712
Все реки текут, Поющие в терновнике. Умеют австралийцы слезу вышибить.
liudmila22
Да в этот фильм заставит даже полено заплакать
liudmila22
Да, (конечно, без «в»))) этот фильм заставит даже полено заплакать
Antonowa
Люблю психологические драмы ) Спасибо за пост!
liudmila22
Это как раз хороший пример сильного драматического кино. Там не просто плаксивая сентиментальность, а вопросы моральных поступков, на которые не так просто дать ответы.