Кино, книги, кофе и путешествия  /

Зерно счастья

кофе
“…Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи”.
(Харуки Муроками. “Цкуру Тадзаки и годы его странствий”)

кофе
Кофе в зернах – по праву считается лучшим продуктом для приготовления бодрящего и восхитительного напитка. Настоящие знатоки и кофе по всему миру отдают передпочтения зерновому кофе, не без оснований, утверждая, что только так можно по достоинству оценить все оттенки его вкуса, крепости и изысканности аромата.
Богатство и разнообразие сортов кофе, позволяет выбрать свой неповторимый любимый кофейный вкус. Основу всего многообразия сортов традиционно составляют три вида плодов кофейного дерева – зерна арабики, робусты и либерии.

кино
Экспо-2015 в Милане.

Арабика (Coffe Arabica. Кофейное дерево Аравийское) – самый знаменитый вид кофе и составляет более 70% всего выпиваемого кофе в мире. Отличается отменным качеством зерна, богатым многогранным вкусом и ароматом. Содержит большое количество эфирных масел и умеренный процент кофеина. Вкус кофе, приготовленный из зерен арабики – плотный, сладкий, с присутствием легкой кислинки.
Лучшими поставщиками Арабики несменно являются страны Африки и Азии и Латинской Америки. К элитным сортам арабики относят — Бурбон (Bourbon; Остров Реюньон, прежде Бурбон), Мокка (Mocha; Йемен), Типика (Typica; Эфиопия, страны Латинской Америки), Колумбиан (Colombian; Колумбия), Блю Маунтин (Blue Mountain; Кения, Ямайка, Гавайи), Марагоджип (Maragogype; Бразилиия, Никарагуа, Мексика, Гватемала), Эфиопия Харар (Ethiopian Hara).

кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочый павильон (Сан-Сальвадор)

кофе
Робуста (Coffea Canephora. Кофейное дерево Канефора Робуста) – занимает второе место по популярности кофе в мире. Содержит в два раза больше кофеина чем арабика. Напиток получается крепким, но менее ароматным. Обладает ярко выраженным резким и терпким вкусом с легкой горчинкой. Зерна данного вида кофе легко отличить по форме и размеру — маленькие и округлые, с двумя пятнышками по обе стороны от разделяющей зерно бороздки. В основном используются в кофейных смесях, для придания им крепости. Основным поставщикам робусты на рынок является Бразилия, а также страны Восточной и Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Лучшие сорта рабусты – Амбри (Ambri; Ангола), Конильен дю Бразиль (Conilon du Brasil; Бразилия), Куилу (Kouilou; Конго), Ява (Java; о. Ява).

кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочый павильон (Сан-Сальвадор)

Либерика (Coffea Liberica. Кофейное дерево Либерийское) – считается, что качество этого кофе не самое высокое. Отличается слабым содержание кофеина, но обладает достаточно сильным ароматом. Имеет характерный, горьковатый, но мало насыщенный вкус. В чистом виде зерна либерики в основном не используются, а добавляются в состав кофейных смесей, для придания им большего аромата. Выращивают этот вид кофе в основном в странах африканского континента, Азии и Южной Америки.

кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочый павильон (Эфиопия)

кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочый павильон (Эфиопия)

Очень понравился Павильон Эфиопии, подаривший просто незабываемую атмосферу земли, дарящей миру кофейное счастье.

И наверно, самый лучший кофе, все-таки был в Павильоне Кении. Особенно крепкий, такой как я люблю.

кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочый павильон (Кения)

Каждое утро на Експо мы начинали с кофе именно в салоне Кении

кофе
кофе
кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочный павильон (Йемен)

кофе
Экспо-2015 в Милане. Выставочный павильон (Уганда)

кофе
19 комментариев
Vukovich
Спасибо!!! ;))) ;*-)
+++!
liudmila22
И тебе спасибо!
Vukovich
Мне — не за что. ;)))
А тебе спасибо И за (как всегда ;))) интересный, насыщенный и содержательный пост, И (ещё больше) за то, что вернулась. ;))))))))))))))))))))))))))

Тебя здесь помню (и люблю ;))) не только я. Надеюсь, ты это и сама заметила. ;) Хотя бы по тому огромному количеству плюсов, которое тебе накидали всего-то за несколько дней по возвращении. ;))) Блин! Пять дней всего-то прошло, а уже кажется, что ты отсюда и вовсе не уходила. ;)))))))))

Не пропадай больше так надолго! ;)

А все твои предыдущие посты за эти пять дней я тоже прочёл. ;) Отличные, как обычно. ;) Это уже становится банальным. ;))) Жаль, только времени на нормальные комментарии к ним у меня пока что маловато. :-( Вот и сейчас мне уже давно по делам убегать надо, а я всё ещё здесь. ;) И, в огромной степени, — благодаря тебе. ;)))

Удачи! ;))) Будет чуть больше времени, — откликнусь и на остальные твои публикации. ;) Называть их «постами» даже язык как-то не поворачивается. Слишком разные у этих понятий весовые категории. ;)

Ещё раз Удачи! Всегда и во всём!

И пусть каждый следующий твой день будет, как минимум, не хуже предыдущего. ;) Это — ответ на твоё «Спасибо! Отличное начало дня!» Сейчас и туда это пожелание перенесу. ;)))

Отличного дня тебе… Вечера… И ночи… Ну, и утра, конечно же, тоже. ;)))))))))))
liudmila22
У меня тоже обычно времени на комментарии мало. Бывает, хоть бы найти минутку заглянуть и прочесть, что там написали. Да и посты свои я совсем небыстро пишу. Всегда на это достаточно времени уходит.
Vukovich
Прости, ссылочку на «Спасибо! Отличное начало дня!» Дать забыл. ;)
Исправляюсь. ;)))
liudmila22
Ой, и правда, столько плюсов! Хотя, я за рейтингом здесь совсем не слежу. Даже мало понимаю, на что он влияет. Но спасибо большое всем!
YellowRiver
Спасибо. А то слышал. что Арабика вроде лучше Робусты, а чем не знал. Теперь понял по аромату и популярности. А я люблю кофе покрепче. Так что теперь буду себе брать Робусту.
liudmila22
Тогда, посоветую Арабику, но с примесью робусты. Чтобы были и аромат и крепость. Я тоже пью кофе очень крепкий и всегда смотрю на процентное соотношение арабики и робусты
ssv007
Просто и содержательно.
RaLinski
На заметку)) Итальянские Монахи, считали кофе напитком дьявола, и разбавляли его молоком, что бы сбалансировать равновесие сил. Сегодня мы имеем продукт капучино))
liudmila22
Это были монахи ордена капуцинов?

Знаете бородатый итальянский анекдот? Монах-капуцин (капучино) стучит в рай:
— Кто? — спрашивают
— Капучино.
— Никто не заказывал))
RaLinski
Хааа)) Да они самые)) Я тоже онекдот знаю… Только не раскажу. Уж очень вульгарный))
liudmila22
Но это, как говорится: чем больше слов — тем язык богаче))
Antonowa
Волшебство — от этого поста я ощутила аромат кофе )
liudmila22
Спасибо. Приятного кофепития!))
Lizarovno
Замечательный пост. Я тоже люблю кофе. Сейчас пойду срочно сварю себе чашечку. Начиталась, нанюхалась и как-то сразу захотелось)Спасибо Вам, и приятного кофепития всем))
liudmila22
Спасибо и вам за хороший отзыв! Кофе- действительно глоток счастья и делает жизнь лучше)) А мы сейчас заварили чай с липой и скоро спать
vavservik
Люблю кофе!
Emmet_Brown
Божественный напиток! Великолепный пост.
Спасибо Вам)

  /