Кино, книги, кофе и путешествия  /

Роза Гориции: зимняя красавица - королева стола

роза гориции
Роза Гориции — неотъемлемая часть кухни и истории северо-восточной пограничной области Италии. В дополнение к знаменитым винам долины Коллио и традиционной вкуснейшей выпечке губнана, Гориция преподнесла гурманам еще одно фриуланское искушение — восхитительное на вкус и потрясающее по красоте — красный цикорий “Роза Гориции”.

роза гориции
Известный со времен Габсбургов, красный цикорий или Cichorium intybus уже более 200 лет остается ведущей сельско-хозяйственной культурой региона в зимний период.
В октябре растение достигает оптимального размера, а с приходом заморозков цвет листьев меняется с зеленого и начинает принимать красноватые оттенки, постепенно приобретая яркий бордовый цвет, своей формой напоминая распустившийся цветок розы.

В 1873 г. должностное лицо австрийской империи барон Karl von Czoernig-Czernhausen в своей книге “Гориция австрийская Ницца” описал свойства и своеобразие вкусовых качеств этого редкого зимнего растения, похожего на розу, расцветающую с первыми заморозками.

роза гориции
Karl von Czoernig-Czernhausen

Роза Гориции имеет насыщенный аромат. Листья ее хрустящие и слегка горьковатые на вкус, что придает особую пикантность. Цвет темно-красный, блестящий, с пестрыми оттенками розового или красного граната.

роза гориции
Лучшее время для посева розы Гориции — конец мая или начало июня во время убывающей луны. Земля должна быть при этом хорошо удобрена и увлажнена.
Не смотря на свою внешнюю эстетическую красоту и хрупкость, растении чрезвычайно устойчиво к суровым климатическим условиям. Летом легко переносит засуху, а с первыми осенними заморозками внешние крупные листья окончательно приобретают фиолетовый цвет. Они плотно охватывают сердцевину, защищая её от ноябрьских холодов. Осенью кочаны салата собирают, перевязывают у основания и помещают темное помещение, где хранят около 2-х недель при температуре 10-15 градусов, где листья окончательно дозревают, приобретая яркий цвет, несравненный вкус и аромат.

роза гориции
Роза Гориции станет украшением любого стола, радуя всех гурманов Фриули-Венеции-Джулии и других регионов Италии.
2 комментария
ZyeVA
Ничего себе, для меня это открытие, необычный салат! Я сначала подумала, что речь реально о розе ) Класс! Очень красиво цветет! На дачу что ль себе семян прикупить таких… )
Georg4712
Салат из роз — это действительно для гурманов.

  /