Кино, книги, кофе и путешествия  /

"Итальянка" - добрая пчела: поездка на агроферму "Zarnic"

пчелка
Зима — она и в Италии зима. Может и не такая суровая, как та, к которой я привыкла в Беларуси, но сырая и промозглая. И зимой здесь мне очень не хватает нашей настоящей зимней погоды с морозным солнцем, скрипучим снегом и сугробами по пояс. Нашу зиму я люблю больше чем итальянскую и очень скучаю по ней.

А еще зимой в Италии я, особенно, скучаю по лету. Поэтому открывая февральским «хмурым» вечером баночку с медом, приобретенную одним замечательным летним днем на агроферме «Zarnic» (о агроферме “Le Fornaci del Zarnic” в регионе Фриули-Венеция-Джулия я писала в прошлый раз)я чувствую, что весна уже скоро, а значит и лето не за горами)))

пчелы
Продукция «Zarnic» всегда отличного качества «Zarnic», сделанная с большой любовью к своему делу.

пчелы
Особое внимание на агроферме уделяется пчеловодству, которое можно назвать «визитной» карточкой фермерского хозяйства, которым профессионально руководит сеньор Федерико Форжиарини.

пчелы
Итальянская порода пчел (Apis mellifera liqustica Spin) была выведена на территории Апеннинского полуострова и в настоящее время занимает первое место по распространению в мире. Очень популярно разведение этой породы в Европе, Австралии и США.

Пчелы-итальянки имеют несколько типов окраски: трехполосая, серая и — наиболее распространенная — золотистая. У пчел золотистого окраса не только рабочие пчелы и матки, но и трутни имеют желтый окрас, чего не наблюдается у других пород пчел.

Итальянскую породу пчел еще называют «доброй» пчелой, так как они менее агрессивны и отличаются относительно миролюбивым нравом. Кроме того особой ценностью этих пчел является их высокая продуктивность. Матки могут откладывать до 3,5 тыс. яиц в сутки (это самые плодовитые матки из всех пород) засевая полностью ими соты. Выделяют большое количество воска, могут отстраивать соты, которые отличаются своею аккуратностью.

пчелы
Итальянские пчелы считаются самыми крупными в мире. У рабочих особей длинна хоботка иногда достигает 7 мм, что позволяет им добывать нектар даже из труднодоступных растений.

пчелы
Мировые рекорды по медопродуктивности принадлежат именно итальянским пчелам. Так, в Австралии на крупной пасеке, разводившей только итальянских пчел, в среднем на семью было получено по 450 кг товарного меда. Желтые пчелы итальянской расы в настоящее время являются пчелами мирового пчеловодства. Они широко распространены сегодня в США, Канаде, Японии, Франции, Англии, Скандинавии, Австралии и Израиле. Причиной послужила их хорошая адаптационная способность к различных климатическим условиям, их большое миролюбие, сила семей, их высокая медопродуктивность и невысокая склонность к роению.

пчелы
Кроме интересной познавательной экскурсии на агроусадьбе «Zarnic” можно, в качестве сувенира на память, собственноручно сделать свечу их воска или самостоятельно приготовить мыло на натуральной основе.

пчелы
7 комментариев
Georg4712
Пчёлы и шмели красавцы в насекомом мире.
liudmila22
Но система жизненного уклада этих красавцев тоталитарна и безжалостна.
liudmila22
Хотя в данном случае — это закон природы
Georg4712
Тоталитарность тоже иногда идёт на пользу.
liudmila22
Только если пчелам и муравьям))
Georg4712
Просто вы не успели оценить всю «прелесть» тоталитарного режима
liudmila22
в какой-то мере успела, правда, все же — авторитарного