Кино, книги, кофе и путешествия  /

Чивидале: По следам лангобардов

Чивидале
Чивидале-дель-Фриули (или Чивидале) — миниатюрный итальянский городок, расположенный на северо-востоке Италии, на реке Натизоне, у словенской границы.

Чивидале
Чивидале, город, внесенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО за богатое культурно-историческое наследие действительно поражает не только прекрасными видами и живописной природой, но и дошедшими из глубины веков, памятниками истории и искусства.

Чивидале
Место это знаменательно уже тем, что, что в разные эпохи истрию города создавали и Юлий Цезарь и лангобарды, и завоевавший их, король Карл Великий.

Город был основан примерно в 56–50 годах до нашей эры Юлием Цезарем и назывался Форум Юлия.

ФОРУМ (арх.), лат. forum — площадка, рыночная площадь), в Древнем Риме — главная торговая площадь города, окруженная портиками, колоннадами. Место народных собраний.
Впоследствии название “Форум Юлия” трансформировался в древнее название города — Фриуль, которе распространилось на окрестности и дало название всему региону Фриули.

Чивидале
На протяжении долгого времени Чивидале оставался столицей Фриульского герцогства в составе Лонгобардского королества и Фриульской марки (568-827 г.г.)

Герцогство Фриульское — одно из самых больших лангобардских герцогств. Провинция Фриуль была первой провинцией в Италии, которую завоевали лангобарды под руководством Альбоина в 568 г. Став королём лангобардского королевства, Альбоин поручил правление регионом своему племяннику Гизульфу І.

Лангобарды, одно из диких германских племен, в 5-м веке двинулись с восточных берегов Эльбы по Дунаю.
После нескольких удачных завоеваний, лангобарды в 568 г. вторглись в Италию, завоевали северную часть страны (которой навсегда оставили свое имя — Ломбардия), а также основали Фриульское герцогство со столицей на месте нынешнего Чивидале дель Фриули.

Между 613 и 738 годами фриульские герцоги-лангобарды с переменным успехом воевали с князьями из соседней славянской Карантании за контроль над Восточными Альпами. Отношения между двумя государствами продолжали оставаться сложными вплоть до падения Карантании в 820 году, даже несмотря на то, что обe страны объединяла борьба против единого неприятеля на востоке — аваров.
Авары — кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI—IX вв.), который прекратил своё существование в 803 году.

Чивидале
Королевство лангобардов — последнее из так называемых «варварских королевств” на территории Западной Римской империи просуществовало недолго – чуть больше двух веков.

За это время лангобарды отказались от арианства и перешли в ортодоксальное христианство. Подчинили себе Лигурию, Апулию, области Эмилия и Романья, остров Корсику и другие земли. Не раз всерьез угрожали Риму, но Вечный город им завоевать не удалось.

В 774 г. королевство лангобардов завоевал Карл I Великий.

Чивидале
Император Карл Великий. Художник Альбрехт Дюрер

Карл I Великий — король франков с 768 г., король лангобардов с 774 г., герцог Баварии c 788 г., император Запада с 800 г. (Император Запада (фр. Empereur d’Occident) — условное обозначение титула правителя Франкского государства после того, как король Карл Великий был 25 декабря 800 года коронован папой Львом III в Риме императорской короной.

Карл I Великий — старший сын короля франков Пипина Короткого и Бертрады Лаонской (Берты Большеногой). Впоследствии уже по имени Карла I династия Пипинидов получила название Каролингов.
Карл I еще при жизни начал именоваться «Великим».
В 774 г. Карл Великий завоевал лангобардские королевство. Преодолев сопротивление фриульского правителя Ротгауда, овладел его землями, а столицу переименовал в «город на востоке» (лат. Civitas Austriae). Отсюда происходят современные итальянское (Cividale) и немецкое (Östrich) названия города.
Чивидале
Завоевав лангобардов, Карл Великий позволил лангобардским, а позднее франкским герцогам править Фриульским герцогством, к которому он добавил земли Паннонии.
В это же время на землях лангобардского герцогства была организована Фриульская марка.

Марка (нем. Mark, фр. Marche) — слово, произошедшее от древнегерманского «marcha» («граница»), у древних германцев первоначально означала границу как частных владений, так и государственных территорий, а произведенное от неё слово marchio обозначало опасную пограничную область Каролингской державы.
Соответственно этому и самые пограничные провинции назывались марка (Dänemark — Дания, Steiermark — Штирия).

Таким образом, на на землях лангобардского Фриульского герцогства в IX веке была образована Фриульская марка (Marca del Friuli) — т.е. каролингская пограничная зона империи, которая была образована и использовалась для защиты от аваров и для проведения политики экспансии в землях славян. Столицей Фриульской марки по-прежнему оставался — город Чивидале.
Во главе марки стоял маркграф. Поэтому эти земли получили также название — Маркграфство Фриульское.

С VIII века Чивидале оказался вовлечён в споры патриархов Аквилейских со Святейшим престолом. По настоянию Карла Великого патриарх обосновался в Чивидале, но в 1031 г. вернулся в Аквилею, а в 1238 г. перебрался в Удине. Это привело к затяжному противостоянию Чивидале и Удине за главенство в регионе.
В 1419-1420 гг. бывшие резиденции патриарха были заняты венецианцами. На этом самостоятельная политическая роль Чивидале подошла к концу.

Чивидале
С 12-го века он стал свободным городом и оживленным торговым центром – крупнейшим во всем регионе Фриули. В 1353-м году сам император Карл IV открыл здесь университет. В конце 18-го века по мирному договору между Наполеоном и Австрией Чивидале перешел к Габсбургам, и только в 1866-м году был присоединен к Италии.

Чивидале
Таким образом, на протяжении всей истории город постоянно был перекрёстком разных культур и народов.
Следы многочисленных исторических событий сохранились в архитектурно-художественных сокровищах города, которые с трудом поддаются исчислению.

Чивидале
В центре города, на соборной площади, находится кафедральный собор Успения Богородицы (итал. Santa Maria Assunta).

Чивидале
Собор возведен на месте обрушившейся, в 1502 г. Средневековой церкви. От прежней церкви уцелела и дошла до наших дней уникальная реликвия 13 в. — серебряный алтарь Пеллегрина II (около 1200 г. ) Алтарь состоит из 123 пластин позолоченного серебра. В центральной части ниши между архангелами Михаилом и Гавриилом помещена Мадонна с Младенцем. По сторонам от нее – 25 фигур святых. Своеобразное обрамление образуют 23 библейских персонажа и фигура самого заказчика. Работа выполнена в византийском стиле, который несколько смягчен романской скульптурной традицией.
Этот шедевр итальянского средневекового ювелирного искусства хранится сейчас в соборе.

Чивидале
В соборе во время Крещения проходит уникальная Месса делло Спадоне («Богослужение с мечом»).
На площади Пьяцца Дуомо находится историческое звание 16 в. — Венецианский Дворец Проведиторов (Palazzo dei Provveditori Veneti), построенное по проекту великого архитектора Андреа Палладио (Andrea Palladio,1508 1580).

Чивидале
Венецианский Дворец Проведиторов (Palazzo dei Provveditori Veneti)

В здании размещен Археологический музей Фриули, среди сокровищ которого, большой интерес представляет — молитвенник Гертруды, некогда принадлежавший невестке Ярослава Мудрого.
Изначально Псалтырь был создан монахами аббатства Рейхенау в конце X века для архиепископа Эгберта из Трира. В середине XI века книга перешла к Гертруде, мужем которой был Изяслав I Ярославич. Она включила в кодекс свой латинский молитвенник (около 90 молитв, вероятно записанных рукой самой Гертруды). После прибытия Гертруды в Киев около 1043 г. в рукопись были добавлены пять миниатюр византийского письма. В итоге книга стала представлять собой удивительное сплетение византийских и романских традиций. Добавленные в Киеве миниатюры являются оригинальными местными работами, так на одной помещено изображение почитаемой киевской иконы Богородицы «Печерская».
В 1103 г. Кодекс был вывезен в Польшу внучкой Гертруды Сбыславой Святополковной, женой Болеслава III Кривоустого.
Сегодня, иллюстрированная рукопись, написанная в Средние века, хранится в Археологический музей Фриули, в Чивидале.

Чивидале
Молитвенник Гертруды (Чивидале, Италия). Богоматерь на престоле

Лангобардские древности собраны в Музее христианства (Museo Cristiano), который расположен подле собора Санта Мария Ассунта. Здесь же хранятся произведения, благодаря которым Чивидале упоминается в каждом сколько-нибудь солидном труде по истории средневекового искусства: баптистерий патриарха Каллистуса (8 в.) и алтарь короля лангобардов Рахиса (7-нач. 8 вв).

Чивидале
Музее христианства в Чивидале

Чивидале
Баптистерий патриарха Каллистуса (8 в.)

Чивидале
Алтарь короля лангобардов Рахиса (7-нач. 8 вв).

Храм лангобардов (Tempietto Longobardo) — редчайший памятник середины 8-го века, включенный в 2011 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм стоит практически над обрывом, на скалистом берегу реки Натисон. Храм настолько мал, что похож, скорее, на укромное святилище. Со всех сторон, его, словно раковина жемчужину, окружают стены монастыря Санта Мария ин Валле. Прямо из храма можно выйти на террасу, с которой открываются виды на реку.

Чивидале
Еще одной загадкой Чивидале являются кельтские катакомбы, расположенные неподалеку от Храма Лангобардов.
О происхождении и назначении кельтских катакомб по сей день ведутся споры. По одной из версий – это древний некрополь, по другой – древнеримская или лангобардская тюрьма.
Состоят они из нескольких подземных помещений, выбитых в скале с помощью примитивных орудий труда. Крутая лестница ведет в центральный зал, от которого отходят три коридора. В стенах выбиты многочисленные ниши и скамейки, но главное, что привлекает внимание, — три грубые необработанные маски. Их предназначение покрыто завесой тайны.

И все же главной достопримечательностью города и его символом по праву считается мост Дьявола (или Чертов мост), соединяющий каменистые берега бурной реки Натизоне.
Возводить его начали в 1442 г., но мост оказался долгостроем. Два архитектора умерли, так и не закончив его. Мост был готов и замощен только в 1458 г. В 1689 г. прошла его первая реставрация — первый пролет был поврежден. В 1917 году во время Первой Мировой войны мост взорвали, но в 1918 году восстановили в прежней форме.

Чивидале
Со строительством моста и его названием связана древняя легенда. По преданию жители Чивидале не желали строить мост над самым опасным местом реки Натизоне. Тогда дьявол пообещал им помочь в обмен на душу первого, кто через этот мост перейдет. Горожане одобрили условие, и лукавый быстренько построил мост с помощью своей бабушки, которая принесла в своем переднике огромный валун и поставила его посередине реки. Горожане не растерялись и отправили через мост собаку (по другой версии кошку), обманув самого черта. Тот вынужден был довольствоваться душой животного.

Чивидале
Чивидале
Чивидале
Чивидале
Чивидале
Чивидале
26 комментариев
Vukovich
+++! ;)
Vukovich
* * * * *.!!! )))
Vukovich
V.S.O.P.!!!!!!!!! ;)))))))))))
Vukovich
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!! ;))))))
Vukovich
Одноно плюсика в предусмотренных «лайках» под постом КАТАСТРОФИЧЕСКИ недостаточно!!! ;)))
Vukovich
Огромнейшее спасибо! ;)
Vukovich
Но теперь тебе будет очень трудно. ;))) Ибо свою собственную планку ты сама же и подняла. ;) А требовательная публика и поклонники всегда ждут только ещё лучше прежнего. ;) И далеко не всегда бывают снисходительны к тем, кого полюбили. ;)))
Vukovich
P.S. Я — не в счёт. ;) Я сам прекрасно знаю, как порой бывает трудно поддерживать даже свой собственный уровень. ;) Так что я никогда не огорчаюсь, если автор, художник, «не дотягивает» до своих предыдущих работ. ;) Пусть другие, хотя бы чуток до них подтянутся!!! ;))))))))))))))))))))
Vukovich
А ещё — у меня, благодаря тебе, теперь есть прекрасная иллюстрация Карла Великого, которого я частенько «поминаю всуе». ;))) Точнее — даже не его, а его легендарный меч. ;))))))))))))) Я всё собирался её поискать сам, да «за текучеой» всё руки никак не доходили. ;)
Vukovich
И за это — тебе тоже отдельное спасибо. ;)
Вот он — Легендарный Меч Легендарного Карла!!! ;)))

Легендарный Император Карл Великий. И его не менее Легендарный Меч. Длинный и плоский ;))) Художник Альбрехт Дюрер
liudmila22
Спасибо! Сама сейчас Карлом Великим увлеклась)) Думаю, что знания лишними не бывают. Интересно изучать историю, там где живешь. А в Италии еще очень много есть чего посмотреть и даже потрогать)) Живые страницы Истории.
liudmila22
А планку я совсем не поднимала. Просто мне так самой легче информацию усваивать. Лучше систематизируется в голове. Прочитал, проработал, написал — уже что-то само собой запоминается. А потом я уже о том же Чивидале (и о других местах) думаю небольших постов набросать. От общего к частному. Без перфекционизма
Vukovich
А что касается Карла Великого, то не дать ли и о нём отдельный материал? Привязать его к теме для тебя труда не составит. А в твоей подаче, — я в этом абсолютно уверен, — материал будет, как всегда великолепен и бесподобен.

И будет на Имхомире не только для глаза что-то приятное, но и для Души. ;) И для ума — тоже отнюдь не вредное. ;) Не только, что посмотреть, но и что почитать — тоже. ;) Ибо «Весёлые картинки» — это, конечно, замечательно. Но дети младшего дошкольного возраста на Имхомир не заглядывают. ;) А все обитатели Имхомира давно уже выросли из памперсов, трусиков и коротеньких штанишек. ;)))
Vukovich
+++ ;)))
Vukovich
+++ ;)))
Emmet_Brown
Ух, какой серьезный мужчинка)))
Vukovich
Опять это страшное слово!!! ;))))))) Я «перфекционизм» имею в виду. ;))) Меня уже не только ловеласом, но и перфекционистом «обзывали».

Шучу. ;) Какое же это обзывательство? ;) Я думаю, что лучше быть перфекционистом, чем примитивистом и халтурщиком. ;)))))) Хотя большинству здешних прохожих такие страшные слова без Википедии ну, просто никак непережевать, не переварить и не осилить. ;))) Тем более, что многие из них «пережевать» и «переживать» с трудом различают. ;))) Посмотрим, кто рассерчает на это отнюдь не лестное замечание. ;) На воре и шапка горит. ;)

Это — специальное страшное и ужасное предупреждение всем любителям кидать минусы без объяснения причин. ;))) Проминусили — извольте объясниться!!! А чем Вам, господа, собственно, не понравилось то, что Вы проминусили??? Люди не телепаты. И Вашего минуса вполне могут и не понять. ;)))
Vukovich
«Сейчас меня будут бить. Долго и нудно. Возможно, даже ногами», — подумал Остап. ;))))))))))))))))))))))))
Vukovich
А вообще, у меня к тебе давно есть деловое предложение. Вот только за постоянной текучкой и до него у меня тоже всё никак руки не доходят. ;)))
Давай-ка мы, если ты, конечно, не против, обсудим его вне страниц сайта. Чтобы не отвлекать на наши частные дела всю честную компанию обитателей Имхомира. ;)))
Моё мыло (для Имхомира и всех его обитателей ;) указано в моём профиле. Но чтобы тебе взад-вперёд по страницам сайта не носиться, как угорелой, продублирую его и здесь тоже:

misha_mashin@mail.ua

Там не «Миша». ;) И не «Машин». ;) Там — я, Станко. ;)))
Vukovich
И, кстати. Про Гертруду, её молитвенник, Ярослава и Изяслава, по-моему, тоже четыре отдельных публикации сюда так и просятся. ;))) Но начать можно, хотя бы, с Франциска Скорины. ;)))))))))))))))))))))))))))
А там, глядишь, и до Анны Ярославны вплотную дотянемся. ;))))))
И тогда проект твой ступает и на родную почву, пускает корни и разрастается буйным цветом. ;)))
liudmila22
Ставлю везде плюсы. Я долго не понимала, что тут можно плюсы и минусы ставить)) Вообще не понимаю на что рейтинг влияет. Антирейтинг понятно- закроют...)) Так что я сейчас щедро плюсы ставлю. Может кому и пригодится)) А по поводу постов, это уже как будет получатся. Как всегда — есть время, напишу что-нибудь, а нет, так и нет.
liudmila22
Ну все. Всем спокйной ночи. Я спать
Antonowa
Итальянская аржитектура бесподобна!
Antonowa
Только бы землетрясений больше не было
Emmet_Brown
Отличный рассказ. Спасибо большое)
liudmila22
Спасибо и вам за хороший отзыв. С Рождеством Вас!

  /