Кино, книги, кофе и путешествия  /

Агоферма "Zarnic": простой секрет итальянского счастья

zarnic
В последнее время все большую популярность как у туристов, так и самих итальянцев набирают агротуристичесские усадьбы, позволяющие отдохнуть чуть вдали от городского шума и почувствовать ту Италию, о которой мало пишут в популярных путеводителях — живую, пульсирующую, аутентичную и самую-самую настоящую. Это еще одна возможность погрузиться в культуру местных традиций, вкусов и красоту живой природы.
Здесь же хотелось бы отметить еще одно замечательное туристическое направление — тематические агрофермы, где можно не только приобрести экологически чистые продукты, но и самим принять участие в их приготовлении.
Одну из таких агроферм — “Le Fornaci del Zarnic” регионе Фриули-Венеция-Джулия мне удалось посетить этим летом, и познакомится с особенностями итальянского пчеловодства и сельского хозяйства.

zarnic

Ферма находится рядом с поселком Ривиньяно и принадлежит семье Форжиарини, которая уже на протяжении долгих лет наследует эту землю из поколения в поколение.
Сегодня хозяйством управляет сеньор Федерико, который сам и проводит тематические экскурсии по своим владения, увлеченно и увлекательно рассказывая об истории этой земли, работе на усадьбе, продукции собственного производства, которую здесь же можно и приобрести, а также пчеловодстве и секретах фермерско успеха. Секрет оказался прост — просто очень любить то, что делаешь. Федерико, профессиональный агроном, сделал ферму делом своей жизни, чему по его словам, безмерно рад.

zarnic

Перевести название фермы — “Le Fornaci del Zarnic”, можно как “Обжигатели кирпичей из Зарник. Дело в том, что поселение Зарник ведет свою историю еще с античных времен, и знаменито не только природными богатствами, но и тем, что здесь находились древние мастерские по производству кирпича.
Производство кирпича в Римской империи считалось очень прибыльным делом и аристократия вкладывала значительные суммы денег в эту отрасль. Многие землевладельцы строили кирпичные мастерские и печи для обжига или с давали земли в аренду под производство кирпича, что считалось ценным вкладом денег.
Таким образом территория агоусадьбы «Zarnic» является не только красивой природной зоной, но и исторической ценностью. Благодаря археологическим раскопкам, которые продолжаются и до настоящего времени, здесь были найдены уникальные фрагменты римских печей датируемые 1 в. н.э.

zarnic

Прежде чем начать экскурсию мы продегустировали варенье, мед и яблочный сок домашнего производства, которыми нас любезно угостил сеньор Федерико. Баночку меда я все-таки прикупила))

zarnic

Основной целью данной поездки было познакомится с «пчелиным царством» «Зарника» и узнать об особенностях фермерского пчеловодства, но это оказалось только частью той большой экскурсионно-познавательной программы, которую подготовил для нас хозяин усадьбы. Поэтому, про добрую итальянскую пчелку, которую так часто называют из-за менее агрессивного нрава, я решила сделать отдельный пост.
А сейчас просто еще немного расскажу о тех моментах в работе усадьбы, которые мне наиболее понравились.

И первый момент — это конечно работа с детьми, разного возраста. Благодаря большому количеству тематических мероприятий в игровой и познавательной форме ребята познают удивительный, полный невероятных сюрпризов и неожиданностей мир живой природы и знакомятся с окружающей средой. Особенно большим интересом у детей пользуется посещение пчелиных пасек (для этого оборудованы специальные защитные туннели), где они сами могут понаблюдать за процессом сбора меда.

zarnic

Для своих занятий Федерико сделал обучающую книгу, благодаря которой в наглядной и интерактивной форме ребята с невероятным интересом постигают основы природоведения.
zarnic

zarnic
Отдельное внимание уделено детям с особенностями развития. Так, например, большая работа проводится с детьми-аутистами в рамках такого направления как анималотерапия. Для этого на ферме завели трех замечательных осликов (ослики считаются лучшими детскими «психотерапевтами).

zarnic

zarnic

Река и лес, ухоженные луга, поля и виноградники. Пчеловодство, большое фермерское хозяйство и богатый выбор производимых продуктов (вино, сыры, колбасы, мед, варенье и др.) а также тематические экскурсии, обучение и анималотерапия… и все это на территории одной фермы, благодаря энтузиазму и любви к своему делу, любви к природе и конечно, любви к людям.

zarnic

z

zarnic

zarnic

zarnic

zarnic

zarnic

zarnic

zarnic

zarnic

zarnic
2 комментария
ZyeVA
Спасибо за теплый рассказ! И отрадно, что на этой ферме уделяется внимание деткам с особенностями развития, это особенно порадовало )
liudmila22
Там был еще один момент — очень человечный. Какой-то человек копал огород, и Федерико сказал, что у этого синьора есть проблемы со здоровьем, по причинам чего ему сложно найти работу. Так я могу дать ему работу и заработок