Кино, книги, кофе и путешествия  /

Замок Форментини в Сан-Флориано-дель-Коллио : день открытых дверей

сан-флориано
Во Фриули, обычно, в первые выходные октября, проводится еще одно замечательное мероприятие, ставшее уже доброй традицией — «Открытые замки», организованное Консорциумом по защите исторических замков Фриули Венеция-Джулия. В эти дни выпадает уникальная возможность посетить самые красивые замки и величественные особняки, виллы и крепости региона, которые, в своем большинстве являются частной собственностью и не всегда открыты для осмотра.
22 замка в регионе Фриули на севере Италии в этом году зазывали и приглашали зрителей совершить путешествие во времени и окунуться в историю.

Среди всего этого многообразия возможностей интересно провести выходные, наш выбор пал на замок Форментини Сан-Флориано-дель-Коллио, недалеко от Гориции.
Наметив себе программу дня: обед в агроусадьбе с красивым названием «Al poeta», посещение музея Первой мировой войны в Сан-Микеле и поездка в замок Форментини.

сан-флориано
Регион Коллио (Collio) — восточно-холмистая территория Фриули, знаменита не только завораживающей пейзажной панорамой, но, в первую очередь, своими восхитительными винами. Особую популярность завоевали белые вина Коллио (Collio), составляя конкуренцию на мировом рынке лучшим винодельческим производителям. Основные сорта белых вин Коллио (Пино Гриджо, Совиньон и Шардоне), могут соперничать по силе характера и полноте вкуса со многими лучшими французскими винами.

сан-флориано
Экскурсию по замку проводил сам представитель династии Форментини — граф Филиппо Форментини, облаченный в средневековые доспехи

сан-флориано
Первый известный документ, в котором упоминается название местности Сан-Флориано, датирован 1170 г. Этот документ относится к договору о купли-продажи земельных участков, виноградников и домов между настоятельницей монастыря Санта-Мария Аквилейской и жителями Сан- Флориано.
До середины XVII вв. Сан-Флориано еще имел вид средневекового поселения, даже скорее, средневековой деревушки, с городскими стенами и башнями. Однако, с целью защиты города, здесь уже был возведен замок.

Замок был частью более крупной оборонительной системы, укрепления которой захватывали и как бы связывали Горицию, Градиск, затем Коллио, Сан-Мартино, и еще часть земель, ныне расположенных на территории Словении.
Первоначально замок принадлежал семейству Унгриспах (Ungrispach). Но дошедшая до нас истоия замка, начинается со времен, когда его владельцем стал Винчигуера Форментини, от которого и пошел знатный род Форментини Сан-Флориано.
В 1520 г. Винчигуера Форментини приобрел замок. Восстановил его, и увековечил память об этих работах мемориальной доской на стене северного фасада, которая до сих пор существует.

Из дошедшего до нас изображения 1609 г, усадьба формируется как цельный жилой и оборонительный комплекс: дом феодала, небольшие жилые дома, церковь. Все это было окружено крепкими зубчатыми стенами и прочными башнями.
Во время войны между Венецией и Габсбургами (1615-1617), замок Санкт-Флориан был завоеван венецианцами. Представитель рода Форментини и владелец замка Винчигуера Форментини II вел оборону против венецианцев, и даже в некоторых атаках заменял австрийского главнокомандующего Траутманнсдорфа (Trautmannsdorf). Однако венецианцам все же удалось захватить замок, да еще и хорошо отметить это событие. В подвалах замка было найдено триста бочек изысканного вина.
В течение долгого времени замок представлял собой форпост линии укреплений, основным пунктом которой была крепость Пальманова. На одной из башен был помещен лев Святого Марка.

В дальнейшем многие представители рода Форментини отличились в войнах. А Император Фердинанд II дал этой семье баронский титул. Постепенно замковый комплекс начал приходить в упадок. И так продолжалось вплоть до 1860 г., когда барон Джузеппе Форментини не приступил к восстановлению замка, восстанавливая и сохраняя его первоначальный вид.

sanfloriano

К сожалению, во время Первой мировой войны (1915-18 гг.) замку был нанесен серьезный ущерб. Особенно пострадала южная и юго-западная сторона, где практически остались только следы наружных стен.
Сегодня замок снова восстановлен и по прежнему принадлежит семейству Форментини.
Благодаря усилиям владельцев замка, замок Форментини сегодня не только является памятником истории и архитектуры эпохи средневековья, но также туристическо-развлекательным комплексом, где можно всецело окунуться в средневековую атмосферу и прекрасно провести время.

sanfloriano

Первый этаж замка занимают два больших зала. Один из них выполнен в старинном, даже несколько сельском стиле, с камином.
Здесь же можно и заказать обед или ужин в средневековом стиле.

сан-флориано

На втором этаже большой зал и библиотека

sanfloriano

сан-флориано

sanfloriano

Парковая территория замка превратилась в эти дни в средневековый город, где можно было не только посмотреть различные театрализованные представления с рыцарскими боями и, даже, импровизированными постановочными казнями, но и попробовать вино и сыры, приготовленные по старинным рецептам, а также приобрести у местных рукодельниц сувенир-напоминание о празднике и о старинной эпохе.

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

К вечернему фуршету тоже было уже все готово

sanfloriano

sanfloriano

На ужин мы не остались))) Но вот пройти мимо качелей я просто не смогла. Замечательный метод якорения хороших эмоций))

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano

sanfloriano
4 комментария
YellowRiver
Красиво. Виды хоть кино снимай. И никакие декорации не нужны. А во время праздника, где продавцы сувениров в старинных одеждах, тем более. А когда Вы там были, современность из древности не сильно выпирала?
Wiki
Люблю подобные познавательные экскурсии, в них много нового узнаешь. Жаль только, что сейчас все настолько театрализовано стало. А с другой стороны, такие дни открытых дверей хорошее подспорье для хозяев этих замков, ведь их надо еще на что-то содержать, ремонтировать, чтоб они от старины и ветхости не развалились
  • Wiki
  • +1
liudmila22
Я тоже думала, что раз день открытых дверей — то бесплатно. А оказалось 6 евро за вход))
Wiki
Все не зря, пусть граф порадуется )) Даже трудно представить, сколько нужно вкладывать средств в один такой замок, а их в Италии наверняка огромное множество и вряд ли государство способно все их вытянуть без туристической помощи )

  /